rss  новости rss  статьи rss  все
 

Джими Хендрикс: музыкант, который играл быстрее, чем его тень

27.11.2007 19:41

Джими Хендрикс: музыкант, который играл быстрее, чем его тень
Джими Хендрикс: музыкант, который играл быстрее, чем его тень

Он любил свою гитару больше, чем женщину и играл, как ангел. Сегодня виртуозу игры на гитаре Джими Хендриксу исполнилось бы 65 лет. Рок-менеджер Герхард Аугустин ездил вместе с ним по городам и весям, вплоть до смерти музыканта в 1970 году. В интервью немецкому журналу «Шпигель» Аугустин рассказывает о буйных вечеринках, долларовых бумажках, летающих по квартире и о знаменитом концерте под дождем.

Герхард Аугустин познакомился с Джими, когда тот только что выпустил свой второй альбом «Axis: Bold as Love». За «пласт» музыкант ухватил наличными 50 тысяч баксов. Хендрикс был настолько счастлив своему успеху, что намеренно демонстративно изображал крутого парня. Деньги были повсюду. Казалось, она даже летают по воздуху. Тогда, в 1967 году, Аугустин оказался случайным свидетелем безудержной радости Джими. Все были ошеломлены таким чудачеством гитариста, который разбрасывал купюры повсюду, подбрасывал их в воздух, ловил и снова кидал.

Его менеджер Майкл Джеффри вылетел из офиса, чтобы выяснить причину воплей и криков, издаваемых Хендриксом. Он так и не понял, откуда на полу валяются долларовые купюры крупного достоинства. Мы, рассказывает Герхард Аугустин, бросились их собирать. Джими казался равнодушным, все ли деньги соберут или кое-что попадет в чужой карман. Он пребывал в состоянии эйфории.

Видео

В качестве представителя звукозаписывающей фирмы « Liberty United Artists Records » Герхард занимался организацией турне американских музыкантов по Германии. Среди них оказался и Хендрикс. Немецкие друзья и знакомые, узнав, что Аугустин знаком со многими знаменитостями, попросили его устроить встречу с Микком Джаггером и другими. Так Герхард стал свидетелем бурных вечеринок Джими. Это произошло ровно за три недели до его смерти.

В Гамбурге возникли некоторые затруднения при пересадке из аэробуса в поезд, который должен был отвести огромную свиту Хендрикса на остров Фемарн. Когда начальник станции увидел эту пестро разряженную толпу, окружавшую гитариста, он отказался посадить их в заранее заказанный роскошный вагон класса «Люкс». Помогла чистая случайность.

На перроне в полном одиночестве пребывала вдова бывшего федерального президента ФРГ Генриха Любке. Она направлялась из Бонна в Любек этим же поездом. Увидев, как беспардонно ведет себя с иностранными гостями, облаченный в униформу чиновник – женщина командным голосом тут же распорядилась немедленно предоставить Джими и его команде салон-вагон.

Безусловно, она уже не имела права командовать, но из её памяти еще не изгладились годы, которые она провела вместе со своим мужем. В её телефонной книге было записано немало адресов высокопоставленных людей Германии. За недолгое время поездки Джими за свой счет поил всех шампанским.

Несмотря на начало сентября, на острове Фемарн в тот день шел дождь и было ветрено. Последний день своего европейского турне Джими Хендрикс провел под проливным дождем. За концерт ему пришлось пять раз сменить свои вымокшие до нитки костюмы. Шелковые брюки и рубашки не успевали высушивать. Герхард полагает, что сам музыкант находился под героиновым кайфом. 18 сентября 1970 года Аугустину позвонила знакомая из Лондона и рассказала о таинственной смерти великого гитариста в отеле «Самарканд».

Игорь Буккер 
Система Orphus