«Муж женщине вообще не нужен»

Ее нельзя назвать сногсшибательной красавицей. Все комплименты в адрес Татьяны Васильевой обычно ограничиваются фразой «обаятельная и привлекательная» из полюбившегося всеми фильма.

Но она не комплексует по этому поводу. Более того, это нисколько не мешает ей кружить головы самым искусным ловеласам Москвы и успешно играть на сцене самых ярких и обольстительных красавиц…

- Татьяна, слышала, вы в своей квартире ремонт сделали на зависть всем?

- Не знаю, уж на зависть или нет, но, слава богу, наконец-то его закончила. А откуда вы знаете? Вроде про ремонт я никому ничего не говорила?

- Да вот, Валерий Гаркалин как-то проговорился. Сказал, что хочет такой же в своей квартире сотворить.

- Ох, Валера-Валера! Энергия неуемная! Все успеет: и про себя рассказать, и друзей не забудет. Ремонт я затеяла от безысходности: не хватает жилплощади. Поэтому и решила соединить гостиную с кухней. Так больше свободного места детям остается.

Дети-то уже большие, каждому хочется отдельную комнату. Сын Филипп окончил юридический, Лиза еще учится. А цены на жилье так растут, что я не успеваю заработать на новую квартиру и отселять детей.

- А бывший муж, Георгий Мартиросян, не помогает?

- О чем вы говорите? Замужем я или разведена – какая разница?! Всегда сама везла на себе огромный воз и была единственной кормилицей семьи. Я вообще считаю, что муж женщине не нужен. Во всяком случае, такой, какой был у меня.

Нужен мужчина, от которого можно родить здорового ребенка и потом самой этого ребенка воспитывать и обеспечивать. А отца ребенка держать на дистанции: он свою миссию выполнил…

- В смысле: зачал ребенка?

- Именно! А к чему муж, объясните мне, бывающий дома два часа в сутки, или один день в неделю? К чему отец, не интересующийся проблемами детей? Георгий, наверное, обидится, но скажу честно, он не особо хотел детей.

Он – человек тусовочный, любит друзей, женщин, компании, никогда не откажется от банкетов. А я, наоборот, – домашняя, люблю проводить время с детьми, в спокойной обстановке. Так что мы с ним на корню разные. Жаль, что поняла это слишком поздно.

- Вы хотите сказать, что расстались без особого сожаления? Столько лет прожито вместе, любовь, наверное, была. Где-то писали, что вы даже пытались покончить жизнь самоубийством после его очередной измены…

- Покончить жизнь я не пыталась, слухи слишком преувеличены. Хотя бы потому, что у меня на руках оставались дети. А вот то, что в тот период мне было очень трудно морально, согласна. Не знаю, был у него роман на стороне или нет, пусть это останется на его совести. И без этого романа наши отношения стали складываться не лучшим образом.

Я видела, что его нет, что он отдаляется от семьи. И не могла ничего изменить, не могла удержать. Есть такие женщины, которые терпят измены мужа ради детей, изображают, что ничего не происходит. А зачем это делать?

Дети вовсе не глупые, они прекрасно все понимают и чувствуют. Так не лучше ли все это пресечь одним махом, освободить семью от вечных скандалов и выяснений отношений?

- И все же, ваш бывший муж в каждом интервью говорит о вас как о любви всей его жизни…

- Знаете, его бы устами да мед пить. Наговорить легко, а вот на деле сделать любимую женщину счастливой как-то не получилось. Может, я любовь представляю несколько иначе, чем он. По-моему, о любимой женщине нужно заботиться, хотя бы изредка радовать ее чем-то, баловать, бояться ее потерять. Я такого отношения к себе, к сожалению, никогда не ощущала.

Единственное, за что я благодарна ему – за дочку Лизу, хотя он и не хотел ее. Я сама решила ее рожать. Дети – мое самое большое счастье, ведь я отношусь к тем женщинам, которые родили поздно, а значит, познали радость материнства не только эмоциями, но и умом.

- Рано родить не позволяла карьера?

- Карьера тут не причем. У меня как-то все в жизни поздно получается. Поздно вышла в первый раз замуж. Это сейчас выходят замуж лет в тридцать, и это считается нормальным. А в те времена таких называли старыми девами. Почти в тридцать два родила Филиппа. Потом вышла замуж за Мартиросяна, и родила Лизу уже в тридцать девять.

- И все же сейчас вы говорите о бывшем муже более спокойно. Было время, когда вы бранили его чуть ли не в каждом интервью.

- И очень сожалею об этом! Это была боль, дикая душевная боль! Хотелось излить ее, хотелось облегчить свое состояние. И под руку попадались журналисты, они выспрашивали и получали такие ответы, на которые даже не рассчитывали. Я слишком всерьез воспринимала личную жизнь и потому страдала.

А теперь жалею о тех временах, очень жалею, что так себя не щадила. Если бы мне тогда сказали, как мне будет спокойно и хорошо одной с детьми, этого можно было бы избежать. Сейчас я понимаю: главное – не любить мужчин больше себя.

- Звучит несколько прагматично?

- Вы поймите, я так говорю - отлюбивши, раньше я так не говорила. Я поняла одну истину: чтобы нравится мужчинам, не нужно стараться нравится. Мужчины чувствуют эти старания и пугаются таких женщин, рано или поздно пытаются убежать от них.

