rss  новости rss  статьи rss  все
 

Гай из “Обитаемого острова” снял фильм про фашизм.

11.02.2009 15:01

Фото: Базарский Илья
Фото: Базарский Илья
Игровой полнометражный фильм режиссера Павла Бардина «РОССИЯ 88» представлен в программе «Панорама» 59-го Международного кинофестиваля в Берлине. Примечательно, что актер Петр Федоров — капрал Гай Гаал из дилогии «Обитаемый остров» — выступил в роли сопродюсера, а также сыграл главную роль в фильме «Россия 88».

- Давно хотелось сделать грамотно выдержанную социальную историю, неотъемлемую от человеческой и своей собственной гражданской позиции. - рассказал Петр.  - Особенно ценно, что в наше непростое время всё-таки возможно собрать команду, которая за идею способна свернуть горы. Для всех нас большая честь представлять фильм «Россия 88» в рамках "Берлинале".

Фильм весьма необычен выбором темы — почти запретной, сложной и болезненной для современного российского общества: возникновение неонацизма в стране, победившей фашизм. Фильм основан на реальных фактах современной жизни и практически дословно воспроизводит будни «обычной» неонацистской группировки, а также документально фиксирует реакции общества на это опасное явление.

Согласно сюжету, банда наци-скинхедов «Россия 88» снимает агитационные ролики для того, чтобы выкладывать их в интернет. Попутно камера (и примкнувший к банде «сочувствующий» оператор по кличке Абрам) фиксирует жизнь банды: встречи, тренировки, погромы, собрания, — к камере привыкают и перестают обращать на нее внимание. Главарь банды — Штык обнаруживает, что его сестра встречается с кавказцем. Семейная драма перерастает в трагедию. Камера сопровождает героев до самой развязки.

Критики и отборщики «Берлинале» уже отмечают «яростный накал» картины и прогнозируют, что острый политический фильм о российских неофашистах станет «настоящей бомбой».

Кстати, как удалось узнать “Дэйли Шоу”, в фильме использована только оригинальная нацистская музыка — диски куплены на «Горбушке», большая часть нацистской атрибутики доставлена российским интернет-магазином. Кроме того, чиновник, которого сыграл Андрей Мерзликин, говорит фразами из переписки двух наци-деятелей, электронную почту которых взломала хакерская команда антифашистов.

uliana_k 

Встройте DailyShow в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте DailyShow в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Система Orphus