Алексей Кортнев: Секс – лучшее терапевтическое средство

Алексей Кортнев неуловим и везде успевает. Сегодня – гастроли, завтра – съемки. Затем - репетиции в театре, концерты и снова какие-нибудь новые идеи.

Не будь он таким, вряд ли бы смог по сей день оставаться несменным лидером «Несчастного случая», а еще сыграть во множестве спектаклей и кинофильмов, адаптировать для России несколько всемирно известных мюзиклов, стать ведущим теле- и радиопрограмм. Помимо этого, дважды официально жениться, еще дважды не официально, и стать отцом четверых детей.

- Алексей, откуда силы и энергию черпаете для столь динамичного образа жизни?

- В первую очередь, из семьи. На данный момент у меня прекрасный союз, где понятия – любовь, уважение, забота естественны. Я и сам вырос в семье, в которой всегда был культ любви, бережного отношения к женщине. В детстве я часто видел, как мой папа просто боготворит маму.

Он много времени проводил со мной, разговаривал, давал ценные советы. Если учитывать, что я вырос в семье ученых, то возвышенно - интеллигентное отношение к личности у нас было не просто в почете, на этом строилась вся семейная жизнь. Естественно, когда я женился, постарался в своей ячейке воссоздать тот уклад, который бытовал в семье моих родителей.

- А хорошая физическая форма?

- Это есть результат регулярных занятий спортом, впрочем, как и любовью. Хорошо освоил лыжи и доску. Раз в году позволяю себе выехать в горы на две – три недели, чтобы накататься вдоволь. Летом - виндсерфинг. Ну и бильярд, в который я обычно играю с двенадцати до трех ночи. Еще волейбол, трое на трое, - это нечто замечательное. В него я могу играть часов шесть подряд.

Уже и на ногах не стою, и знаю, что утром все будет болеть, и спину потянул, руки, ноги, но все равно - остановиться невозможно. «Не позволяй себе лениться!» - мой девиз. Хотя все мы по своей натуре – лентяи. Вместо того чтобы пробежаться с ветерком, или устроить жене незабываемый вечер при свечах, предпочитаем валяться на диване, уткнувшись в телевизор.

- Вы упомянули регулярные занятия любовью. По-вашему, регулярный секс так же способствуют сохранению молодости, физической и творческой силы?

- Стопроцентно! В сексуальных эмоциях заложено несколько потенциальных конструктивных возможностей. Не будем рассматривать все. Просто скажу, что одна из них – сохранение здоровья, потому что как терапевтическое средство секс не имеет себе равных.

Посмотрите на мужчин, оставивших заметный след в истории. Они обязаны большинством своих достижений и крепкой физической силой женщинам, которые, пробуждая в них сексуальное желание, тем самым продляли им молодость и открывали путь для развития творческих способностей.

Наполеон – прекрасный пример. Вдохновляемый своей первой женой Жозефиной, он был вечно молод, непобедим и неукротим. Когда здравый смысл подсказал ему оставить ее, его звезда начала закатываться – он сразу состарился лет на двадцать, вскоре последовало окончательное поражение и ссылка на остров Святой Елены.

- К сожалению, это история давно минувших дней…

- Согласен, но реальная же! Тогда пример сегодняшних дней. Взять хотя бы Андрея Кончаловского. И я хотел бы так же выглядеть в семьдесят лет! Работает с утра до вечера, подтянут, силен, десять километров пробегает на одном дыхании, весьма плодовит – в таком возрасте имеет малолетних детей. А все почему? Прошла одна любовь – находил другую, ту, которая бы стимулировала разум. Не однодневную любовь, а истинную, мощную, способную творить.

- То есть силы и здоровье дает не беспорядочный секс, а только по любви?

- Конечно! Только истинная любовь может являться стимулятором физической и умственной активности. А беспорядочный секс, наоборот, отбирает силы.

Я бы мог перечислить массу известных людей, имевших прекрасное здоровье и поднявшихся очень высоко благодаря своим женам, но заболевших и скатившихся вниз после того, как по какой-либо причине они теряли любовь и взамен этому окунались в беспорядочные связи.

- По-вашему, беспорядочные связи негативно влияют на жизнь мужчины, а многочисленные браки – даже очень положительно?

- Смотря, какие. Если браки меняются по привычке, то такие браки положительными назвать нельзя. А вот если в браке прошла любовь, то тогда действительно двум людям нет смысла дальше оставаться вместе. Потому как ничего хорошего из этого не выйдет. Нужно искать новую любовь, новый источник вдохновений.

- Не зря вас называют современным мачо?

- Позвольте не согласиться. Зря! Мачизм, насколько я понимаю, подразумевает под собой некую небритость, раскованность и сексуальные похождения. А я, как уже говорил, ничем этим не занимаюсь: беспорядочные связи избегаю, живу в семье, работаю с утра до вечера, всегда гладко выбрит и довольно замкнут.