Такая уверенность пришла ко мне после развода, потому что я поняла, что вполне могу обходиться без сильного пола. У меня есть друзья, у меня есть мужчины, но у меня нет мужа. И такое положение вещей на данный момент меня вполне устраивает.

- Вы можете позволить себе завести роман с партнером по сцене?

- Не думаю. Лучше, чтобы между коллегами были обычные дружеские отношения. Потому как любовные обязательно закончатся, и тогда начнется конфликт - партнера можно потерять. Конечно, бывало, что я влюблялась в коллег по сцене. По натуре я влюбчивая, но старалась до романа не доводить.

У меня голова на месте. Эти романы все равно ни к чему серьезному не приведут. Кроме того, у всех коллег семьи, а я никогда не смогла бы увести человека из семьи.

- Выходит, роман с Валерием Гаркалиным был исключением?

- С Валерой? (Смеется) Я его, конечно, люблю, даже обожаю, но все мое обожание сугубо дружеское и партнерское. Я работала в разных театрах рядом с блестящими актерами, но таких привязанностей, как у нас с Валерой, у меня не возникало нигде. Он мой постоянный партнер.

Он очень глубокий, умный, тонкий человек. Мне с ним легко, мы понимаем друг друга с полуслова. Но самое главное, он настоящий. А настоящих мужчин-актеров вообще не так много. Я всегда рада видеть его в гостях. Мне всегда приятно с ним встретиться и пообщаться. Он друг с большой буквы.

- А Никас Сафронов тоже друг?

- Никас – серьезное увлечение, но в прошлом. Мне было интересно с ним. С художником общаться намного увлекательнее, чем, например, с актером. Всегда интересно с людьми, которые занимаются тем, что мне никогда не было дано.

- Ваш роман с ним длился достаточно долго, насколько мне известно?

- Да, мы встречались несколько лет: то сходились, то расставались. Нам было до поры до времени хорошо вместе, а потом стали уставать друг от друга. Никас, как и мой бывший муж, очень любит тусоваться, бывать в свете, а все эти мероприятия проходят поздно ночью. Мне надо спать ложиться. Он встанет в два часа дня, а я к этому времени уже горы сверну.

Не могу ночью не спать, я умру тогда! А ему надо ходить по светским мероприятиям, знакомиться с нужными людьми. Это его жизнь, он так ее строит. У меня своя, и я строю ее по-другому.

- А это правда, что вы начали встречаться с Сафроновым, будучи замужем и, грубо говоря, использовали его, чтобы вызвать ревность мужа?

- Я никого не использовала! Наш роман с Никасом начался после очередного расставания с мужем. Когда Георгий узнал, что мы с Сафроновым встречаемся, взбесился, стал крыть его разными словами в прессе. Конечно же, мужская ревность вырвалась наружу, но я не пыталась ее вызвать. К тому времени мне было уже все равно.

Просто у Мартиросяна, как и у многих мужчин, самолюбие слишком гиперболизированное. Мол, как это, не успели мы расстаться, а она уже другого подцепила? Кто может быть лучше, чем я? Я-то думал, она вообще никому не нужна, а она с самим Сафроновым разъезжает...

- А вы легко входите в контакт с новым мужчиной?

- Если он мне нравится, да. Но мне сразу нужно «прощупать» его, понять, что даст мне это знакомство. И если меня это никак не устроит, я тут же откажусь от дальнейшего общения. Я уже не в том возрасте, когда можно ошибаться и потом долго выяснять отношения.

У меня нет времени на ошибки. Я и так довольно долго была ведущей в отношениях с мужчинами. Хотела, чтобы меня любили так, как любила я, потому что обычно любила сильнее, чем любили меня…

- Вы жалеете о своих закончившихся романах?

- Не обо всех! Есть мужчины, с которыми я бы хотела восстановить отношения. По крайней мере, быть просто друзьями. Но мне почему-то никогда не удавалось остаться с ними в нормальных отношениях. Каждый из них пытался стать для меня единственным, но я уже давно не девочка и не верю в эти сказки.

Я давно поняла, что главное в жизни – свое дело и дети. Личную жизнь мне заменяет дружба с людьми, с которыми я работаю. Мне страшнее потерять их любовь, чем приобрести любовь одного какого-нибудь индивида.

- Но любая женщина, хотя бы изредка, да испытывает чувство одиночества?

- О, боже упаси! Вокруг меня столько приятных людей. Мужчины, друзья – это замечательно. Я с ними умею ладить и дорожу такими отношениями, в них есть смысл и огромные плюсы. Например, мне незачем их ревновать. Я от сотрясений и катаклизмов настолько устала! Сейчас я просто отдыхаю.

А самое главное, наконец-то даю себе возможность выспаться. Но, если произойдет встреча с человеком, который поддержит мой покой, поможет разобраться в себе, растопит лед во мне, буду не против. Я ведь не сухарь, я нормальная женщина.

Люблю цветы, люблю красивые слова. Иногда позволяю себе помечтать, поверить в сказку, понимая при этом, что надежда эта – в большей степени фантазия. Но иногда и фантазия может многое изменить.

- Если бы можно было бы начать сначала жизнь, что бы из нее вычеркнули, а чтобы оставили?

- Вычеркнула бы два своих замужества, а ставила бы детей.