Дмитрий Маликов: С хитрой тигрицей никогда не будет скучно

В семнадцать лет Дмитрий Маликов впервые вышел на сцену в качестве клавишника группы «Самоцветы». Отец и его коллеги-музыканты опекали мальчика и следили, чтобы у молодого человека не снесло голову от популярности, ведь она росла как снежный ком.

Дима давно уже поселился за городом вместе с женой и дочкой, а стены подъезда его родителей по-прежнему пестрят признаниями в любви. Сегодня артисту тридцать семь, но он не испытывает кризиса среднего возраста. Дмитрий Маликов по-прежнему уверен в своих силах и востребован.

- Дима, недавно вы отметили свой день рождения. Как прошло, без мордобития?

- А мои дни рождения с мордобитием обычно и не проходят. Я стараюсь обходить стороной эту русскую традицию - с ней у меня как-то не заладилось еще с юности. Много друзей, родные и близкие рядом, приличный ресторан, хорошее вино – это все, что мне надо в день рождения.

- И в молодости так же не по годам степенно праздновали?

- Ну, что значит, степенно? Необязательно ведь напиваться до чертиков и выяснять отношения «Ты меня уважаешь? Ах, нет! На! Получи в морду!». Конечно, в молодости все проходило проще: не было денег на дорогие рестораны, заморскую еду. Как правило, я устраивал студенческие пирушки у друзей в общежитии.

Все было, как у всех: первые поцелуи, спиртные напитки не самого хорошего качества, салаты домашнего приготовления. Но это было так мило и романтично. В этом был свой кураж, который сейчас уже ни за какие деньги не купишь.

- Какой подарок преподнесли себе на этот раз?

- Как обычно – недельное путешествие во Францию. Люблю Париж, его знаменитый блошиный рынок, музеи, узкие улочки. Там я себя чувствую комфортно. Во Франции есть какая-то особенная цивильность и изысканность.

- Почему «как обычно»? Вы ежегодно дарите себе лишь зимние каникулы в Париж?

- В последние три года почему-то так и получается: обогащаю вот турфирмы за счет своего дня рождения. Хотя несколько лет назад все было иначе – обычно дарил себе хорошие машины.

- А что хорошего дарит жена?

- Смотря, в каком смысле «хорошего». Если в материальном, то дорогие подарки жена мне не дарит. Потому как обеспечиваю семью я. Поэтому не хочу врать, как многие, и говорить: «В этом году жена мне под подушку положила перстень с бриллиантом, или преподнесла уникальную картину XIII века».

Зачем? Меня все устраивает: я зарабатываю деньги, жена в основном занимается домом. А если в плане духовном, то жена семь лет назад сделала мне самый дорогой подарок – родила на мое тридцатилетие дочку.

- Всем известно, что образ положительного героя на сцене безотказно работает на популярность. С самого начала вы таким и были. Решили не рисковать?

- Согласен, положительный герой всегда в выигрыше. Но я ничего специально не выбирал. Я отношусь к своей популярности ровно и спокойно. Просто на сцене, на мой взгляд, артист должен проявлять свои лучшие качества – и профессиональные, и личностные. Но в то же время я бы не сказал, что я весь такой правильный.

Я не стремлюсь к красивому витринному образу. Просто живу, как считаю нужным, и все равно буду делать так, как считаю нужным. Меня совсем не волнует мнение остальных. У меня вообще нет никакой идеи фикс, кроме одной - писать хорошую музыку.

- Но именно этим образом вы разбили тысячи девичьих сердец. Вам самому-то он нравится?

- А что в этом плохого? Покорять женские сердца наука не из легких. У меня это получается и, по-моему, неплохо. Еще в седьмом классе, когда другие мальчишки только и думали, как бы понравиться девчонкам, меня три одноклассницы провожали до музыкальной школы.

Ни в какие переговоры со мной не вступали, но три раза в неделю неотступно следовали за мной по пятам. Видимо, уже тогда противоположный пол находил во мне что-то особенное. Потом, правда, преследование прекратилось также неожиданно, как и началось.

