rss  новости rss  статьи rss  все
 

Вера Сотникова: «Внутренний голос мне говорит…»

03.04.2006 11:42

Вера Сотникова: «Внутренний голос мне говорит…»
Вера Сотникова: «Внутренний голос мне говорит…»

Как часто мы готовы сдаться в плен обстоятельствам, плохому настроению, потому что нам кажется, что от нас самих мало что зависит. Известная актриса Вера Сотникова, которую зрители любят по фильмам «Десять лет без права переписки», «Королева Марго», «Роман императора» и телевизионной версии нового фильма «Слова и музыка», совсем иного мнения на этот счет.

– Как, по-вашему, человек властен над своим здоровьем или все от природы: что дано, то и будет и кардинально изменить ничего нельзя?

– Я для себя определяю это таким образом: тридцать процентов – гены, тридцать – судьба, тридцать процентов – ты сам, а десять – удача и случай. Конечно, проценты могут сдвигаться в ту или иную сторону, но, в принципе, для меня все выглядит приблизительно так.

– Судя по вашей красоте, генов вам досталось больше чем на тридцать процентов. А что судьба?

– Под этим я подразумеваю болезнь, от которой никто не застрахован. Мы же не знаем на самом деле, кто мы и откуда, и чем все заканчивается, когда умираем. Философы бились-бились, но так ничего определенного по сей день и не сказали.

Другое дело, что те тридцать процентов, которые зависят от меня, дают мне шанс быть красивой и здоровой. Надо только верить своей интуиции, когда она говорит: «Вера, не кури, Вера, занимайся спортом, Вера делай то, не делай это». Прислушиваться и не сомневаться, научиться управлять своей волей.

– Что нужно делать конкретно, чтобы не болеть?

– Существует много литературы на тему здорового образа жизни, но помочь себе самой порой бывает трудно, нужны учителя. Год назад я начала заниматься йогой. Читаю специальную литературу и постигаю йогу под руководством Кати. Она объясняет мне, как правильно дышать, как правильно расслабляться и как правильно вставать после упражнений, чтобы был результат.

Видео

Йога – это дисциплина, занятие для души, философия. Это образ жизни. Я не говорю, что я йог, но, может быть, когда-нибудь им и стану.

– Вера, вы курите, а разве совместимы курение и йога?

– Курить начала после своего дня рождения и со дня на день собираюсь бросить. А с того момента, как стала заниматься йогой, не курила год и хорошо себя чувствовала. И главное, совсем не хотелось.

Что интересно, под воздействием йоги не только в организме, но и в психике происходят какие-то изменения в отношении себя, своей личной жизни и карьеры. Появляется стимул двигаться в нужном направлении.

– Существует мнение, что, занимаясь йогой, нужно и жить в экологически чистом месте, а не в загазованном мегаполисе. Что вы думаете на этот счет?

– Мы найдем любую причину, только чтобы ничего не делать, ничем не заниматься и не вести здоровый образ жизни. В конце концов, заниматься йогой можно где угодно, это все равно полезнее, чем вообще ничего не делать.

– Видимо, и питаетесь теперь иначе?

– Стараюсь выбирать натуральные продукты: йогурты, обезжиренный творог, фрукты, зелень, овощи, сыр, рыбу. В общем, ем здоровую вкусную пищу, богатую витаминами. Никаких котлет, никаких консервов или колбас.

Количество съедаемого сильно сократилось. Я совсем разучилась готовить. Но на самом деле вкусно поесть ужасно люблю, и меня временами так и тянет в какой-нибудь итальянский или французский ресторан. А помните замечательную книгу «О вкусной и здоровой пище»? Какие там были рецепты и какие красочные иллюстрации! В детстве мы с сестрой, усевшись с этой книгой на диване, затевали свою любимую игру: кто быстрее покажет пальцем «вкусную» картинку – пирог яблочный или сосиски с зеленым горошком – тот и «съел»! Недавно я узнала, что книга «О вкусной и здоровой пище» переиздана. Очень хочу ее приобрести.

– Может быть, для того чтобы оздоровиться и похудеть, вполне достаточно просто питаться правильно?

– Да нет, недостаточно. Но каждый волен выбирать то, что для него оптимально. Я прошла гемокод – и бесполезно. Сидеть на жесткой диете и не дай бог ее нарушить, – а у меня гастроли, переезды, презентации, премьеры – тоже не лучший выход. Любой запрет срабатывает в точности наоборот.

Почему, к примеру, французы не страдают ожирением, хотя не пропускают ни завтрак с круассаном, ни обед и ужин с вином? Потому что они едят с удовольствием, не спешат. Я не отвергаю ни гемокод, ни диеты, просто каждый должен найти то, что конкретно ему подходит, не раздражает.

