rss  новости rss  статьи rss  все
 

Майкл Джексон умер от остановки сердца

26.06.2009 09:29

12347.jpegКороль поп-музыки скончался сегодня в своем доме в возрасте 50 лет. Точную причину смерти установят при вскрытии. В госпиталь певца привезли в состоянии комы. В последние недели, по словам людей, близко знавших Майкла, он выглядел очень болезненным.

Тем не менее, певец собирался дать грандиознейшую серию из 50 концертов в Лондоне, первый из которых планировался на 13 июля. На открытие завершающего турне должна была прилететь Элизабет Тейлор, одна из немногих, кому Майкл по-настоящему доверял.

Однако планам певца не суждено было сбыться. В пол-первого ночи по местному времени в скорую помощь поступил звонок о том, что артист потерял сознание. На вызов поехали три врача, которые и обнаружили бездыханного певца в его доме.

Поскольку ситуация явно относилась к разряду чрезвычайных, медики приняли решение начать реанимационные процедуры на месте - дорогу до госпиталя Джексон бы точно не пережил.

Сорок две минуты врачи боролись за жизнь певца, однако их усилия оказались бесплодными. Тогда было принято решение как можно скорее перевезти его в госпиталь UCLA. Машину скорой помощи сопровождали десять телохранителей Джексона. В палату реанимации их, правда, не пустили.

Мать и сестра Майкла, Ла-Тойя Джексон, узнав о случившемся, сразу же приехали в госпиталь. По словам очевидцев, Ла-Тойя рыдала, не переставая, тогда как мать певца старалась держаться.

Вскоре после того, как Джексона привезли в UCLA, около госпиталя собрались не только сотни фанатов, но и множество журналистов. Однако родственники певца отказались с ними общаться, равно как и официальный представитель учреждения. Впрочем, источник информации репортерам все же удалось найти.

Некто из окружения артиста, пожелавший сохранить инкогнито, рассказал, что в последние недели певец страдал от сильнейших болей в спине и не мог передвигаться самостоятельно, так что ему приходилось опираться на плечо матери или того, кто был с ним рядом в такие моменты. В те редкие дни, когда Майкл появлялся на публике, он передвигался исключительно на кресле-коляске.

Видео

В надежде поправиться в мае этого года Майкл лег на обследование в медицинский центр Bedford в Лос-Анджелесе, где он провел три дня, консультируясь со специалистами. По выходе из клиники биограф певца заявил, что тот страдает от эмфиземы и хронических кишечных кровотечений, которые врачи никак не могут остановить. Сам Джексон эту информацию опроверг, однако так и не убедил общественность в том, что с ним все в порядке.

Следователи полагают, что причиной смерти артиста, скорее всего, стала передозировка болеутоляющих средств, которые и спровоцировали остановку сердца. Подготовка к концертам шла в напряженном темпе, и Майклу приходилось глотать обезболивающие препараты буквально горстями, чтобы репетиции, а затем и намеченное шоу, прошли на достойном уровне. Однако он был настолько слаб, что смог появиться лишь на двух из более чем 45 "прогонов".

Лекарственная "диета" не могла пройти бесследно для самочувствия певца: члены его семьи рассказывают, что иногда Майкл не мог не только ходить, но и говорить -  болеутоляющие не давали ему собраться.

Семья, как могла, поддерживала больного, уверяя, что после тура он сможет отдохнуть, а сами концерты придадут ему сил. Однако Майкл, судя по всему, не очень-то верил в такие прогнозы и продолжал принимать все больше и больше лекарств, таких, например, как викодин и диалудид, относящийся к опиатам. Тем не менее, заявленный и уже широко разрекламированный тур заставлял певца работать, пусть даже далеко и не в полную силу, как он старался.

Концерты, на которые было продано более 750 тысяч билетов, были необходимы Майклу не только чтобы доказать всему миру, что он еще в обойме - серия выступлений должна была принести певцу как минимум 100 млн долларов. Все эти деньги Майкл собирался пустить на оплату своих долгов - парадокс, но артист, чьи хиты в свое время принесли ему баснословные доходы и числятся в топе продаж до сих пор, из-за огромных задолженностей лишился своего ранчо.

Язвительные газетчики уже давно придумали Майклу характеристику - "миллионер, который ведет себя, как миллиардер". Так, один только штат охраны из пяти человек обходился поп-королю в 5 млн долларов в год.

У певца остались трое детей. Двух старших - 12-летнего Принса Майкла I и 11-летнюю Пэрис Майкл, - родила бывшая жена певца Дэбби Роу. Скорее всего, она обратится в суд для признания ее опекуном мальчиков. Кто является матерью младшего ребенка поп-короля, неизвестно: установить ее личность не удалось даже пронырливым репортерам.

Майкл очень переживал из-за того, что его репутация оказалась подмоченной скандалами, связанными с обвинениями в сексуальных домогательствах к детям и его финансовой несостоятельности. Он до последнего надеялся, что сможет реабилитироваться и радовать поклонников  своим талантом. Однако минувшей ночью эта надежда ушла навсегда.

Наталья Синица 
Система Orphus