- А у вас не возникало желания резко поменять свой образ, чтобы как-то по-новому выглядеть со сцены?

- Возникало. Но я не устаю повторять: надо меняться самому, не изменяя себе. Любая смена имиджа должна быть гармоничной и идти изнутри. Можно, конечно, побриться наголо и накачать бицепсы.

Наверное, кого-то я удивлю, но для большинства буду смешон. Я не любитель резких телодвижений. Людей, которые смогли бы предложить мне что-то оригинальное, так пока и не встретил. Так что остаюсь сам себе продюсером.

- Многие ваши песни о любви и посвящены прекрасной половине человечества. Что вас больше всего привлекает в женщине, а что отталкивает?

- Для меня важнее всего - женское обаяние и общее впечатление, которое оставляет женщина. Если она сексапильна, умеет правильно себя подать, то мои мужские инстинкты сразу приводятся в чувство.

Мне нравятся женщины, одетые со вкусом, с красивым макияжем. Но всего должно быть в меру: чрезмерная помпезность, излишняя роскошь отталкивают.

Еще может оттолкнуть глупость. Если я вижу, что девушка не блещет умом, тут же теряю к ней интерес. Даже если она очень красивая. Помните: «Должна быть в женщине какая-то загадка…»?

В конечном итоге все зависит от личности женщины. Если она не покорная кошечка, а хитрая тигрица, то с ней никогда не будет скучно, и ты не сможешь расстаться с ней.

- А вас можно назвать влюбчивым человеком?

- Да. Я влюбчивый в жизнь. Люблю жизнь во всех ее проявлениях: цветы, дождь, женщины. Если сказать одной фразой, то я очень неравнодушен ко всему красивому, к искусству.

- Если мы заговорили о любви, то в продолжение темы… Вы с Леной вместе уже больше пятнадцати лет. Вы до сих пор влюблены в свою жену?

- Да. Когда-то в далеком 1992 году мне случайно на глаза попалась фотография очень красивой девушки. Я разыскал ее, и пригласил на банкет в Лужниках. Был весел, галантен, изо всех сил старался понравиться. А на следующий день улетел на длительные гастроли. Очень переживал, что девушка забудет меня.

Но она не забыла. И стала, в конце концов, моей женой. Я влюбился в Лену с первого взгляда и до сих пор пребываю в этом прекрасном состоянии влюбленности. Хочу заметить, что в то время, когда мы познакомились, у меня был не самый удачный этап в творчестве.

Первая волна суперпопулярности схлынула, и надо было прилагать большие усилия, чтобы остаться на плаву. Лена – сильный человек и мудрая женщина. Она очень помогла мне в этом.

- А за что еще вы благодарны ей?

- За доброту, за заботу, за понимание. Я очень терпеливый и дипломатичный человек, но иногда, если меня что-то или кто-то разозлит, выхожу из себя. Близкие знают, как я бываю страшен в гневе. Я ничего не могу поделать с собой в такие минуты. Могу разбить посуду, мебель, сказать крепкое словцо.

В общем, наверное, у меня не самый легкий нрав. Такое непросто выдержать. Но больше всего я благодарен Лене за дочь. Я долго выбирал имя дочке. Хотелось, чтобы оно было красивым, необычным и православным. На мой взгляд, Стефания – редкое, но очень красивое имя.

- Стеше сейчас семь лет. Она растет в музыкальной семье. Вы уже приобщили ее к музыке?

- Немного, для общего развития. Стеша занимается в детском клубе балетом, плаванием и рисованием, но серьезной музыке мы ее пока не учим. Считаем, рановато. Да и вообще, я не хотел бы, чтобы она стала певицей. Я мечтаю о том, чтобы у Стеши была счастливая судьба, а остальное не так уж и важно.

- Как известно, ваша жена намного старше вас, и имеет дочь Олю от первого брака. Жизненный опыт показывает, что с приемными детьми достаточно сложно найти общий язык. Вам это удалось?

- Думаю, да. Хотя признаюсь, поначалу было не легко и мне, и Оле. Представьте, они спокойно жили с мамой долгое время вдвоем. А тут вдруг в семье появляется «чужой дядя». Конечно, для ребенка это - психологическая травма. Я старался сглаживать острые углы, не отвечать злостью на злость.

