rss  новости rss  статьи rss  все
 

Вячеслав Зайцев вернулся к истокам

25.09.2008 00:06

По мнению модельера, мода стала настолько  разнообразной и эклектичной, что самое время подумать о самобытности русской культуры и стиля. Фото: fashion-ekspert.ru
По мнению модельера, мода стала настолько разнообразной и эклектичной, что самое время подумать о самобытности русской культуры и стиля. Фото: fashion-ekspert.ru

Знаменитый российский модельер и почетный житель Парижа Вячеслав Зайцев в прошедший понедельник подарил французам кусочек России.

В столице высокой моды, в Фонде великого кутюрье и своего друга Пьера Кардена мэтр российской моды представил новую коллекцию.

«Истоки» - так называется коллекция – это совсем не зря: каждая модель так или иначе интерпретирует тему старинного русского костюма. Как объяснил Слава Зайцев: «Это тема самобытного русского костюма в новом прочтении, тема возвращения к истокам, к русской культуре».

По мнению модельера, сегодня мода стала настолько разнообразной и эклектичной, что самое время подумать о самобытности русской культуры и стиля.

После показа русский модельер подарил своему французскому коллеге, с которым его связывают узы более чем сорокалетней дружбы, две «фольклорные» русские меховые шапки - своеобразный стержень всей коллекции.

Месье Карден не замедлил примерить подарок и показаться в нем журналистам. В своем слове Пьер Карден отметил огромный рост профессионализма и мастерства своего российского друга, с которым он познакомился в Москве еще в 1968 году.

Русскую публику, к слову сказать, Слава Зайцев сумел заинтриговать новой коллекцией еще в самом начале весны. 4 марта в "Новой опере", на своем семидесятилетнем юбилее, он устроил частичный показ коллекции.

Целиком же она была представлена на "Неделе моды в Москве" в Гостином Дворе уже в конце марта.

Красота русского национального костюма всегда восхищала модельера. О создании "национальной" коллекции он задумался еще восемь лет назад. И вот - наконец!

В "Истоки" он включил 45 современных моделей, орнаментом, рисунком и кроем напоминающих старинную русскую одежду. В коллекции присутствуют также элементы кружевного шитья, ручной вышивки, использован шелк. И как говорит сам Слава Зайцев, все вместе – это "фантасмагория цвета и фактуры".

Александр Грей 
Система Orphus