rss  новости rss  статьи rss  все
 

Мэрайя Кери учит физику

20.04.2008 15:10

Мэрайя Кери.
Мэрайя Кери.

15 апреля состоялась мировая премьера юбилейного десятого альбома Мэрайи Кери E= MC ². Скоро он доберется до полок российских музыкальных магазинов, а пока попытаемся предположить – что сказал бы об этой музыке Альберт Эйнштейн.

Новый альбом Мэрайи является продолжением к её предыдущему диску The Emancipation of Mimi (2005) – самому удачному и коммерчески успешному за всю её 20-летнюю музыкальную карьеру. Его название расшифровывается как «(E)Эмансипация (=) это ( MC ) Мэрайя Кери (2) и её второе дыхание».

Перерыв в три года для Мэрайи был просто необходим. Предыдущий опыт работы под давлением лейблов Columbia Records и Virgin и последовавший за этим нервный срыв, выбивший певицу из музыкального бизнеса на несколько лет, привели к тому, что Кери теперь, пользуясь статусом звезды мирового масштаба, записывается и выступает лишь тогда, когда ей самого того хочется. Её нынешний лейбл Island Records относится к этому с пониманием и предоставляет ей для этого все возможности.

E = MC 2 очень типичный для Мэрайи альбом в стиле ритм-н-блюз с элементами хип-хопа. Говорить о музыкальном прогрессе не приходится – это абсолютно типичный для золотоволосой мулатки набор танцевальных треков с нотками грусти. Лишь закрывающая композиция I Wish You Well возвращает слушателей в начало 90-ых годов, когда главным козырем Кери был исключительно её проникновенный голос, как будто созданный для госпелов и соула.

Центральной песней альбома стала Touch My Body – стандартная для современного ритм-н-блюза композиция, очень похожая на Dilemma в исполнении рэппера Келли и Нелли Роуланд. Тем не менее, именно Touch My Body стала первым синглом нового альбома, который не только занят 1-ое место в рейтинге авторитетнейшего Billboard Top 100, но и стал шестым синглом Мэрайи, занявшим высшую позицию в чарте сразу после выхода. Лучших результатов достигал только Элвис Пресли с восьмью синглами.

Особого внимания заслуживает композиция Cruise Control, записанная вместе с Дэмианом Марли – младшим сыном Боба Марли и ставшим регги-певцом вслед за отцом и старшими братьями. Кроме того, в записи приняли участие рэппер Young Jeezy и хип-хопер T-Pain, а одним из продюсеров альбома выступил фронтмен группы Black Eyed Peas Вильям Джеймс Адамс, известный больше как will.i.am.

Можно с полной уверенностью говорить, что E=MC2 самый раскованный альбом Мэрайи, записанный легко и от души. А слушатель любит откровенность, ведь как сказал Альберт Эйнштейн: « Стремись не к тому, чтобы добиться успеха, а к тому, чтобы твоя жизнь имела смысл ».

Павел Урушев 
Система Orphus