И на мое счастье, мы достаточно быстро притерлись друг к другу, начали уступать, находить общий язык, общие увлечения. А потом подружились.

Естественно, папой Оля меня никогда не называла - просто Димой. Да и это было бы смешно, ведь разница в возрасте между нами пятнадцать лет.

- А в ее воспитании принимали участие?

- Воспитанием Ольги всегда занималась Лена: наставляла, объясняла, что хорошо, а что плохо, выясняла проблемы, ругала и наказывала, если заслужила. Я же старался не вмешиваться. Не потому что я был равнодушен, а потому что считал, что личные вопросы, школьные, а потом и институтские проблемы легче разрешить с дочкой ее маме.

Я же общался и продолжаю общаться с Ольгой, как друг или старший брат. Мои родители Ольгу тоже приняли очень тепло. Как внучку они, конечно, ее не воспринимают. Но и чужой не считают.

- А вы официально удочеряли Ольгу?

- Нет. А зачем? У Ольги есть родной отец, с которым она частенько общается. Не у нас дома, конечно, общается, а на стороне. Они созваниваются и встречаются там, где им удобно и где никто не будет мешать.

Да и вообще я ко всем этим официальным бумажкам и штампам в паспорте отношусь не серьезно. Мы с Леной-то официально зарегистрировали отношения только тогда, когда родилась наша Стефания. А до этого жили достаточно долгое время гражданским браком.

- Когда вы познакомились с Леной, она не скрывала, что у нее уже есть ребенок? Иногда женщины прибегают к такому, скажем, невинному обману с их точки зрения, ради того, чтобы удержать мужчину.

- Нет, что вы! Лена не из этой категории женщин, на мое счастье. Когда мы с ней познакомились, она сразу же сказала, что у нее есть дочка, и пригласила домой представить нас друг другу.

Я, кстати сказать, хотя в то время и сам был почти ребенком, мне только-только исполнилось двадцать два года, спокойно отнесся к тому, что у Лены есть дочка.

Я считал и считаю, что наличие ребенка от другого мужчины совсем не повод прерывать отношения с понравившейся женщиной. Если есть настоящие чувства, то чужой ребенок – вовсе не помеха и не нагрузка.

- А как Ольга отнеслась к рождению Стефании? Восприняла ее как младшую сестру?

- А почему, нет? Со Стефанией они дружны. Во всяком случае, никакой ревности с ее стороны я не замечал.

- Может, потому что Ольга уже давно живет отдельно от вас?

- Она живет отдельно, потому что сама так решила. Оля уже взрослая девушка и, естественно, ей хочется самостоятельности. Скорее, жена переживала, как ее дочь воспримет то, что наша семья пополнится.

Ольга в то время училась за границей, во Франции, и Лена все думала, как лучше сообщить ей новость о рождении Стефании, чтобы не обидеть ее, не ранить. Но все обошлось. Когда Оля узнала про появление Стефании, нисколько не обиделась, а даже обрадовалась, сказала: «Ну и отлично!».

- Скажите честно, вы не боялись, что Оля, как и большинство девочек-подростков, влюбится в вас? Ведь таких историй, когда юная особа влюбляется в своего отчима и начинает ненавидеть родную мать, пруд пруди.

- Был такой момент, а точнее такие мысли. Я очень боялся этого, потому как понимал, что в семье могут начаться сложнейшие проблемы. Но все обошлось. За столько лет с Олиной стороны не было даже намека на влюбленность. Значит, я, слава богу, не в ее вкусе!

- Вы, как супруг со стажем, не поделитесь секретами семейного счастья?

- Знаете, в каждой семье всё по-разному. На самом деле, надо просто научиться уступать, не обижаться, быстро прощать и не отвечать агрессией на агрессию.

Это очень трудно, но если у обоих супругов есть обоюдное к этому желание, то у брака, скорее всего, будет счастливая судьба. Ну и, конечно, нужно, чтобы была совместимость во всём - и психологическая, и физическая и прочая.