rss  новости rss  статьи rss  все
 

Близкие Дедюшко предчувствовали трагедию

07.11.2007 15:01

Близкие Дедюшко предчувствовали трагедию
Близкие Дедюшко предчувствовали трагедию

Сегодня утром в Центральном доме кино простились с Александром Дедюшко, погибшим в автокатастрофе 4 ноября. Актера и его семью похоронят на Троекуровском кладбище. Близкие вспоминают, что накануне трагедии были мистические предзнаменования беды, на которые никто тогда не обратил внимания.

45-летний актер («Вор», «ДНБ», «Марш Турецкого», «Офицеры») разбился со всей семьей в страшной аварии 3 ноября в 22:15 на 109 километре трассы «Москва-Уфа». После столкновения подержанной иномарки актера «Тойота-Пикник» с грузовиком «Скания» шансов выжить ни у кого из семьи Дедюшко не было. Вместе с Александром погибли его жена Светлана и 8-летний сын.

Трагедия

Искалеченные тела из иномарки, превратившуюся в груду металла, вынимали с трудом: спасатели вырезали крышу автомобиля. По данным областного УВД, Дедюшко на большой скорости выехал на полосу встречного движения и столкнулся с грузовиком. Водитель «Скани» - 38-летний Анатолий Тутуркин позже с ужасом вспоминал: «Их машина появилась внезапно. Я пытался затормозить, но столкновение было неизбежным».

Куда спешил актер, стало известно только недавно: на вокзале в Москве его ждали мать и сестра. Александр боялся опоздать к поезду и не хотел, чтобы его родные, которые не знали его адреса, волновались и ждали на вокзале. Но произошло то, чего больше всего и боялся актер: в полном неведении его престарелая мама несколько часов прождала на вокзале, волновалась, но предположить самого худшего не могла, пока не поступил роковой звонок на ее телефон.

«Мы просидели на вокзале несколько часов, - со слезами на глазах вспоминает приехавшая из Белоруссии двоюродная сестра актера Лариса. - Ждали Сашу, который должен был нас забрать. Сами мы доехать не могли, потому что не знали его адреса. Но дождаться его нам было уже не суждено».

Видео

Три часа потребовалось прибывшим на место катастрофы оперативникам, чтобы установить личности погибших в машине «Тойота-пикник» на трассе Уфа – Москва, пишет газета "Твой день". Тела были изуродованы, документы в машине не нашли, но обнаружили телефон. Мобильник принадлежал Александру Дедюшко; спасатели сразу же набрали номер из записной книжки – «мама», так женщина узнала, что ее сын, которого она ждала на вокзале, погиб.

знаки судьбы

Сестра погибшего считает, что были знаки, предупреждающие о трагедии, но их проигнорировали. Так, незадолго до роковой аварии Александр Дедюшко купил и подарил без повода два букета цветов, один - бывшей жене Людмиле Томилиной, другой - супруге Светлане. «Когда девушки случайно решили пересчитать количество цветов, то пришли в ужас, - рассказала двоюродная сестра Александра Лариса. - В одном букете было шесть роз, а во втором, что Саша дал Свете, было восемь. Он словно прощался с ними. И лишь сейчас мы понимаем, что цветы были предупреждением, но тогда никто в это не хотел верить».

После смерти всей семьи Дедюшко странные, необъяснимые вещи не прекратились. Родные актера боятся что-либо менять в квартире погибшего, в детской комнате так и осталась незаправленная кровать Димы. Один такой случай произошел на поминках, когда собрались родственники погибшей семьи. «Мы сидели в зале возле стола с фотографиями Саши и его семьи и просто вспоминали самые приятные моменты из их жизни, - рассказала мама Александра. - И в этот момент в комнате Димочки неожиданно закричала его любимая плюшевая игрушка. Мишка так жутко кричал, как будто звал моего внучка. Эти минуты я никогда не забуду». Школьным друзьям 8-летнего мальчика не сообщили, что Дима умер, на похороны, которые пройдут сегодня на Троекуровском кладбище, придут родители одноклассников Димы.

Еще одно необъяснимое совпадение - трагедия произошла недалеко от Владимира, города, где Дедюшко встретил свою супругу Светлану Чернышкову, актрису местного театра. Александр Дедюшко всегда говорил, что никогда не расстанется со Светланой, они будут жить долго и счастливо и умрут в один день.

В актерской среде говорят, что какой-то рок навис над актерами, сыгравшими в картине «Сармата». Такого мнения придерживается и Ольга Кабо. Актриса рассказала, что 2 года за рулем своей машины погиб режиссер Игорь Талпа, не прошло и месяца, как погиб актер Руслан Нурбиев, во время съемок фильма монтажер и звукорежиссер. Теперь в роковой список «Сармата» вошел и погибший Александр Дедюшко, которому в этом году исполнилось 45 лет, столько смертей не могут быть простым совпадением, считают в актерской среде.

Водитель грузовика «Скания» Анатолий Тутуркин боится за свою жизнь, опасается, что с ним расправятся друзья погибшего, хотя он только косвенно виновен в аварии. Его преследуют кошмары, он не спит, вся семья водителя боится выходить на улицу, после того как стемнеет, в доме не включают свет. Односельчане Анатолия не расспрашивают его об аварии, на работу мужчина временно не ходит, но его сослуживцы говорят о нем, как о хорошем и ответственном работнике.

Следственные органы Петушинского района Владимирской области проводят сейчас проверку по факту ДТП, после истечения десяти дней будет известно, возбудят ли уголовное дело. Сегодня утром в Центральном доме кино прошло прощание с актером, сегодня на Троекуровском кладбище пройдут похороны семьи Дедюшко.

Актерские работы Александра Дедюшко: «Кукла», «Вор», «ДМБ», «Директория смерти», «Сломанная стрела», «Марш Турецкого», «Досье детектива Дубровского», «Спецназ», «Бригада», «Дружная семейка», «Оперативный псевдоним», «Тайна Голубой долины», «Парни из стали», «Сармат», «Оперативный псевдоним-2», «Псевдоним Албанец».

Варвара Фиолетова 
Система Orphus