Анастасия Мельникова: "Я побегу замуж впереди себя"

Анастасия Мельникова:

Всего пару часов общения с ней хватило на то, чтобы понять: она совсем не похожа на своих звездных коллег. Она какая-то другая. Не циничная, интеллигентная, образованная и очень доброжелательная. Удивляет, как, обладая такими качествами, ей удалось добиться успеха и такой популярности, но быть ущемленной в личной жизни.

- Настя, у сериала, которому вы отдали уже несколько лет, много поклонников, многие из которых – ваши. Звездой себя чувствуете?

- Ну, что вы! Какая я звезда? Хотя иногда почему-то меня упрекают в звездности. Например, приносят мне на съемку грим, похожий на штукатурку. Я позволила себе купить любимую «Шанель» и «Виши», а мне говорят, что надо быть скромнее.

Или вот приносят поношенные туфли. Я говорю: «Можно я буду играть в своих - не могу носить чужое?» и при этом чувствую отношение окружающих: «Совсем зарвалась!» Да не зарвалась я! Я постоянно пытаюсь что-то робко объяснить, но многие почему-то принимают это за звездность.

- Не надоело из года в год играть один и тот же персонаж?

- Не надоело. А вот вы попробуйте после двухсот серий удерживать внимание зрителей. Каждый раз для меня это новая история.

- Скажите честно: деньги в сериале хорошие платят, потому и продолжаете сниматься?

- Зря вы так! Во-первых, для меня этот сериал уже не работа, а образ жизни. Во-вторых, я продолжаю сниматься потому, что стала популярной благодаря именно этому сериалу. Раньше я играла только в театре. А в театре, как известно, особую популярность не завоюешь.

Поклонники, конечно, будут и есть, но это не тот масштаб. А вот телевидение творит чудеса: стоит раз «сверкнуть» и тебя уже полстраны знает. В-третьих, не такая уж я и меркантильная. Я вообще договариваться о гонорарах не умею.

- Вы серьезно?

- Абсолютно, я не лукавлю. Мне даже девчонки-ассистентки на «Ленфильме» как-то сказали: «Настя, у тебя репутация человека, который работает бесплатно». В вопросе денег, к сожалению, меня легко обвести вокруг пальца.

Бывало даже так, что меня просили сняться за символическую сумму, плакались, что на съемки выделили мало денег. А потом выяснялось, что у этих продюсеров денег куры не клюют.

- Но, по слухам, вы именно на сериальные деньги прикупили хоромы в центре Питера?

- Прикупила, но не только на сериальные. Я еще и в антрепризных спектаклях играю, и в других проектах принимаю участие.

- В рекламе, например, активно снимаетесь?

- Да! И ничего постыдного в этом не вижу. Я же не какого-нибудь политика рекламирую, а вполне приличные вещи и продукты, которые одеваю и кушаю сама.

- А чтобы лишний раз напомнить о себе, обнаженной на обложку какого-нибудь популярного журнала рискнете сняться?

- Категорически нет! И, кстати, в театре подобной принципиальностью я едва не погубила свою карьеру. Я увидела эскиз платья своей героини для спектакля «Дама с камелиями», и поняла, что на сцену мне придется выходить практически с обнаженной грудью. Я отказалась бесповоротно. Ну, зачем все это? Нельзя соединять искусство и кабак.

- Вы извините, что продолжаю развивать эту тему, но по поводу вашего благополучного материального положения слагают легенды. Якобы у Мельниковой соболя, бриллианты, даже целая юридическая контора имеется. Вам, что бабушка наследство оставила?

- Никто никакого наследства мне не оставлял. Хотя кое-какие фамильные драгоценности имеются. Просто я очень много работаю! Я сплю по четыре часа в сутки, все остальное время я снимаюсь, играю, гастролирую. Словом, зарабатываю деньги, чтобы я и моя дочка ни в чем не нуждалась.

И никакой юридической конторы у меня нет. Есть собственный юрист. Как я уже говорила, я теряюсь в финансовых вопросах. Мне вообще о деньгах говорить сложно и как-то неудобно. Ну, вот такая я, и никуда от этого не деться! Теперь я не подписываю ни одной бумаги, пока ее не изучит юрист.

И считаю, это правильным: каждый должен заниматься своим делом. А что касается легенд, знаете, это, может, со стороны так выглядит, что у меня все легко и гладко. А на самом деле…

- А на самом деле, вы довольно несчастны?

- Нет, что вы! Я не собираюсь плакаться. Как раз я счастлива, очень, с недавних пор. Только счастье это далось мне совсем не просто, в любом плане – в плане семьи, работы, денег.

Вы думаете эта квартира, которая многих до сих пор не оставляет в покое, в один день свалилась мне на голову? Я мечтала о ней много лет, а потом взяла кредит и еще много-много лет его выплачивала, работая сутками.

Я, конечно, могла решить все довольно легко - просто попросить денег у мамы. Точнее, она даже предлагала: «Настя, продай две картины Айвазовского из нашей гостиной, и освободись от этого кредита».

Но я не могла допустить подобное разграбление родительского дома, хотя и безумно переживала из-за той суммы, которую мне предстояло отдать. Плюс я еще занимала деньги на ремонт…

– А что за историю вы рассказывали однажды: якобы при ремонте этой квартиры труп в стене обнаружили?

