rss  новости rss  статьи rss  все
 

Умер известный исполнитель русских песен Ivan Rebroff

28.02.2008 20:41

Умер известный исполнитель русских песен Ivan Rebroff
Умер известный исполнитель русских песен Ivan Rebroff

Фирменным знаком берлинца Ханса-Рольфа Рипперта, более известного под сценическим псевдонимом Ivan Rebroff, была русская меховая шапка. Он и исполнял русские песни. Шансонье, который популяризировал русскую культуру на Западе во времена «железного занавеса», скончался в среду на 77-м году жизни.

«Я принес русскую душу в Германию», - сказал певец в одном из интервью. Этот грузный бородатый мужчина неизменно появлялся на сцене в типично русской мохнатой меховой шапке, на плечах его накинута тяжелая шуба. Этот уникальный бас-баритон брал четыре с половиной октавы.

В среду Ivan Rebroff скончался во Франкфурте-на-Майне. Свой последний концерт певец дал 9 декабря в Вене. Из-за проблем со здоровьем он был вынужден взять небольшой перерыв и временно прекратить концертную деятельность. Судьба распорядилась иначе.

Ханс-Рольф Рипперт (Hans-Rolf Rippert) родился в 1931 году в берлинском районе Шпандау. О его происхождении и семье ходит множество легенд. Вероятно его мать была русской, отец – инженером из Гессена, имевшего русских предков. С 1953 года он стал выступать под псевдонимом Ivan Rebroff. В своих выступлениях он ориентировался, по некоторым данным, на лучших исполнителей Большого театра. Поводом для псевдонима послужило то, что после получения музыкального и певческого образования в Гамбурге, Рипперт был принят в черноморский казачий хор. В составе которого он совершил множество турне и стал известен как исполнитель русских народных песен. В тоже время певец был приглашен на работу в оперу Гельзенкирхена и Франкфурта. Однако ошеломляющего успеха, на который Рипперт надеялся, так и не случился.

И все-таки на свою карьеру певца Реброфф смотрел с удовлетворением. «Я горд тем, чего сумел достичь», - говорил он. Первые концерты Ивана Реброфф состоялись в Москве в 1988 году. Русская публика тепло приняла его. Реброфф бегло говорил на пяти языках и, по его признанию, с неукротимой энергией брался за работу. «Величайший подарок судьбы – это мой голос», - считал певец.

В год он давал в среднем до 200 концертов. Иван был частым гостем на немецком телевидении. У него по всему миру вышло 50 золотых дисков и один платиновый. За взаимопонимание между народами в 1986 году певец удостоен ордена "Крест за заслуги перед Федеративной Республикой Германией". В последние годы баритон обратился к классическому церковному песнопению. Многие его выступления состоялись в церквах, но только там Иван Реброфф оказывался без своей неизменной шапки.

Игорь Буккер 
Система Orphus