rss  новости rss  статьи rss  все
 

Зрелый возраст «волосатого металла»

06.05.2008 00:06

Зрелый возраст «волосатого металла»
Зрелый возраст «волосатого металла»

24 мая в Москве ветераны хард-рока KISS оккупируют СК «Олимпийский», а через два дня захватят Ледовый дворец в Санкт-Петербурге. Отцы-основатели коллектива - Джин Симмонс и Пол Стэнли - подарят поклонникам феерическое зрелище, возможность пообщаться вживую и право поучаствовать в саундчеке. Так пройдет мировое турне, посвященное 35-летию группы.

История королей хард-рока группы KISS берет начала в 1970 году, когда молодые Джин Симмонс и Пол Стэнли (урожденные Юджин Клейн и Стенли Айзен) создали свой первый музыкальный коллектив – дуэт Rainbow, который спустя два года при помощи новых музыкантов и трансформировался в квартет KISS . И с первого выступления в январе 1973 года группа двигалась только вперед, собирая платиновые и золотые диски.

Смотрите фоторепортаж: "KISS порвали "Олимпийский".

Пожалуй, нет ни одного человека, который бы никогда не слышал об этой группе. Армия поклонников Kiss (незамысловато называющаяся The Kiss Army) охватывает все страны мира и насчитывает в своих рядах несколько сот тысяч постоянных членов. За 35 лет музыкальной деятельности история квартет обросла легендами и интересными историями.

Грим для сценических образов придумал барабанщик Питер Крисс (Крисскола), игравший в группе с 1973 по 1980 годы. Каждый из образов содержит предысторию, связанную с его носителем. Так Джин Симмонс за свои цинизм и мизантропию стал «Демоном», неисправимого романтика Пол Стэнли прозвали «Звездным ребенком». Гитарист Эйс Фрэйли мечтал стать космонавтом и получил раскраску под названием «Космический ас», а сам Крисс, проживший полное опасностей детство в Бронксе, загримировался под «Кота», у которого девять жизней.

Видео

В 1979 году, завершив покорение Америки четырьмя (по одному на каждого участника) сольными альбомами, KISS переключили своё внимание на Европу. Новый альбом «Dynasty» появился во всех магазинах одновременно, но только в Германии, где действует запрет на нацистскую символику, логотип группы был изменён, и вместо двух молний, напоминающих две руны СС, были использованы обычные прописные литеры «S». С тех пор, для выступлений в Германии, KISS используют отдельный набор сценического оборудования с другим логотипом.

В 1980 году KISS взяли на разогрев своего европейского тура никому не известную британскую группу Iron Maiden. Перед самым первым выступлением все концертное оборудование Пола ДиАнно и его группы застряло на таможне. Музыкантам KISS так нравились напористые перспективные англичане, что они, не задумываясь, одолжили тем все свои инструменты. А после концерта Джин Симмонс попросил у ДиАнно футболку Iron Maiden со словами: «Меня редко можно увидеть в майке, на которой было бы написано что-то отличное от KISS. Но я не буду возражать, если это будет майка группы, которая уже скоро будет на самой вершине». Сразу после тура Iron Maiden заключили контракт с музыкальный лейблом EMI.

Влияние KISS на музыкальную культуру сложно переоценить. Песня I was made for loving you давно утратила авторство, отправившись в путешествие по альбомам молодых и состоявшихся музыкантов. Каверы на творчество нью-йоркских металлистов делали Scooter, Heart Attack, Anthrax, Nirvana и Ленни Кравиц. А создатель мюзикла «Rocky Horror Picture Show» Ричард О'Брайен, вдохновленный образами группы, придумал имидж для своего персонажа – доктора Франк-н-Фертера.

В истории KISS много интересных эпизодов и захватывающих сюжетных ходов. И эта история продолжает писаться сейчас, в первом после длительного перерыва мировом турне, на котором музыканты будут собирать материалы к новому альбому. Возможно, это будет Alive V, а ведь именно «живые» записи всегда приносили королям хард-н-хэви мультиплатиновые тиражи.

Павел Урушев 
Система Orphus