– Как вы заботитесь о своей красоте и много ли отдаете этому сил и времени?

– Профессия обязывает. Ежедневно делаю маски для лица, кроме того, массаж, мезотерапия, Ботокс, гидротермия. Благодаря своим косметологам, Татьяне Поповой и Дине Салахетдиновой, я в курсе всего нового в косметологии. Сейчас есть все, что нужно для красоты, надо только не лениться заниматься собой.

– Однажды Мирей Матье спросили, почему она всю жизнь носит одну и ту же стрижку? Она ответила, что эта стрижка – ее фирменный знак. А Вера Сотникова – эта пышная грива рыжих волос. Как вам удается сохранять столь красивый цвет волос?

– Салон «Вэлла» и дорогие шампуни. От природы я не рыжая, но, например, блондинкой себя не представляю. На самом деле, мечтаю подстричься. Недавно на кинопробах мне примеряли парик с короткой стрижкой. Это потрясающе! Такой я была в юности. Очень мне идет.

– Так решено, стрижетесь?

– Нет, конечно, не решаюсь, но очень хочется. С короткими волосами удобнее. Но существует имидж и амплуа. Например, играть Машу в «Трех сестрах» или Елену Андреевну в «Дяде Ване» лучше, конечно, без парика.

– При вашей яркой внешности каким должен быть макияж?

– Мне часто говорят: «Ты совсем другая, когда нет туши на ресницах и помады на губах. Доступная». Вот и хорошо. А когда есть макияж – то я становлюсь недоступной. А вот не подходите близко и все. А то – доступная! На самом деле люблю быть в форме. Для меня это норма. Тональный увлажняющий крем с солнцезащитным фильтром, немного румян, «золотых ресниц», блеск на губы, в сердце любовь и вперед, в люди.

– Умываетесь тоником?

– Ни в коем случае. Умываюсь специальным увлажняющим мылом, в данный момент Clinique. И желательно иметь специальную щеточку для лица. Она так же важна, как зубная щетка.

– Вы такая ухоженная, свежая, молодая, а вдруг вам предложат роль старухи, скажем, графини в «Пиковой даме», что тогда?

– С удовольствием сыграю! Это не обсуждается. Это профессия.

– В одежде вы так же консервативны, как и в прическе?

– Нет, стараюсь следить за новыми коллекциями и, если есть возможность, покупать.

– Придерживаетесь какого-то определенного стиля?

– Да. Например, направление вечернего события диктует стиль. Если предстоит съемка на телевидении, ток-шоу на политическую тему – то брючный костюм. Презентация музыкального клипа – летящий Унгаро. Собственная премьера или кинофестиваль – платье от Диора и так далее.

И что обидно – дважды это платье или костюм ты надевать не должна. Таковы правила светской жизни.

– Кажется, юбки сейчас сильно укоротились?

– Вы отстали. Как раз наоборот, прошлым летом «писком» сезона были длинные, в пол, многослойные, разноцветные, шифоновые юбки, причем в сочетании с мужской майкой.

– Вам приходилось на сцене или в кино носить костюмы, которые в жизни никогда бы не надели?

– В фильме «Рыцарский роман» на мне были кольчуга и шлем, и все это вместе с мечом весило тридцать килограммов. И в таком облачении я должна была грациозно садиться на лошадь, представляете? Помню, у меня было дублей восемь.

– А самые красивые костюмы где были?

– В фильме «Роман императора», где я играла любимую Александра II -  княгиню Екатерину Долгорукую. Это были роскошные платья из парчи и бархата. У меня было очень много костюмных ролей в кино и театре, в этом смысле я счастливый человек.

– Какие сумки сейчас в моде?

– Любой формы, но обязательно с жестким дном. Модны саквояжи. Сумка в имидже женщины играет очень большую роль. Так же, как и обувь. На этом экономить нельзя.

– На духи тоже существует мода?

– Мода на духи не проходит никогда, но лично я выбираю духи по наитию. Обязательно перепробую все новинки, но куплю те, которые понравились. Недавно, перебрав в магазине все марки, я остановилась в итоге снова на Chanel 5. Духи ведь всегда связаны с каким-то воспоминанием.

– Вера, на ваш просвещенный взгляд, в какой стране самые элегантные женщины и самые красивые?

– Самые ухоженные и элегантные, конечно, француженки. А самые красивые – россиянки. Более красивых лиц, чем у наших женщин, я не встречала нигде. Фигуры не у всех на высоте. Но это понятно. Ведь раньше у нас не было культуры здорового питания и не было выбора, поэтому мамы кормили дочек котлетами с картошкой и макаронами по-флотски.

– Но ведь так вкусно!

– И так вредно!

Наталия Корнеева

oleg 
Система Orphus