Юлия Меньшова: Мужчины не готовы к любви

Несмотря на знаменитых родителей, Юлия Меньшова всегда всего достигала сама, принимая порой непредсказуемые решения. Так продолжается и по сей день, когда она одна вынуждена воспитывать двоих детей и думать о завтрашнем дне. Минувшей осенью актриса испытала настоящий кризис, но, пережив его твердо решила найти в себе силы жить иначе – без погони за деньгами.

- Юля, у вас, как я слышала, чуть ли не до физической изношенности организма и нервной системы тогда дело дошло?

- То время я вспоминаю с ужасом. Даже не знаю, как удалось справиться. А получилось вот как. Отнюдь не из-за актерской жадности я в разное время дала согласие на три проекта – «Танцы со звездами» и съемки в двух сериалах. Все они изначально не слишком пересекались, но потом, как бывает, сроки сдвинулись, и в результате я оказалась заложником своих обещаний.

Каждый день я вставала в семь утра, провожала в школу сына, потом отвозила дочку в сад, потом ехала на одни съемки, к вечеру – на другие, потом – на третьи. Я уж не говорю о том, что были еще и спектакли! Этот кошмар длился четыре месяца. На детей абсолютно не хватало времени. К счастью, в этот период мне очень сильно помогла няня.

В считанные же свободные минуты я умудрялась заправить продуктами холодильник, разобраться со счетами и прочими делами, которые няня сделать не могла. Я видела, как дети начали страдать от хронического отсутствия мамы, и у меня разрывалось сердце. Контракты я ведь тоже нарушить не могла!

- А вы не могли бы в принципе не соглашаться на какой-то из проектов?

- Я много думала в то время, что меня заставляет жить в таком безумном, нечеловеческом ритме. Нашла только один ответ – страх за будущее своих детей. Жизнь становится все дороже, а их еще нужно поставить на ноги. В общем, банальный финансовый вопрос.

Но ведь нельзя, подумала я, чтобы работа занимала такое место в жизни. Нельзя, чтобы нестабильность и неуверенность в будущем загоняла тебя в тупик. Существуя в таком ритме, ты превращаешься в робота, который перестает замечать что-либо вокруг и только ставит галочки в ежедневнике – то сделал, сюда съездил и т.д.

- Не говоря уж о недосыпе и, как следствие, внешнем виде?

- Разумеется. Я по пятнадцать часов в день находилась в гриме. Это ужас! Однажды подошла к зеркалу и поняла, что погибаю. А на ноги после всех этих танцев тоже было страшно смотреть!

В общем, я пришла к выводу, что я больше не хочу быть существом, которое всем должно. Оказалось, я давно не задавалась вопросом, чего хочу я сама. А я хочу воспитывать детей, чаще видеть родителей и иметь возможность хоть изредка встречаться с друзьями, которые уже, наверное, забыли, как я выгляжу.

- Проще говоря, всех денег не заработаешь, а радость от жизни надо получать?

- Совершенно верно. Захотелось обычных человеческих радостей, а не этой рабочей круговерти. Такая вот переоценка ценностей произошла. И теперь я работаю ровно столько, чтобы у меня оставалось время на семью. Я рада, что моя в хорошем смысле упертость позволила мне придти к такому решению в жизни.

- Скажите, Юля, а в трудные моменты, вроде такого, о котором вы рассказали, вы просите у кого-нибудь совета?

- В том, что касается работы, я не советуюсь ни с кем. Даже с родителями. Во-первых, они сами довольно занятые люди. Во-вторых, не хочется их лишний раз расстраивать. И в-третьих, им нужно столько всего объяснить, прежде чем получить совет, что легче решить самой.

- Вы относитесь к генерации самодостаточных женщин, а они, как правило, предпочитают обходиться без мужчин, чем жить абы с кем. Какова ваша позиция по этому поводу?

