Михаил Трухин: Мои пороки мне не мешают

Питерский актер, один из популярных «ментов», Михаил Трухин себя суперменом не считает, но вот настоящим мужчиной – определенно. Ему больше по душе амплуа заботливого отца, а не героя-любовника. У Михаила была бурная юность, а потому сейчас он предпочитает наслаждаться семейной идиллией.

- Михаил, а это правда, что как-то вы с Алексеем Ниловым имели опыт общения с настоящим преступником?

- Да, несколько лет назад. Тогда ребята из Петроградского РУВД неожиданно предложили нам поехать с ними и посмотреть, как выглядит в реальности ножевое ранение. В отделении совсем молоденький опер вел допрос, и подозреваемый не кололся. Мы шепнули оперу, чтобы вышел.

Короче, вдвоем с Лешей стали «крутить» мужика, как делали это в кино. Я был злой следователь, Леша - добрый. Человек понимал, что где-то наши лица видел, но никак не мог вспомнить - где.

А я его еще специально стращал: «Ты же меня знаешь?» Он соглашался: «Да». «И я тебя давно знаю, церемониться не стану...» В итоге, к нашему несказанному удивлению, он подписал признание. Честно говоря, мы не ожидали такого успеха. Это все-таки не кино!

- Видите, какого мастерства набрались на съемочной площадке! Наверное, и подраться в жизни сможете?

- Без проблем! Я человек неагрессивный, хотя в школе занимался дзюдо. До четвертого класса я жил в Мурманской области. Однажды, лет в десять, я пошел по грибы и оказался один на один с медведем.

У меня был шок, но я вспомнил первое правило, рассказанное собственным дядей-лесником: от зверя нельзя убегать и вообще нельзя делать резких движений. Вот я машинально и вынул пачку сигарет. Медведь подошел, понюхал и удалился.

- Я слышала, что вы вообще не были пай-мальчиком. Курить рано начали, да и вообще...

- Весь в маму, она у меня тоже большая затейница! Одно время она преподавала в ПТУ. Я тогда был еще совсем маленький. Однажды мы с мамой решили узнать, как будет гореть тополиный пух. Оказалось, горит он отлично.

Пламенная дорожка доползла до окон директора ПТУ, а там еще были свалены сухие ветки. Словом, потушить все это удалось невероятными усилиями. Вот так мы повеселились с родительницей!

- Несмотря на это, сами вы стали хорошим отцом. Вашему браку уже больше десяти лет. Похоже, вы знаете секрет счастья?

- Мне кажется, что формулу счастья не может вывести ни я, ни кто-либо еще. Счастье, как и любовь, непредсказуемы и необъяснимы. Мог ли я подумать, что у нас с Любой (актриса Любовь ЕльцоваМ.Ф.) возникнет любовь с первого взгляда?

- А так и получилось, да?

- В общем, да. Я увидел ее на мраморной лестнице в институте. Смотрю, стоит грустная девушка. Я заговорил с ней, взял ее за руку и пригласил в нашу веселую компанию. Там она, конечно, развеселилась… И до сих пор вот не унывает со мной!

Наверное, это и есть любовь с первого взгляда: когда чувствуешь, что этот человек с тобой одной группы крови, что ли, когда он понимает тебя с полуслова и полувзгляда. Сложно это объяснить.

- То есть, долгих ухаживаний у вас не было?

- Сказать честно? Наш романтичный период прошел очень весело. Весь первый месяц нашего знакомства сопровождался сплошными загулами. У Любы жизнь не складывалась, у меня на личном фронте был бардак. Так что мы сошлись на почве обоюдного желания оторваться. Потом слегка успокоились, а там уж и сын появился!

- Но, судя по всему, о былом сумбуре не жалеете. Мой дом – моя крепость, это про вас?

- Да, дом для меня - это самое главное. Я счастлив, что моя жена не только отличная хозяйка и мать, но еще и хорошая актриса и композитор.

- Детьми, наверное, в основном Люба занимается?

- Ну, почему же? Наоборот, как только появляется свободное время, спешу домой. Я люблю, когда в семье гармония.

- Михаил, у вас, наверное, вредных привычек нет?

- Есть, и даже больше, чем вы думаете! Я вовсе не идеален. Например, я очень ленивый. Я обладаю почти всеми вредными привычками, если честно, но могу этим гордиться. Одно могу сказать: мои пороки мне не мешают.

- А депрессии у вас бывают или вы всегда такой оптимист, как сейчас?

