Константин Кинчев: Тихий семьянин закаляет свою волю

В 1992 году, будучи на гастролях в Израиле, Константин Кинчев совершил паломничество к Гробу Господню. И тогда на него, как говорится, снизошло. Константин, до этого ведший далеко не праведный образ жизни, принял православие.

С тех пор он не злоупотребляет спиртным и наркотиками, не дает концерты во время постов, регулярно посещает церковь и имеет еще более философское отношение к жизни, чем прежде.

В этом году «Алиса» отмечает 25-летний юбилей, а сам Кинчев - 50-летие двумя концертами в Москве и Санкт-Петербурге. Накануне нам удалось пообщаться с бессменным лидером легендарной группы.

- Константин, за последнее десятилетие интерес к року заметно снизился. Как в этом смысле чувствует себя «Алиса»?

- Мы уже, конечно, не суперпопулярная группа, так как выступаем в основном в небольших залах. Но меня этот факт только радует. Пусть лучше на концерты приходят наши единомышленники, а не те, кто захотел просто потусить.

Если что, мы всегда можем перейти на квартиры, как раньше, осесть в студиях и испытывать при этом кайф от общения друг с другом. (Усмехается) Сейчас время другой музыки. Народ слушает не обременяющую попсу или брутального Шнура.

- А Шнур, как я понимаю, вам не очень нравится?

- Да, мне не нравится то, что делает этот человек. Шнуров - талантливый провокатор. Он профанирует на низменных чувствах толпы, чем в принципе занимаются все представители поп-музыки. Просто «Ленинград» - это попса для мальчиков.

Задача любого творческого человека, как бы самонадеянно это ни звучало, поднимать толпу до своего уровня и таким образом создавать из толпы народ. А не потакать чудовищно низменному вкусу и тупо зарабатывать бабло.

Поэтому меня или, например, Бориса Гребенщикова с его бесподобной изящной иронией слушают только те люди, которым это действительно нужно, которым такая музыка поднимает дух.

Могу вам в связи с этим привести очень хорошую цитату основателя группы «King Crimson» Роберта Фрипа: «Я готов это делать, если вы, положа руку на сердце, скажете, что именно мой ответ поможет вам в дальнейшей жизни или, если только я смогу ответить на этот вопрос». Вот если мои песни и слова нужны и необходимы, люди пойдут и будут слушать.

- Сейчас, кажется, и среди рокеров нет былого единения?

- Я же говорю, сейчас другие времена. Смысл объединяться? Чтобы сверкнуть по телевизору? А на идеологической почве сейчас полный разброд. И если раньше только мы выгодно отличались тем, что говорили то, что хотели, то теперь это может сделать каждый – в своем стиле. На самом деле сейчас найти общий язык с кем-то довольно сложно.

- Скажите, а принятие православие сильно изменило вас изнутри?

- Конечно, на некоторые вещи стал смотреть иначе, стал избегать каких-то поступков, переборол все свои пороки. Пусть на это ушло время и далось невероятно тяжело, но я это сделал. Я считаю, что человек без веры легко может поддаться депрессии со всеми вытекающими – спиртное, наркотики или еще что похуже.

Я все это проходил, поэтому знаю, о чем говорю. Глупостей я в жизни наделал очень много, переоценивая себя и собственную значимость. (Вздыхает) А теперь вера помогает избегать сомнений, не дает топтаться на одном месте и не делать тех самых глупостей. Между той жизнью, которую я веду сейчас и которую вел раньше- колоссальная разница. Теперь я живу в абсолютной гармонии с собой и закаляю свою волю.

- Константин, ваши коллеги, к примеру, Андрей Макаревич и Борис Гребенщиков, по случаю 50-летия получили ордена. У вас не ожидается «Заслуги перед Отечеством»?

- Если достойные люди сочтут возможным оценить мои заслуги перед отечеством- с благодарностью приму.

- А как вы ощущаете себя на пороге 50-летия?

- О старости пока не думаю, уже хорошо! Думаю, что достойно вошел в состояние зрелости. В общем-то, все, о чем я мечтал, сбылось, так что жаловаться не на что.

- Константин, а правду говорят, что, несмотря на внешнюю суровость, в семье вы настоящий тихоня?

- Чистая правда, и не стыжусь в этом признаться. Я стараюсь прислушиваться к мнению жены. Особенно в том, что касается бытовых вопросов. Саша создала абсолютный комфорт и уют в нашем доме.

Так что я не позволяю себе, например, рыгнуть после еды в ее присутствии, что было бы чисто панковским проявлением в жизни одинокого мужчины. (Смеется) Но самые важные решения в жизни, конечно, лежат на мне и я, как мужчина, несу за них ответственность.
Милена Флоринская