rss  новости rss  статьи rss  все
 

Нейл Даймонд: Лучше поздно, чем никогда

21.05.2008 14:15

Нейл Даймонд.
Нейл Даймонд.

Впервые почти за полувековую музыкальную карьеру американский певец и композитор Нейл Даймонд попал на первое место чартов с новым альбомом «Дом перед тьмой». 67-летний патриарх современной музыки признался, что это стало для него полной неожиданностью: последние годы он занимается преимущественно сочинением музыки для кинофильмов, а сольную карьеру расценивает как хобби.

Сын русских и польских эмигрантов, Нейл Даймонд родился и прожил практически всю свою жизнь в Нью-Йорке. В детстве он пел в хоре вместе с Барбарой Стрейзанд, а после уроков играл на улице с будущим чемпионом мира по шахматам Бобби Фишером. В школьные годы он принял участие в нескольких музыкальных прослушиваниях, что и определило его дальнейшую карьеру – в 1960 году Даймонд создал дуэт вместе с Джеком Паркером, а спустя пару лет выпустил свой дебютный сольный сингл.

В 1966 году свет увидела первая полноформатная работа Даймонда – альбом «Чувство Нейла Даймонда». Авторство большинства песен на диске принадлежало самому Нейлу, что закрепило за ним славу поэта-песенника и композитора. С тех пор написание песен для других исполнителей и кинофильмов стало основным его занятием. Его композиции звучали в работах Квентина Тарантино и Стивена Спилберга. Песни Даймонда исполняли Элвис Пресли, Deep P urple, Клифф Ричардс, Джонни Кэш и, конечно же, подруга детства Барбара Стрейзанд.

Но, несмотря на это, Даймонд продолжает выпускать собственные альбомы, и нынешняя работа – «Дом перед тьмой» - стала его двадцать девятым студийным проектом. Как и все предыдущие альбомы Нейла Даймонда, новый диск не подвергался особой звукооператорской обработке. Сам певец давно признается, что не любит рафинированные записи: «Мой голос не идеальный. Я не пытаюсь достичь совершенства, я хочу лишь петь искренне и правдиво. Если я ошибаюсь в нотах, я не пытаюсь исправить это. Просто так и должно быть».

За долгую творческую карьеру Нейл Даймонд заработал множество прозвищ. За умение писать абсолютные хиты для певцов разной степени талантливости его прозвали «Огранщиком алмазом», обыграв таким образом его фамилию (Diamond – (англ.) бриллиант). Второе свое известное прозвище – «Еврейский Элвис» - Даймонд заработал вокалом и манерой поведения на сцене, напоминая слушателем короля рок-н-ролла.

Альбом «Дом перед тьмой» не только принес Даймонду печальную славу человека, дольше всех шедших к первой строчке хит-парадов – на это потребовалось 42 года с момента дебюта - но позволило ему установить еще один рекорд: Нейл Даймонд стал самым пожилым исполнителем, возглавив чарты в возрасте 67 лет.

Павел Урушев 
Система Orphus