rss  новости rss  статьи rss  все
 

В России учредят Национальную премию в области моды и дизайна

23.10.2008 15:51

Профессионалы уверены: любой кризис пойдет на пользу российской моде
Профессионалы уверены: любой кризис пойдет на пользу российской моде

Национальная премия в области моды и дизайна будет учреждена в России в скором времени. Об этом сообщил на пресс-конференции, посвященной открытию юбилейной ХХ «Недели моды в Москве» президент Ассоциации высокой моды и прет-а-порте Александр Достман.

«Мы считаем, что пришло время для учреждения Национальной премии, которая объединила бы моду и дизайн. Сейчас наша Ассоциация совместно с правительством Москвы, Fashion TV и Торгово-промышленной палатой делает эту премию, - отметил Достман. – Одна из главных поставленных задач – престиж премии, и работа над ней будет вестись в течение года».

Говоря о том, какое влияние окажет на развитие моды и дизайна кризис, Достман заявил, что «любой кризис пойдет на пользу российской моде, так как внутренний рынок станет развиваться намного интенсивнее». По его словам, для развития национальной моды важен именно внутренний рынок. Впрочем, Александр Леонидович выразил надежду на то, что кризис его коснется несильно, поскольку «компании, с которыми мы сотрудничаем, будут нуждаться в рекламе и пиаре».

По словам Достмана, Ассоциация высокой моды сегодня оказывает поддержку отечественным дизайнерам, помогает с организацией показов в Гостином Дворе. И если самостоятельная организация обошлась бы им в сотни тысяч долларов, то они платят всего 170 тысяч рублей.

Открывать XX юбилейный сезон «Недели моды в Москве: монархия моды в России» по традиции поручено Валентину Юдашкину с его показом сезона весна-лето 2009.

Во время Недели свои коллекции весна-лето 2009 представят отечественные дизайнеры Игорь Чапурин, Вячеслав Зайцев, Дарья Разумихина, Сергей Ефремов, Наталья Дригант, Александр Терехов, Александр Арнгольдт, Елена Теплицкая, Сергей Сысоев, Илья Шиян, Макс Черницов, Наталья Валевская и другие.

За десять лет проведения «Недели Моды в Москве» были открыты широкой публике имена таких талантливых дизайнеров, как Игорь Чапурин, Андрей Шаров, Татьяна Парфенова, Виктория Андреянова, Люда Доброхотова, Дарья Разумихина, Ольга Каменева, Наташа Дригант, Сергей Ефремов и др. Основу участников Недели составляют члены российской Ассоциации высокой моды и прет-а-порте. Именно они формируют в настоящее время лицо русской моды, они определяют, что являет собой русская школа дизайна, их коллекции представлены в наиболее престижных бутиках.

Благодаря тому, что «Неделя Моды в Москве» дает возможность в рамках единых показов познакомиться с лучшими силами отечественной моды, российский дизайн стал восприниматься как единое явление.

Евгения Езерская


Система Orphus