- Знаете, среди успешных женщин небезосновательно много феминисток. Не могу не согласиться, что проблема нормальных отношений с мужчинами существует. Прожить без мужа, конечно, можно, многие так и делают. Однако трагедия в другом. Когда достигаешь определённого личностного и карьерного уровня развития, от отношений с мужчиной становится не нужно ничего, кроме любви. И, как ни странно, мужчины именно к этому не готовы.

- В смысле?

- Сейчас женщина многое может сама. Поэтому сместились акценты и усложнились требования. Мы ждём, что мужчины будут более ответственны за внутреннее содержание отношений, но этого, увы, не происходит. Так что женщинам, ищущим решения своих материальных проблем в каком-то смысле проще. Хотя бы потому, что у них заведомо меньше требований к противоположному полу..

- Ваши требования к мужчинам мы опустим, но вот выработались ли у вас, скажем так, свои правила поведения с ними на основе личного опыта?

- Я думаю, что в природе не существует каких-то универсальных правил во взаимоотношений двух полов. Для себя лично я вывела только одно правило, которое касается не только отношений с мужчинами, но и любых других отношений - нужно быть честной. Любовь предполагает естественность, поэтому производить впечатление с помощью обмана нельзя.

- А многие женщины, чтобы постоянно подпитывать интерес мужчины, постоянно меняют маски, делая себя максимально загадочными. Считаете, что этого тоже делать не стоит?

- Да, считаю. Это все ерунда! Если любовь уходит, ее никакими масками и загадками не спасешь. Женщина должна поддерживать свою привлекательность, быть ухоженной и, соответственно, желанной, а изобретать велосипед в этом вопросе не стоит.

Потому что у некоторых мужчин женские уловки и эксперименты могут вызвать совсем противоположную реакцию – удивление и смех. И еще один момент. То, что хорошо в отношениях с точки зрения женщины, далеко не всегда подходит мужчине.

- То есть?

- Я имею в виду, что мужчина и женщина по своей природе очень разные. Изначально, не только в семейной жизни. На мой взгляд, мужчина значительно более хрупкое и ранимое существо, чем женщина.

Не зря говорят, что мужчины как дети. И это истинная правда. Не случайно природой задумано так, что детей производит на свет именно женщина. Женщина не только более сильна, она еще и гораздо дипломатичнее мужчины.

- В смысле, лучше промолчать в конфликтной ситуации, чем отстаивать свою точку зрения?

- Нет, совсем не так. Хотя женщине, конечно, проще пойти на компромисс. Я имею в виду не только это. Собственно, психологическая часть семейной жизни, ее комфорт – чисто женская ответственность. Как каждая с этим справляется – другой вопрос. Мужчины – существа замкнутые, они не всегда могут пожаловаться.

Если жена вовремя не заметит, что с мужем что-то не так, он замкнется еще больше, а из этого уже могут вырасти куда более серьезные проблемы. Очень важно во время сложных периодов, которые бывают в любой семье, вывести супруга из тупика. Я со своей стороны могу говорить о повышенном инфантилизме у мужчин в последние годы.

- Ну да, посмотри, как выглядит женщина, и скажи, какой с ней рядом мужчина. Вы, кстати, верите в то, что внешний вид женщины зависит от отношений в семье?

- Абсолютно так и есть! Я замечаю это не только по себе, но и по своим подругам - как они хорошеют, когда счастливы. И если женщина выглядит старше своего возраста, значит, рядом с ней не тот мужчина, который ей нужен. Значит, надо срочно что-то или кого-то менять. Главное, не бояться серьезных перемен в любой момент жизни, меньше злиться и расстраиваться. Это полезно и для души, и для внешности.

- А вы, если не секрет, часто влюбляетесь?

- Я не влюбчивая. Меня вот часто после развода спрашивают, чем мужчина может меня заинтересовать. До сих пор сложно ответить на этот вопрос. Что касается меня, то мужчина просто задевает, берет за душу.

И я, честно говоря, не думаю в этот момент, какие качества в нем меня привлекают. Главное, наверное, в мужчине это решительность и ответственность. Важно, чтобы мужчина умел не только принимать решение, но еще и отвечать за него.

Милена Флоринская