Валерий Леонтьев: Уходя со сцены, не забываю снять корону

Отметивший недавно 60-летний юбилей певец едва успевает выкраивать время для интервью. Несмотря на кризис, у Валерия Яковлевича такой плотный гастрольный график, что он только успевает паковать чемоданы.

По словам Леонтьева, такой ритм жизни для него давно привычен, и менять его он не собирается, потому как несет ответственность не только за себя, но и за свой многочисленный коллектив. В перерывах между концертами нам удалось пообщаться с неутомимым артистом.

- Валерий Яковлевич, незадолго до юбилея вы, кажется, успели отдохнуть в Майами?

- Да, позволил себе такую роскошь. (Улыбается) Нечасто могу предаться блаженному ничегонеделанью. Раскинешься на подушках и лежишь себе мечтаешь, дремлешь…

- А это правда, что вы там огород разбили?

- Не пойму, почему это всех так удивляет? В Подмосковье можно, а в Майами почему нельзя? Это ж так здорово, когда своя зелень под рукой, не надо в магазин ехать. Мы с Люсей накупили семян, кинули в почву, и все выросло. Так что теперь щиплем со своей грядочки!

Я вообще очень комфортно там себя чувствую. Там меня ничего не обременяет, могу позволить себе быть незаметным, скажем так. Не надо думать, как ты выглядишь, что надеть, не суетишься.

- Да вы вообще очень скромный и культурный для артиста вашего уровня! Вроде бы звездной болезни и пафоса у вас никогда не наблюдалось?

- (Смеется) Да, смею надеяться, что от успеха крыша у меня не съехала. Определенное количество «тараканов» у меня, конечно, присутствует, но раз я произвожу такое положительное впечатление, мне удается их скрывать. Наверное, дело в том, что я давно приучил себя к тому, что популярность это всего лишь сопутствующая часть профессии, и все. Поэтому когда ухожу со сцены, не забываю снять корону.

- Складывается впечатление, что вы вообще в каком-то своем мире существуете!

- (Улыбается) Мне вот недавно примерно то же самое Филипп Киркоров сказал. Мы с ним встретились в Майами, и он мне долго рассказывал о том, что сейчас творится в шоу-бизнесе, на телевидении, в прессе. Интересно, надо сказать, рассказывал. Я, видно, смотрел на него круглыми глазами, потому как в конце своего монолога он вздохнул и сказал: «Да…Понятно все с тобой! Ты в своем измерении находишься!»

Ну, просто я действительно не вникаю в какие-то вещи. Не то чтобы мне было это неинтересно. Просто не нужно лишней информации, если она не мешает мне жить и творить. А Филипп он человек любопытствующий, всегда в гуще событий. У него другой склад характера.

- А вы могли бы представить, чем смогли бы заниматься без сцены?

- Под бизнес я точно не заточен! У кого-то это очень хорошо получается, но только не у меня. Одно время я мечтал быть ученым-океанологом, но теперь уж время ушло. Получается, могу только петь. Сколько еще буду петь? Не знаю… Периодически задаюсь этим вопросом. Для артиста это очень важный момент – когда и как правильно попрощаться с публикой.

Пока что зритель испытывает ко мне интерес, и я продолжаю работать хоть больной, хоть здоровый. Мне друзья часто говорят, что пора бы уже начать думать о себе, а не только о работе. Наверное, они правы – надо чуточку больше начать себя любить и беречь.

- Вам приходилось о чем-нибудь сожалеть?

- В глобальном смысле, наверное, нет. Были в моей жизни забавные вещи, были драматичные, но все происходило для моей же пользы.

- Валерий Яковлевич, не поделитесь, как вам, курильщику со стажем, все-таки удалось бросить?

- Знаете, сам удивился! Действительно, курил сорок лет, а три года назад резко завязал. Дело в том, что у курильщиков в Америке оказались такие невыносимые условия существования, что проще было бросить курить, чем продолжать мучиться и чувствовать себя недочеловеком. Вокруг меня многие бросали, и я бросил за компанию. И держусь! И даже если курение снова войдет в моду, я уже не закурю.