rss  новости rss  статьи rss  все
 

«Темный рыцарь» занял третье место в рейтинге самых кассовых фильмов мирового кинематографа

11.08.2008 13:11

«Темный рыцарь» занял третье место в рейтинге самых кассовых фильмов мирового кинематографа
«Темный рыцарь» занял третье место в рейтинге самых кассовых фильмов мирового кинематографа

Четвертые выходные подряд фильм Кристофера Нолана «Темный рыцарь» лидирует в североамериканском прокате, заработав за уикенд 26 миллионов долларов. Всего кассовые сборы картины составили 441,5 миллионов. Таким образом, «Темный рыцарь» занял третье место в рейтинге самых кассовых фильмов в истории мирового кинематографа после «Звездных войн» (2 место) и «Титаника» (1 место). Однако многие киноведы убеждены, что последний фильм о Бэтмене вскоре может переместиться на первую позицию.

Любителям цифр и рейтингов напомним, что «Титаник» Джеймса Кэмерона собрал в свое время 601 миллион долларов, а «Звездные войны» Джорджа Лукаса - 461 миллион. До «Темного рыцаря» третье место занимал «Шрек» (свыше 441 миллиона). На последней – десятой позиции – «Человек-паук».

Некоторые эксперты, впрочем, считают, что такой результат «Рыцаря» связан с инфляцией, и в качестве примера приводят культовую картину «Унесенные ветром» (1939 год), когда было продано больше билетов, чем на «Рыцаря». Но тогда и стоимость на билеты была ниже. Если пересчитать на сегодняшний курс, то выходит, что «Унесенные» собрали около 1,4 миллиарда долларов.

Как бы там ни было, но по оценкам Warner Brothers, рекорд «Звездных войн» «Темный рыцарь» побьет уже в следующие выходные и соберет 520 миллионов долларов. Другим фильмом, который также занимал первое место по кассовым сборам в течение месяца, был «Властелин колец: Возвращение короля».

Сегодня международные сборы «Рыцаря» составляют 263,1 миллион долларов. Наиболее прибыльной картина оказалась в Великобритании (69,3 млн. долларов) и на родине исполнителя роли Джокера Хита Леджера – в Австралии (35,6 млн долларов).

Фантастическая популярность «Темного рыцаря», бесспорно, связана с трагическим событием, произошедшим вскоре после съемок – внезапной гибелью Хита Леджера.

Сам актер характеризовал своего героя Джокера как «шизофренического клоуна с тягой к массовым убийствам, психопата без тени сострадания». Напомним, что следствие по делу смерти Леджера (актер умер 22 января от передозировки шести отпускаемых по рецепту лекарств, а также таблеток от бессонницы и успокаивающего средства) было закрыто только на днях.

Смотрите фоторепортажи в разделе "Кино".

Евгения Езерская 
Система Orphus