rss  новости rss  статьи rss  все
 

Российский шоу-бизнес необходимо совершенствовать

11.09.2007 18:21

Российский шоу-бизнес необходимо совершенствовать
Российский шоу-бизнес необходимо совершенствовать

К такому выводу пришли участники дискуссии, проходившего в Сочи в рамках Всероссийского фестиваля- конкурса молодых исполнителей "Пять звезд".

Одной из основных причин этому оказалась тенденция к падению мирового музыкального рынка, заявил, в частности, президент фестиваля "Пять звезд" Юрий Слюсарь. Да и вообще каждый докладчик сетовал на специфичность нашего шоу-бизнеса, его отставание от мировых стандартов и несоблюдение или отсутствие в России необходимых норм и законов.

Директор Дирекции музыкального вещания Первого канала Юрий Аксюта, в частности, заявил о том, что музыкальное пиратство остается в России одним из самых высокоприбыльных и низкорискованных видов бизнеса, в результате чего отрасль российского шоу-бизнеса очень стеснена в развитии.

А вот директор по России Международной Федерации производителей фонограмм Игорь Пожитков заявил, что в настоящее время на долю России приходится чуть более одного процента от мирового рынка легальной музыкальной продукции, в то время как в части нелегального рынка данная цифра значительно выше - порядка девяти процентов.

Не помогает пока что, по его словам, и то, что сейчас статья 146 Гражданского Кодекса России, которая касается нарушения авторских прав, предусматривает наказание не до 5, а до 6 лет лишения свободы, то есть переведение данного нарушения в число тяжких преступлений.

"Все те, кто занимается пиратством, очень спокойно отнеслись к изменениям в данную статью Закона. Видимо, они уже что-то нам подготовили",- заявил Игорь Пожитков.

При этом, по словам управляющего директора компании SONY BMG- Россия Дениса Комаровского, наиболее остро ситуация с пиратством обстоит в секторе онлайн-продаж, в результате чего там работать легальным производителям дисков и т.п. музыкальной продукции вообще практически невозможно.

Помимо этого, следует отметить, что совершенно различные участники форума сошлись во мнении, что очень развратило отечественный шоу-бизнес то, что в начале 90-х годов телеканалы брали деньги со звезд за ротацию, в результате чего очень сильно упало качество исполняемых песен.

Вместе с тем сейчас ситуация стала выправляться, что случилось прежде всего благодаря отказу Первого канала и ряда других от взимания платы с артистов.

"Дальше будет лучше. Мы постепенно придем к цивилизованному музыкальному рынку",- так можно резюмировать выступления всех участников Музыкального форума.

Герман Напольский 
Система Orphus