– Нет, все было не так. Когда я делала ремонт в этой квартире, мы снимали серию, в которой при ремонте в стене находят труп замурованного человека. Накануне съемок хозяйка квартиры, где все это должно было происходить, неожиданно отказалась предоставить квартиру. Тогда я предложила свою.

Ко мне привезли мумию и положили ее в коридоре. Ну, и я в этот день, дуреха, не поехала к родителям в загородный дом. Решила переночевать здесь, все равно завтра с утра съемка в этой квартире.

Когда осталась одна, увидела эти истлевшие руки-ноги у себя в коридоре, и мне плохо стало. О каком там сне могла идти речь! Просидела, продрожала всю ночь, не могла дождаться утра.

- Настя, если не секрет, почему вы с вашим первым мужем расстались?

- К сожалению, мы с ним с первого дня плохо понимали друг друга.

- Зачем же тогда выходили замуж?

- Молодая была. Думала, что это любовь. Да так обычно и бывает: вначале мужчины любят нас такими, какие мы есть, а как только появляется штамп в паспорте, сразу же начинают переделывать под себя. Так и у меня получилось: до свадьбы – цветы, заверения «сделаю для тебя все, что ты хочешь», а на следующий же день после свадьбы условие: «либо семья – либо работа».

Он делал все, чтобы меня не снимали. И я поддалась. Не хотела начинать нашу жизнь с конфликта. Тем более мы венчались в церкви. Да и представления о семье у меня были и есть консервативные. Я думала, раз вышла замуж, должна жить только ради семьи.

Поэтому я бросила свою актерскую карьеру. Три года сидела дома - писала диссертацию, посвященную американскому мюзиклу, занималась языками. Белые накрахмаленные рубашки, обед из пяти блюд, чистота.

Мне и мама сказала: «Если я увижу твоего мужа с половой тряпкой в руках, этой тряпкой ты получишь по лицу сразу». В общем, если бы я тогда ушла, то не простила бы себе никогда.

Хотя сейчас понимаю, что это была глупость и страшная ошибка – брак все равно распался, правда, через много лет и по другим причинам. Люди либо нужны друг другу, либо в какой-то момент становятся не нужны. И никто в этом не виноват.

Любили – разлюбили. Или не любили, и только потом это поняли. Я благодарна бывшему мужу, что он ушел первым, потому как сама бы на развод я ни за что не решилась, так бы и мучилась дальше. Мне хватило сполна и восьми лет совместной жизни!

- А дочка у вас разве не от этого брака?

- Нет. От второго. Который был еще более не правильным, чем первый. Муж бросил меня на пятом месяце беременности. Это было страшно! Я думала, что не выхожу беременность, ужасно переживала за ребенка, за его нервную систему.

Не хочу больше говорить об этом. Да и все невозможно передать словами. Главное, что сейчас у меня есть дочка – здоровенькая, красивая, умница.

- Да, а еще говорят, что ребенок способен удержать мужчину!

- Чушь! Ребенок не может укрепить семью или удержать мужчину. Это дикое заблуждение! На себе испытала. Единственный вариант, если взрослые жертвуют своими интересами – сохраняют семью ради малыша и делаю вид, что всех хорошо. По-моему, это абсолютно правильно.

Если ты умный, интеллигентный человек, то ребенок ничего не почувствует. Он будет знать, что его обожают. Малыш, конечно, будет видеть, что между мамой и папой что-то не так, но, когда он вырастет и поймет жертву родителей, будет благодарен. Если у меня возникнет такая ситуация, что ради ребенка надо наступить на себя, я без колебаний сделаю это.

- После рождения дочки вы сильно изменились?

- Я поняла главное: что в моей нынешней жизни есть только два человека, которые любят меня не потому, что я хорошая или плохая, а просто за то, что я есть. Это моя мама и моя дочь. А мужчины, к сожалению, редко любят женщин такими, какие они есть.

Я, наверное, должна была пройти через все эти ужасы. И теперь понимаю, зачем это было нужно. То счастье, которое я испытала, родив дочку, отодвинуло на задний план все неприятности. И даже если я никогда не выйду замуж, в этом не будет беды, потому что дочка, честно говоря, дает мне все эмоции.

- То есть вы больше не верите в любовь?

- Ну, как сказать? Не верила! Внутри что-то сломалось, был страх, закомплексованность какая-то. А вот в последнее время с удовольствием обнаружила, что даже с моей надломленной нервной системой я еще способна влюбиться.

- Именно влюбиться или увлечься?

- Нет, вы правы, не влюбиться, а просто пофлиртовать. Значит, еще не все потеряно, еще живая. Я почувствовала какой-то свободный полет… Томные взгляды, цветы, даже на съемочной площадке. Пока я забавляюсь, как школьница, что может менять поклонников раз в неделю.

- Значит, вас не связывают с ними серьезные отношения?

- Разумеется! Все это происходит только потому, что нет серьезных чувств. Я думаю, как только они появятся, я побегу замуж впереди себя, потому что истинное предназначение женщины, в моем понимании, это семья и дом.

Правда, теперь уже этот вопрос будет решать Машка. За ней первое и последнее слово. Мне ведь нужен не просто муж, а еще и любящий отец для ребенка.