rss  новости rss  статьи rss  все
 

Юрий Мамин лишился шанса на получение "Оскара"

10.12.2008 11:31

Юрия Мамина пришлось
Юрия Мамина пришлось "урезать"
Стало известно, что ученик Эльдара Рязанова, популярный питерский комедиограф Юрий Мамин ("Окно в Париж", "Фонтан" и др) сокращает свой новый фильм на целых 20 минут. Как выяснилось, во всем «виноваты» прокатчики.

- Прокатчики попросили сделать киноверсию моего фильма, - рассказал в интервью кинорежиссер, - я пошел им на встречу и уменьшил хронометраж до 104 минут.

Таким обазом, в кинотеатрах страны стану показывать фильм, с которым Мамин вернулся к зрителю после десятилетнего молчания.

«Не думай про белых обезьян» больше похож на фильм-притчу. Однако и здесь, Юрий Мамин не изменил своим принципам оригинальности. Язык прозы в картине заменили на поэзию и все герои говорят поэтической строфой. Эдакое современное «Горе от ума», созданное в естественных интерьерах крыш и двориков Петербурга.

В эпизодических, но очень ярких ролях снялись Сергей Юрский и Олег Басилашвили.

- Мамин всегда предлагает что-то необычное, - поделился впечатлениями от работы Сергей Юрский, - на озвучании я читал стихи, причем хорошие стихи, написанные изящно, точно. И вообще, картина, как я вижу, получилось очень необычная. Даже ради этого стоит ее посмотреть.

Картина уже получила приз Гильдии Кинокритиков в номинации «Лучший фильм отечественного производства», а также приз «Федерации киноклубов России» за лучший фильм российской программы на 30-ом ММКФ.

Вообще, призов у Мамина много. Он- единственный российский кинорежиссер,
удостоенный Золотой Трости Чарли Чаплина за лучшую комедию («Окно в Париж»). Кстати, американская киноакадемия присылала официальное письмо-просьбу выдвинуть «Окно в Париж» на «Оскар» в номинации «Лучший зарубежный фильм», но бумаги потонули в чиновничих кабинетах, и мы упустили шанс получить еще одну статуэтку в копилку отечественных призов.

Екатерина ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ 
Система Orphus