rss  новости rss  статьи rss  все
 

Валерий Леонтьев: Маленькие секреты большой звезды

11.11.2008 15:05

Валерий Леонтьев из той категории людей, которые с возрастом становятся только привлекательнее. Фото: Григория Резанова
Валерий Леонтьев из той категории людей, которые с возрастом становятся только привлекательнее. Фото: Григория Резанова

Валерий Леонтьев из той категории людей, которые с возрастом становятся только привлекательнее и, что называется, играют новыми красками. И дело тут вовсе не в обилии пластических операций, как предполагает желтая пресса. Есть некоторые вещи, которые не в состоянии сделать ни один пластический хирург.

В Валерии Яковлевиче присутствует хорошая наследственность, чувство времени, невероятная жажда к жизни, глубокая мудрость и в то же время юношеский задор. О таком точно можно сказать, что он вне возраста и как человек, и как артист. Корреспондент Daily Show встретилась с артистом.

- Говорят, вы терпеть не можете юбилеи?

- Истинно так! Помню, на 55-летие мне друзья предлагали устроить нечто грандиозное, но я упирался. Зачем все это, если я даже не ощущаю себя на этот возраст? Не люблю я юбилеи и торжества по этому случаю.

Я как представил, что меня посадят в кресло на сцене, а коллеги будут вокруг водить хороводы и сыпать дифирамбами, и пришел в ужас. Лучше тихо посидеть в узком кругу друзей, а не делать из себя культ.

- Вы, наверное, вообще тяготеете к одиночеству?

- Время от времени. Артист и одиночество вообще понятия неразделимые. Но творческих людей творческих это состояние не угнетает, а питает, поэтому периодически даже полезно в нем пребывать.

- А депрессии, как для творческого человека, вам тоже свойственны?

Видео

- Все было, конечно. Иногда хотелось упасть на кровать, отвернуться лицом к стенке и пролежать так лет несколько. Посещали даже мысли о самоубийстве… Хотя такое, думаю, у каждого хотя бы раз в жизни происходило.

Честно скажу, был период, когда я лечился от депрессии большими и регулярными дозами алкоголя. Пил больше трех лет, но вовремя понял, что до добра это не доведет. В один прекрасный момент я понял, пить и петь одновременно тяжело.

Годы не властны над Валерием Леонтьевым

Чтобы остановиться, отказывался даже от бокала шампанского. Теперь выпиваю, как все нормальные люди. Честно говоря, я никогда не позволял себе распуститься и опуститься, потому что во мне сидело чувство ответственности. А то ведь некоторые артисты даже концерты из-за запоев отменяют, но у меня, к счастью, до такого не доходило.

- Валерий Яковлевич, вы чего-нибудь в жизни боитесь?

- Конечно, как любой человек. Боюсь беспомощности, физических и психических недугов, невостребованности.

- Чего вам не хватает для полного счастья?

- Счастье мгновенно, иначе мы никогда не смогли бы выделить его из других состояний. Я был счастлив много раз на короткое мгновение, и рад, что довелось такое испытать. В принципе мне сейчас всего хватает, слава богу. Нет ничего такого, без чего бы я чувствовал свою жизнь неполноценной.

- А дeтeй неужели не хотелось бы иметь?

- Вот разве что этот момент…(Вздыхает) Пожалуй, чeм дaльшe я двигаюсь по жизни, тeм бoльшe убeждaюcь, чтo, нaвepнoe, хотел бы. Но на все воля бога.

- А чтo вы все-таки cчитaeтe глaвным в cвoeй жизни?

- Глaвнoe - этo движeниe, нeвaжнo, куда. Я вcю жизнь нaxoжуcь в кaкoм-тo бpoунoвcкoм движeнии, нo oнo мeня всегда куда-нибудь вывoдит. При этом к баловням судьбы я определенно не отношусь. Во время этого движения приходится постоянно трудиться и что-то доказывать.

- Вы не лукавили насчет возраста – действительно не чувствуете его?

- Действительно. Какой мне смысл лукавить? Иногда, конечно, наваливается дaжe нe физичecкaя, a пcиxoлoгичecкaя уcтaлocть, cвязaннaя c рабочими перегрузкaми. Обычнo этo cлучaeтcя пoд Нoвый гoд - caмый кошмарный пepиoд в артистической жизни. Но потом все встает на свои места, и я готов к новым свершениям.

Так что ощущение возраста проявляется разве только в более аккуратном выборе сексуального партнера. (Смеется) Сейчас я уж точно не буду каждый раз сворачивать голову на триста шестьдесят градусов. Собственно говоря, я и в молодые-то годы не славился любвеобильностью. Кто-то из артистов хвалится сотнями любовных побед, а я все-таки более сдержан в этом вопросе.

- Насколько я понимаю, шумные вечеринки тоже не ваш вариант досуга?

- Упаси бог! Хожу тoлькo пo нeoбxoдимocти, ecли кoллeги пpиглaшaют нa кaкoe-нибудь coбытиe или нoвую пpoгpaмму. Я нe люблю шумные мероприятия, поэтому нe xoжу в нoчныe клубы, pecтopaны, нe игpaю в кaзинo. С интepecным coбeceдникoм, в пpиятнoй кoмпaнии, c xopoшeй книгoй нa дивaнe время пpoxoдит гopaздo интepecнee.

- Я слышала, что одно из ваших непременных требований на гастролях, чтобы окна в номере были наглухо занавешены. Не откроете секрет, зачем это вам?

- Уж сколько версий ваши коллеги выдвигали на эту тему! (Усмехается) И что я там неприличными вещами занимаюсь, и что медитирую в потемках, и прочую ерунду. На самом деле я просто не могу спать со светом.

У меня с годами даже появилась светобоязнь. Это чисто артистический недуг, так как мы очень часто сталкиваемся с ярким освещением. Вот и мои очи стали уставать, поэтому предпочитаю полумрак, а для сна – полнейшую темноту.

- Судя по вашей прекрасной форме, вы, наверное, часто в тренажерный зал ходите?

- На самом деле моя фopмa дaлeкa oт идeaлa. Нo пpoфeccия зacтaвляeт к нeму cтpeмитьcя. Одно время я возил с собой на гастроли штангу и гантели, чем приводил в бешенство тех, кто грузил мой багаж.

Дома у меня есть тренажерная комната, но я чаще окидываю ее печальным взором, чем занимаюсь там. Признаться, мне вполне хватает репетиций с балетом и самих концертов, чтобы поддерживать себя в тонусе. Плюс наличие молодежи в коллективе не дает расслабиться. Они дают мне стимул, я подпитываюсь их энергией. Вот вам и все секреты красоты.

- Валерий Яковлевич, вы считаете себя обеспеченным человеком?

- Все очень относительно. По сравнению с заводским рабочим, конечно, но по сравнению с западными звездами – далеко не богач. И стоит мне прекратить гастролировать, как моего состояния ненадолго хватит, даже при самых скромных запросах. Я неприхотливый человек в быту. Личные яхты и самолеты мне не нужны. Но без работы все равно никак. Так что буду работать, пока есть силы, здоровье и вдохновение!

Милена Флоринская. Фото: Григория Р 
Система Orphus