rss  новости rss  статьи rss  все
 

Участникам Sex Pistols не помешают деньги российских поклонников

02.06.2008 15:48

Новый европейский тур станет третьей встречей участников Sex Pistols на сцене.
Новый европейский тур станет третьей встречей участников Sex Pistols на сцене.

Все, что делают участники Sex Pistols под этой торговой маркой – они делают ради денег. У них нет ни одной причины работать вместе, но вот они опять собираются и едут единым составом в европейское турне. 23 июня легенды панка дадут концерт в Санкт-Петербурге, а 25 выступят в Москве.

Панк, как социальная культура, зародился в конце 60-ых – начале 70-ых годов. Молодежь, не признающая за собой никаких долгов перед старшим поколением, хотела нового общества, где личность каждого человека ценилась бы выше систем и сообществ. Вызывающие прически и наряды, быстрая «грязная» музыка, эпатирующее поведение – вот признаки панка 70-ых, прочно обосновавшегося на Британских островах.

Одними из пионеров движения стали модельер Вивьен Вествуд и бывший менеджер группы «New York Dolls» Малькольм Макларен, открывшие в Лондоне на улице Кинг-Стрит магазин молодежной моды «Too fast to live, Too young to die» (существующий и поныне под названием «Конец света»). Вскоре это заведение превратилось в своеобразный штаб панк-движения, где собирались молодые неформалы со всего города. Там же проводили свободное время участники нового коллектива Макларена The Strand - вокалист Стив Джонс и ударник Пол Кук.

Смотрите также фоторепортаж:  "Moonspell. Лунная соната в ритмах хэви".

Видео

Одним августовским вечером 1975 года они пили пиво и разглядывали посетителей. Их внимание привлек парень с зелеными волосами, который пел и гримасничал возле музыкального автомата. Так в группе появился новый вокалист – Джон Лайдон, известный более как Джонни Роттен. Чуть позднее в группе появился бас-гитарист Глен Мэтлок. В конец того же года Макларен принял решение сменить название группы, и 6 ноября 1975 года состоялся первый концерт коллектива под названием Sex Pistols .

В феврале Мэтлок покидает группу, кинув на прощание «Вы звучите как «Биттлз». По версии группы все было совсем наоборот – Мэтлока выгнали из группы за то, что его техника походила на игру Ринго Старра. Третья версия, озвученная Стивом Джонсом, гласит, что Мэтлок был изгнан из группы за то, что «каждый день мыл ноги».

Замену басисту нашли очень быстро – им оказался талантливый бездельник Сид Вишес (урожденный Саймон Ричи). Вишес абсолютно не умел играть на бас-гитаре – нет ни одной студийной записи с его партиями, а на концертах его просто отключали от усилителей. Но он олицетворял все то, что сделало панк таким популярным – нонконформизм, нигилизм и желание жить одним днем. Купаясь в лучах славы и раздавая провокационные интервью, Сид Вишес оттеснил Джонни Роттена и стал фактическим лидером коллектива.

Еще фоторепортаж: " KISS порвали "Олимпийский"

В мае 1977 года Sex P istols выпустили сингл с самой известной их песней – « God Save the Queen ». Запись, выпущенная к 25-летию правления королевы Елизаветы Второй, клеймила королевскую власть, как «фашистский режим», и говорила о том, у Англии нет будущего. Вскоре после выхода сингла толпа лондонских скинхедов подстерегли Джонни Роттена и избили его, сломав левую руку и обе ноги. С тех пор Лайдон не может сжимать кисть левой руки в кулак.

В январе 1978 года во время американского тура Sex Pistols Сид Вишес покинул группу. Коллектив продолжил существование в виде трио, но сообщение о смерти Вишеса 1 февраля 1979 года от передозировки героина поставило точку в истории панк-легенды. Участники «Sex Pistols» разошлись и начали заниматься самостоятельной работой.

Первое воссоединение группы произошло в 1996 году. Полгода Sex Pistols гастролировали по Европе, Северной и Южной Америкам. Второй раз оригинальный состав коллектива собрался в 2002 году. По иронии судьбы, спустя 25 лет после записи песни « God Save the Queen », они были приглашены на сводный концерт, посвященный 50-летию правления Елизаветы Второй.

Новый европейский тур станет третьей встречей участников Sex Pistols на сцене. Оригинальный состав, включая покинувшего группу 30 лет назад Глена Мэтлока, не скрывает своего желания просто заработать немного денег на былой славе. Даже название тура «Com bine Harvest – Уборочный комбайн» говорит само за себя. Жнецы во главе с Джонни Роттеном сыграют хиты из репертуара Sex Pistols и других проектов участников группы – « Public Image Ltd .» и « Neurotic Outsiders ». Только это уже не будет ни социальный протестом, ни молодежным бунтов. Какой протест может быть в голосе человека, внесенного в списки кандидатов в кавалеры Ордена Британской империи 2008 года?

Павел Урушев 
Система Orphus