rss  новости rss  статьи rss  все
 

Умер «пятый» из квартета «Битлз»

24.03.2008 23:01

Нейл Аспинол начинал работать с
Нейл Аспинол начинал работать с "Битлз" как водитель

Нейла Аспинола – известного друга музыкантов квартета «Битлз» и их финансового менеджера называли «пятым битлом». Он умер в возрасте 66 лет.

О смерти Нейла Аспинола (Neil Aspinall) сообщили в совместном заявлении все бывшие битлы Пол Маккартни, Ринго Стар, а также вдовы Джона Леннона и Джорджа Харрисона.

«Для всех его друзей и родственников это огромная потеря, но они навечно сохранят благодарную память об этом выдающемся человеке», написано в обращении, подписанном Йоко Оно и Оливией Харрисон. В нем Аспинол назван «лояльным и преданным другом».

Пол Маккартни в вечер Пасхи специально полетел в Нью-Йорк, чтобы там навестить своего единственного школьного товарища, который умирал в клинике для больных раком, сообщает лондонская газета «Дэйли Мэйл».

В течение нескольких лет Аспинол являлся шефом “Apple Corps”, которая занималась продвижением интересов группы «Битлз». Он же привез музыкантов в Лондон 31 декабря 1961 года, чтобы их прослушивали на следующий день в “Decca Records”. Первоначально Аспинол был шофером у ребят, а для их первого выступления в декабре 1960 года в Великобритании под именем «Битлз» даже самолично нарисовал для этой цели плакат.

Он выступил бэквокалистом при записи песни „Yellow Submarine“ («Жёлтая подводная лодка»). Продюсер битлов Джордж Мартин, которого пресса охотно величает «пятым битлом», написал в своих мемуарах, что, если кто и достоин этого звания, то только Аспинол.

Игорь Буккер 
Система Orphus