rss  новости rss  статьи rss  все
 

Почем финансовый кризис для шоу-бизнеса?

21.10.2008 17:01

Певица Слава сможет зарядить оптимизмом всю тусовку шоу-бизнеса
Певица Слава сможет зарядить оптимизмом всю тусовку шоу-бизнеса

О том, что такое финансовый кризис большинство народу, наверное, так и не узнали бы, поскольку  для России нестабильность – вещь привычная, если бы не активная паника, которая стала охватывать население. Теперь народ судорожно думает уже о том, как хотя бы сохранить нажитое непосильным трудом.

Люди же обеспеченные, похоже - меньше всего размышляют о развлечениях. Что, в свою очередь, не может не сказаться на таком секторе, как шоу-бизнес. Заказывать на корпоративчик стали меньше – таков печальный итог нынешнего кризиса.

Конечно, те представители шоу-бизнеса и музыкальной плеяды в целом, у кого графики расписаны на несколько месяцев, а то и лет, могут особо не волноваться о своем безбедном будущем. Но даже и здесь нельзя быть уверенными на сто процентов.


По словам представителей концертных агентств, людям бизнеса сейчас в общем-то не до развлечений. А потому заказывают на корпоративы меньше, да еще и на фоне того, что некоторые артисты подняли цены.

Особенно нелегко приходится в условиях кризиса молодежи. Тобишь, всевозможным экс- «фабрикантам» и выходцам подобных проектов. У них и до этого с «чесом» не густо было. А теперь и вовсе- какие там молодежные ритмы?

А если для артиста работа - больше творчество, чем бизнес, тут и вовсе – пиши пропало. Например, Свете Светиковой, по ее собственному признанию, приходится нелегко выживать условиях отсутствия продюсера как такового, да еще и на фоне нынешней финансовой ситуации в стране.

Видео

Супруг и продюсер певицы Таисии Повалий Игорь Лихута признался, что очень надеется, что не повторится время, когда украинским артистам в качестве гонорара предлагали заплатить натурой. То есть, мешками с картошкой, сахаром и так далее. Поскольку банки вряд ли согласятся забрать столь ценные вознаграждения в качестве платы за многочисленные кредиты, которые взяла звездная семья Таисии Повалий.

Кстати, певица Руслана также выплачивает кредит за загородный дом-студию, в котором будет даже планетарий (!) И сделка «концерт –картошка» - явно не ее вариант.

Но по большому счету, особой паники  в рядах певцов из-за боязни потерять нажитое непосильным трудом нет. Так как немало представителей шоу-бизнеса вкладывают средства в себя любимых. То есть это- съемки клипов, создание шоу, костюмы, гастроли. И им просто нечего терять: деньги в тумбочке отсутствуют.

Филипп Киркоров признался, что у него средства вообще не залеживаются. Потому что Киркоров известен своей любовью к грандиозному. Так что, если шоу закатывает, то так, что об этом еще долго судачат. А подобное, как вы понимаете, стоит денег. Одних только костюмов у него – несколько сотен.

По такому же принципу действуют и многие другие певцы и продюсеры. Николай Басков, Анита Цой, Надежда Бабкина, Яна Рудковская…

- Не могу сказать, что на мне уже как-то остро отразился финансовый кризис, но не исключено, что всё ещё впереди. - Признается певица Слава «Daily show». - С концертами у меня пока всё в порядке, хотя некоторые ещё стоят под вопросом. Буквально на днях слышала от своих знакомых организаторов, что в ноябре количество мероприятий сократилось примерно в два раза по сравнению с прошлым годом. Все руководители думают сейчас только о том, как сохранить свою фирму  и не допустить увольнения сотрудников, так что им пока не до развлечений.

Знаете, я по жизни оптимистка и не перестаю надеяться на лучшее. - Продолжает Слава. - Но даже если мне, наряду с моими коллегами-артистами, придётся голодать, то ничего, как-нибудь переживу. Я не всегда жила в роскоши и знаю, как иногда бывает тяжело прокормить семью, поэтому если у меня начнутся глобальные проблемы с деньгами, уверена, я справлюсь. Хотя, мне всё-таки кажется, что совсем скоро всё образуется.

Оптимизм Славы также разделяют многие другие артисты. Особенно те, кто уже давно подстраховались. В том смысле, что шоу- далеко не единственный бизнес, которым они занимаются.

Ани Лорак, к примеру, владеет элитным рестораном Angel Lounge в центре Киева. Солист группы «Чай вдвоем» Стас Костюшкин несколько сузил рамки по сравнению с  Лорак и потчевает народ плюшками, да пышками в своей пышечной в Санкт-Петербурге.  Алла Борисовна Пугачева – владеет собственной одноименной радиостанцией.

Поговаривают, что гуру отечественной эстрады Иосиф Кобзон практически вообще не берет денег за выступления, то есть – работает для удовольствия. Поскольку у него итак есть на что жить. По слухам, у певца есть ликероводочный завод в Северной Осетии, а также всевозможные печатные издания, радиостанции и даже… банк!

Также в бизнес-направлении неплохо двигаются Левчик и Вовчик, то есть, Лев Лещенко с его мебельным производством и Владимир Винокур, специализирующийся на производстве колбас и, говорят, даже фирменной водки! Тут пой не пой, процветать будешь: народ без выпивки и закуски – никуда, даже в условиях кризиса.

Валерий Меладзе, по слухам, имеет отношение к одной из строительных фирм в Москве, специализирующейся на возведении развлекательных комплексов.
У Александра Маршала уже давно – частное охранное предприятие, которое он открыл в тандеме с небезызвестным каскадером Александром Иншаковым. Насколько прибыльно, не известно, но существует уже несколько лет.

В общем, как видите, многие при деле, несмотря на кризис. Правда, здесь тоже придется побеспокоиться: а вдруг дело, которое работало стабильно годы, прогорит в одночасье? Любой бизнес, особенно сейчас - штука также нестабильная. Правда, в контексте тематики нашей статьи – это уже совсем другая история…

Екатерина ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ 
Система Orphus