- За вашей спиной четыре брака: два официальных и два гражданских. Каждый раз расставания с женами происходили по одной причине: прошла любовь, вперед, на поиски новой?

- Я расставался не потому, что непременно хотел найти новую любовь. Это как раз и есть смена браков по привычке. Некое коллекционирование жен. Пожил годик, пошел искать другую, и так до бесконечности.

Я расставался потому, что брак изживал себя, в нем становилось скучно, исчезало взаимопонимание, общие цели, одним словом, любовь потухала. Но при этом поиски новой любви не были гарантированы. Новая любовь просто предполагалась. Она приходила неожиданно. Вполне вероятно, она могла бы и не прийти.

- Все ваши жены были весьма умными и философски мыслящими женщинами. Интеллект женщины для вас всегда играл решающую роль?

- Да. Глупые женщины мне никогда не нравились. Идеальная фигура, внешняя красота, даже размер бюста не имел для меня решающего значения. Если красивая, по стандартным понятиям, женщина открывала рот и вдруг произносила глупость, вся ее сексуальная притягательность тут же улетучивалась. Для меня она становилась просто куклой Барби.

- Выходит, женщину всегда выбирали вы, а не она вас?

- По-разному. К примеру, с Аминой (Амина Зарипова – олимпийская чемпионка по художественной гимнастике – С.Т.), моей четвертой и, надеюсь, последней женой, у нас было равномерное взаимное сближение. Хотя не знаю, возможно, что она меня выбрала.

Но Амина очень бесхитростный человек, она никогда не интриговала, не пыталась разрушить мою тогдашнюю семью - это я знаю абсолютно точно. Пока мы не расстались с актрисой Юлей Рутберг, она и близко не подходила.

- Насколько на момент вашей встречи Амина отвечала вашим представлениям об идеальной женщине?

- А у меня нет такого представления! Я любил совершенно разных, очень не похожих друг на друга женщин, но обязательно умных. И все они были не идеальные. Амина - не исключение. Но совместная жизнь - это постоянный компромисс.

- Вы с Аминой - люди из разных кругов. Она – спортсменка, вы – человек шоу-бизнеса. Не из-за этого ли вам с ней проще, чем с предыдущими женами?

- А я совершенно не согласен с тем, что мы из разных кругов. Она занимается гимнастикой, которая, на мой взгляд, гораздо ближе к хореографическому искусству, чем к спорту. И судейская оценка состязаний по художественной гимнастике очень субъективна, так же, как оценка театрального или балетного критика. Нам с ней легко находить общий язык.

Мы оба прекрасно знаем, что такое работа без нормированного рабочего дня, где все нацелено на победу. К тому же, Амина очень мудрая женщина, и это всегда помогает найти путь к мирному и счастливому сосуществованию. Да и я стараюсь, никогда не занимаю барскую мужскую позицию – подай, принеси, приготовь.

- То есть вы за равноправие?

- Да, я привык к тому, что в браке муж и жена должны в равной степени заботиться друг о друге и о своем доме. Кроме того, мы с Аминой не являемся светскими людьми. И даже пренебрегаем этим.

Наверное, еще и поэтому нам так хорошо вместе. Просто мы нормальная семья. И живем достаточно замкнуто. Сами с собой. В кругу своих детей, друзей, отнюдь не стремясь к популяризации своего образа.

- Официально расписаться вы согласились лишь с первой женой Ириной Богушевской и четвертой Аминой Зариповой. В первом случае вам польстил статус женщины неординарной, даже где-то элитарной, а во втором – статус лучшей на тот момент в большом спорте?

- Не знаю… Любой нормальный мужчина желает лучшее из лучших. Вопрос в том, что он считает лучшим. Приоритеты у каждого свои. Вполне возможно, поначалу элитарность Ирины и публичный статус Амины действительно сыграли свою роль. Это как некая золотая побрякушка, которая привлекает твое внимание. Но потом мы начинаем изучать женщин как человека, как личность.

С Ириной мы одинаково смотрели на жизнь, и именно это вылилось в желание официально расписаться. Это был довольно продолжительный брак с рождением наследника - сына Артема. И, несмотря на то, что мы уже давно расстались с его матерью, с Артемом мы прекрасно общаемся.

Что касается Амины, то она оказалась умной, бесконечно доброй и ласковой женщиной. И поверьте мне, когда я принял решение о женитьбе, то женился я уж точно не на чемпионке, а на женщине, матери моих будущих детей.

- С Юлией Рутберг вы расстались из-за Амины?

- Можно сказать и так. Но к этому моменту у нас уже не было близких отношений, и наша совместная жизнь была прекращена. После знакомства с Аминой нам с Юлей пришлось лишь объясниться, расставить все точки над «i».

- С Аминой у вас уже два сына. Дочку хотите?

- Очень! И поскольку мы с Аминой еще не иссякли, я думаю, что все еще впереди!