rss  новости rss  статьи rss  все
 

Прощальная гастроль артиста-ситариста

22.09.2008 00:06

Джордж и его близкий друг Рави Шанкар на открытии
Джордж и его близкий друг Рави Шанкар на открытии "Фестиваля искусств Индии", который состоялся в Лондоне 20 сентября 1970.

Он начал свое последнее турне. Первая ситара мира. Величайший индийский музыкант всех времен и народов. Просто Рави Шанкар.

Рави Шанкар - сценический псевдоним Робиндра Шанкара. Музыканта, которого называют «индийским Моцартом», крестным отцом «рок-революции» и основателем «word music».

Это он отучил легендарную четверку The Beatles разбивать гитары над головами беснующихся поклонниц, попутно открыв ливерпульцам чудеса звучащей Индии.

Одна из лучших его пластинок была записана еще в Советском Союзе в стенах Кремля, а Индира Ганди, слушая ситару Шанкара, плакала от восхищения. В бомбейскую музыкальную школу музыканта и по сей день съезжаются попытать счастья тысячи музыкантов со всего мира

Он начал свою прощальную гастроль с Парижа, где вместе с дочерью Аннушкой дал концерт и мастер-класс, на которых присутствовала вдова Джорджа Харрисона Оливия.

В 60-е годы именно Рави Шанкар научил Джорджа Харрисона играть на ситаре - многострунном индийском музыкальном инструменте с богатейшим, оркестровым звуком.

Свое влияние на популярную мировую музыку Рави Шанкар, имеющий множество премий, наград и почётных званий (в числе которых три премии «Грэмми», 14 почётных докторских титулов и Императорская Премия Японии), отрицает.

«Я не понимаю, почему меня почитают в Индии святым? Зачем режиссеры снимают обо мне фильмы?» - говорит музыкант, оставляя автографы то на французском, то на английском, то еще на каком-нибудь языке, попутно подшучивая над своей старостью.

Сегодня Рави Шанкар, которому исполнилось 88 лет, собирается объехать почти 10 стран мира. России среди них нет. С нашей страной индийский музыкант простился еще 3 года тому назад.

Тогда его имя попало в Книгу Гинесса, как музыканта, карьера которого была признана самой длительной в истории. Она длится уже более шестидесяти лет.

И она не закончена. Завершив мировое турне, Рави Шанкар продолжит выступать у себя на родине.

Александр Грей 
Система Orphus