«Би-2» соединит молоко с апельсином

Почему их новый альбом называется «Молоко»? Чем солисту группы не понравился концерт Мадонны? Когда его коллега поступит на службу в израильскую армию? Лева и Шура из «Би-2» ответили на вопросы «Правды.Ру».

ШУРА

- Сейчас Би-2 готовит новый альбом, который называется «Молоко» и будет состоять из десяти или одиннадцати песен. Диск сделан, как виниловая пластинка со сторонами А и Б. Первая сторона будет в стиле рок-н-ролла и панка. А вторая – отчасти готическая. Там есть даже одна баллада.

- А откуда такое название – «Молоко»?

- У нас сбыло очень много рабочих названий. Но они были либо слишком длинные, либо чересчур пафосные. Название «Молоко» отражает настроение этой пластинки. Но не путать с выражением «попасть в молоко». Потом пришла идея привязать это к Стэнли Кубрику, к его «Заводному апельсину». Оттуда и стилистика оформления альбома.

- Говорят, вы уезжаете в Германию?

- У нас начинается тур в поддержку альбома. Он будет в семи городах Германии и в Париже. Потом мы возвращаемся, отдыхаем. Затем шесть концертов в Америке. Потом – Россия, Украина Белоруссия, вся Прибалтика. С весны начнется Сибирь, Дальний Восток. И я думаю, к лету все это закончится.

- Америка вас знает?

- Русскоязычная её часть.

- Вы были на концерте Мадонны?

- Был. Я заранее не испытывал никаких иллюзий и не остался в большом восторге. Мне не очень понравился звук. Может, если бы я был в фэн-зоне, мне было бы видно и слышно лучше… В принципе, я понял, что мне скучно ходить концерты, если там исполняется не рок-н-ролл. Я не люблю все эти подтанцовки. Хотя у нее замечательная работа с арт-экранами. Она очень профессиональна. Но мне близки песни Мадонны первой половины 80-х, ее ранний период, время, когда она была тинэйджером. Но тех песен на московском концерте почти не было. Либо они были так пределаны, что их сложно было узнать. Через полчаса мне стало скучно. Досидеть пришлось до конца потому, что со мной был ребенок, которому я обещал, что мы сходим на этот концерт.

- Твой?

- Нет, это не мой ребенок.

- Ты не женат?

- Несколько раз был женат и несколько раз разведен.

- В Австралии?

- Вообще, я не люблю говорить о личной жизни…

- Как ты попал в страну кенгуру?

- Если ты любишь путешествовать и тебе 20-21 год, то ты открываешь атлас мира и думаешь, куда бы тебе поехать … Я поехал посмотреть Австралию и остался там.

- С Левой вы там сошлись?

- Нет, мы с ним друзья с детства. Мы познакомились в 1985 году в Минске. Занимались в одной театральной студии.

ЛЁВА

- Сначала тот же вопрос, что и Шуре. Почему «Молоко»? Чья это идея?

- Действительно, долго ломали голову, как назвать пластинку. Такой процесс происходит с каждым альбомом. Мы очень трепетно относимся и к оформлению, и к названиям. По-моему, эта идея пришла в голову Шурику. Я был не против, так как молоко олицетворяет собой жизнь, питательную среду. Надеемся, что наш альбом будет таким «заводным апельсином».

- Это будет что-то новое для Би-2 и их слушателей?

- Конечно, мы развиваемся. Качество альбома, надеюсь, выше, чем наши предыдущие работы. В нем мы уделили внимание новым веяниям в западной музыкальной жизни и, в то же время, оставили самих себя.

- Многие считают, что вы уже не те Би-2, которые пели «Полковнику никто не пишет», «Серебро»… Высшая точка популярности, якобы, уже пройдены, всё пошло на убыль...

- Я так пессимистически к этому вопросу не подхожу. Для того, чтобы раскрутить мощный механизм, нужно сделать какое-то усилие. Должен произойти мощный взрыв. Чтобы потом удержать внимание слушателей, уже не обязательно так сильно мозолить глаза, в том числе на телевизионных экранах. На улицах нас узнают пока – значит, все нормально. Я думаю, что когда этого не будет, у меня исчезнет желание заниматься музыкой.

- Появилась мысль завязать?

- Пока таких мыслей нет. Но музыка – это не самоцель. Главное, чтобы это приносило мне удовольствие и, желательно, еще деньги. Музыка и шоу-бизнес – очень дорогое удовольствие. Запись пластинки выливается в круглую сумму. Она сопоставима с покупкой квартиры в Москве. А еще запись видеоклипов… Очень много расходов. Их надо как-то окупать. Поэтому наш продукт (песни) должен работать и зарабатывать.

- Шура австралиец, ты долго жил в Израиле, даже пришлось послужить в израильской армии. Поэтому не могу не спросить тебя, как ты отнесся ко всей этой истории с Ливаном?

- Я израильтянин. Естественно, что я в первую очередь переживаю за своё государство, за Израиль. Но я не сторонник крайних, агрессивных методов. Думаю, что правительство несколько перегнуло палку. В любом случае к терроризму я отношусь очень негативно. Ведь, подоплёка всей этой войны понятна.

- Если бы сейчас ты был военнообязанным и оказался в своей стране…

- Если бы это касалось какой-то глобальной войны, и вся страна встала бы под ружье, то, возможно, я бы принял в этом участие. А к такой локальной операции я не хочу иметь отношения.

Григорий Резанов