rss  новости rss  статьи rss  все
 

Дмитрий Дибров обалдел от дудука

29.11.2006 16:09

Скандально известный телеведущий и шоумен Дмитрий Дибров решил окончательно завязать со спиртным. В этом ему помогает чудо армянской культуры – дудук. «При помощи дудука можно избавиться не только от пьянства, но и от деструктивных сексуальных импульсов», - заявил Дибров на пресс-конференции.

Дибров выступит в качестве конферансье на концерте всемирно известного маэстро дудука Дживана Гаспаряна, который состоится в Кремле. В этом уникальном событии будет участвовать лучший симфонический оркестр России – Национальный, под управлением Михаила Плетнева.

Дживан Гаспарян вот уже много лет является одним из самых известных и популярных маэстро мира. С ним выступали многие суперзвезды западной популярной музыки – от Питера Габриеля до Стинга. Бесподобный дудук Гаспаряна звучал во многих голливудских фильмах, например, в знаменитом «Гладиаторе». В последние годы маэстро часто записывает свою музыку в России. Она звучала в фильме «Дневной дозор», а Борис Гребенщиков пригласил «дядю Дживана» для записи своего нового альбома и выступлений на юбилейных концертах «Аквариума».

На кремлевском концерте прозвучат классические армянские народные мелодии, этническая музыка народов мира, популярные рок-шлягеры, а также киномузыка.

Дмитрий Дибров рассказал «Правде.Ру», как он открыл для себя волшебный мир дудука и музыки Дживана Гаспаряна: «Это произошло несколько лет назад в городке Тарзана, что под Лос Анджелесом. Я был в гостях у своих друзей – звезды «Звездного десанта» Каспера Ван Дьена и его жены, звезды «Династии» Кэтрин Оксенберг. Они поставили что-то такое волнующее, проникающее в самое сердце, что я застыл и просто обалдел.

У меня даже потекли слезы, так меня взволновало это звучание, от которого веяло безмолвием и совершенством абсолютной пустоты. Когда я пришел в себя, то Каспер сказал мне, что это была армянская мелодия, которую на дудуке играл Дживан Гаспарян. И что в Голливуде эта музыка чрезвычайно популярна. Она помогает снять стресс, быстро перенестись от суеты в параллельные миры и даже бросить пить.

Видео

Оказывается, ее используют там многие психотерапевты, работающие в набирающем популярность направлении «арт-терапии». Я сначала в это не особенно поверил, но купил диски с музыкой Гаспаряна. Уже в Москве она так меня захватила, что я стараюсь слушать ее каждый день. Благодаря дудуку я действительно почти бросил пить, а в моем духовном мире произошла поразительная трансформация – меня больше не тянет на деструктивное сексуальное поведение».

После пресс-конференции нам удалось поговорить и с самим маэстро Гаспаряном.

- Вас не покоробил вопрос одного журналиста, обвинившего вас в том, что вы анонимно используете мелодии азербайджанских композиторов, выдавая их за армянские?

- Этот вопрос говорит о том, как политизированы люди даже в музыке, в искусстве. Меня это огорчает, потому что музыка не имеет национальности, как об этом говорит героиня фильма Тарковского «Ностальгия». Дудук – древний армянский инструмент, что доказано историей. А музыку я играю всю – лишь бы она была красивой и эмоционально открытой. До драмы последних десятилетий я выступал в Баку, меня там очень хорошо принимали. И в Стамбуле часто бывал, и в арабских странах. Нельзя делить музыку, это абсурд!

- Ваших верующих поклонников-христиан, причем не только в России, но и в Армении, огорчило ваше участие в записи музыки к богохульному фильму Скорсезе «Последнее искушение Христа».

- Там запутанная история была, потому что мою игру на дудуке использовал при написании музыки Питер Габриель. Я тоже в чем-то огорчен, но ведь музыка может существовать и вне фильма. Я верю в Бога и в Иисуса Христа. Именно христианская вера помогает нам, армянам, выжить, куда бы нас судьба не забрасывала.

- Дибров говорит, что ваша игра на дудуке вызвала у него чудесную духовную трансформацию.

- Это приятно слышать, но объяснить рационально я это не могу. Музыка, пожалуй, самое Божественное из искусств, поскольку она волнует самую глубину нашего сердца. У великого мудреца Карла Юнга я вычитал, что древние народы полагали, что человек думает сердцем. Там и сейчас считают индейцы Южной Америки. Если дудук заставляет вас думать сердцем и избавляться от зла в самом себе, разве это не чудо?

oksana 

Встройте DailyShow в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте DailyShow в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Система Orphus