rss  новости rss  статьи rss  все
 

Пи Джей: тихая викторианская ведьма приедет в Москву

05.05.2008 15:21

В июне в Москве выступит PJ Harvey
В июне в Москве выступит PJ Harvey

5 июня в Москве на сцене МХАТа выступит PJ Harvey, а 7 июня певица даст концерт в санкт-петербургском Мюзик Холле. В рамках европейского турне Пи Джей представит композиции со своего последнего альбома «White Chalk», пропитанного духом викторианской Англии и готической эпохи.

Много воды утекло с тех пор, как Полли Джин Харви путали с Ником Кейвом, обвиняли в ведьмовстве и привыкли видеть рядом с Тори Эймос и Бьорк. На место рокерши с бас-гитарой пришла уставшая молодая женщина за фортепьяно.

Творческий путь Пи Джей начался в 1991 году с дебютного сингла «Dress», который был сразу признаным лучшей песней недели по версии старейшей музыкальной газеты в мире «Melody Maker». Последовавший вслед первый студийный альбом «Dry» позволил журналу «Rolling Stones» назвать молодую певицу Лучшим молодым исполнителем и Лучшим автором текстов. Курт Кобейн называл эту работу Пи Джей одним из своих самых любимых альбомов. А легендарный ди-джей BBC Radio 1 Джон Пилл описал музыку Полли словами: «если она будет продолжать в том же духе, то она сломается под весом своих собственных песен и аранжировок». И добавил: «восхитительно – это не всегда приятно».

Певицу постоянно тянуло на эксперименты – она старалась интуитивно найти свой образ на сцене: свитер под горло и «Док Мартинс» сменялись розовыми облегающими костюмами и вампирским гримом, а стойка микрофона превращалась в помело ведьмы. Эти переодевания в стиле шекспировского театра и Кабуки сама Пи Джей описывала как попытки быть элегантной, забавной и бунтующей одновременно.

Видео

Каждая новая студийная запись давалась непросто. Пи Джей никогда не пыталась угодить слушателям, и легендарный «To Bring You My Love» 1995 года соседствует в дискографии с мрачной электроникой « Is This Desire ?» 1998, прохладно встреченный как критиками, так и фанатами. Тем не менее, певица всегда старалась полностью контролировать процесс записи, не жалея тратить время и силы на достижение одного ей понятного результата. Например, седьмой студийный альбом «Uh Huh Her» певица записала полностью самостоятельно, исполнив все инструментальные партии, сведя звук и выступив в качестве продюсера.

На грядущих концертах в России, входящих в рамки европейского турне певицы, зрителям будут представлены композиции с последнего – восьмого – альбома Пи Джей «White Chalk», увидевшего свет в сентябре прошлого года. Для записи диска певица пригласила своих старых знакомых – продюсеров Марка Эллиса и Джона Пэриша, в обществе которых она начинала сольную карьеру пятнадцать лет назад, и впервые села за фортепьяно, исполнив все основные партии. «White Chalk» удаляет Пи Джей от бурной юности и статуса иконы поколения riot grrl – это романтическое путешествие в готическую Англию, в мир классической поэзии и внутрь сложного процесса самоопределения человека в мире.

«Я очень тихий человек, я не высовываюсь наружу и стараюсь поменьше говорить. Слушайте мои песни – в них я отвечаю на все ваши вопросы обо мне» - сказала певица в интервью журналу «The Times» десять лет назад. И можно предположить, что с тех пор ничего не изменилось.

Павел Урушев 

Встройте DailyShow в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте DailyShow в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Система Orphus