- Случаются, конечно. Иногда из-за какого-нибудь пустяка. Скажем, кто-то не так поздоровался, и меня это выбивает из колеи. Мне много чего не нравится, на самом деле. Не люблю, когда мной командуют, чудаков на букву "м" не люблю, а таких частенько встречаешь.

В такие минуты лучше всего окопаться дома с женой и детьми. Это лучшее лекарство от депрессии. Могу иногда, конечно, водки выпить, чтобы расслабиться.

- Кстати, о том, сколько могут выпить «менты», легенды ходят. Это на самом деле так?

- А вы сами как думаете? Посмотрите на меня: я похож на спившуюся звезду экрана? Ну вот! Так что, сколько нам приписывают, на самом деле не выпить. Но, признаться, когда мы стали узнаваемыми и любимыми, этот фактор сильно усложнял нам жизнь. И до сих пор приходится отказываться от застолий.

Почему-то каждый второй человек - в аэропорту, поезде и просто на улице считает своим долгом подойти и предложить выпить. Это катастрофа! Не могу себе представить, чтобы какую-нибудь западную звезду брали под белы руки и тащили в забегаловку пообщаться за бутылкой-другой. В России же это норма жизни. Я понимаю, что люди таким образом проявляют таким свою симпатию, но печень мне дороже!

- Нервничаете из-за этого?

- Конечно. Я вообще часто выхожу из себя в последнее время. Потом, как правило, жалею, но ничего не могу с собой поделать. Я стараюсь быть тактичным, но если человек не понимает, то вынужден нагрубить.

- А в приятной компании вы часто посиделки устраиваете?

- Знаете, думаю, что я уже свое «отсидел» в этом смысле. Я не буду сидеть букой, но и душой компании не стану. Заметил, что меня больше тянет в уютные стены, подальше от шума, гулянок.

- И давно у вас так?

- Может, это временное явление, а, может, я уже действительно перебрал с таким вот общением. Организм не любит каких-либо передозировок и дает команду «отбой!». Артистам в этом плане вообще тяжело.

Они постоянно на виду, в общении. Поэтому, я считаю, нормальным, что в какой-то период жизни хочется уединения с близкими людьми. У меня и так столько работы, что на родных приходится время выкраивать.

- Жена не ругается?

- Иногда. Мне повезло, что она тоже актриса, поэтому с пониманием относится к моему режиму. Даже в чем-то жертвует собой. У нее большой потенциал, желание работать, но она идет на уступки, за что я ей очень благодарен.

- Не в каждой актерской семье такое понимание?

- Согласен. Поэтому и говорю, что мне очень повезло. Люба у меня умница! Она понимает, что на данный момент для семьи важнее то, чем занимаюсь я. А что будет завтра, мы не знаем. Вдруг поменяемся ролями?

- У вас есть какие-нибудь семейные традиции?

- Несмотря на суматошную жизнь, есть. Мы ежегодно празднуем 23 февраля как двойной праздник - как День защитника Отечества и как день нашего с Любой знакомства. Это для нас святое.

- В одном интервью вы сказали, что в милиции бы работать не стали, потому что якобы «та-а-а-кого насмотрелись», что не приведи господи… Не поделитесь страшилками?

- Ну, мы же где только не побывали – в больницах, моргах, в «лягушатниках»… Например, снимали однажды в отделении. На улице был дикий мороз. Вдруг, часов в десять вечера, привели бабушку в ночной рубашке и босиком.

Она не помнила своего адреса. У меня прямо слезы навернулись. Про трупы не буду рассказывать, неприятно… Однажды рядом с нами реальное ограбление совершили, и такое было. В общем, нагляделись обратной стороны жизни.

- После этого, наверное, никакой романтики в вас не осталось?

- Нет, надеюсь, что все-таки осталась. Я всегда был романтиком. Другое дело, что, например, в пору учебы эта романтика сводилась к формуле: вечно молодой и пьяный.

- Ах, все-таки злоупотребляли?

- Ну, я же сказал, что не идеален! Из пяти лет обучения я четыре с половиной года провел в одной известной рюмочной в Питере. Замечательное место, с удовольствием рекомендовал бы… И скажу вам, что там я научился гораздо большему, чем на уроках актерского мастерства.

Теперь, вы, наверное, лучше понимаете, почему я сейчас не любитель пьяных компаний. Я из тех счастливчиков, у кого жена умеет снять любое эмоциональное напряжение.

Артисты зачастую взрывные, неуравновешенные натуры. Как только Люба видит, что я начинаю волноваться, она находит нужные слова, чтобы загасить все это в корне. Поэтому меня и тянет домой, а не наоборот.