Мурат Насыров: Женский идеал создавать глупо

Молодой человек с нестандартной для нашей эстрады восточной внешностью и прекрасными вокальными данными заявил о себе сразу. Прозвучавшая на всю страну песня «Мальчик хочет в Тамбов» в одночасье стала хитом. С тех пор прошло почти десять лет. И вдруг, в разгар популярности, Мурат Насыров исчез с экранов и концертов. Что творилось все это время в его жизни и о других любопытных моментах, он рассказал в интервью.

- Мурат, это правда, что много лет назад, вы, нарушив восточные традиции, со скандалом сбежали из алма-атинского дома покорять Москву?

- Не сбежал, а покинул отчий дом. Покинул со скандалом, но все же – не сбежал. Просто я родился в очень религиозной семье. Папа у меня истинный мусульманин, мулла. Мои родители свято верят в Аллаха, и поэтому в нашей семье всегда соблюдались мусульманские традиции. Я через все это прошел. Но, к сожалению, главный свой долг – не выполнил. И мне стыдно и больно от этого…

Признаться, для моих родителей весь этот шоу-бизнес и гроша ломаного не стоит! По их понятиям, то чем я занимаюсь, несерьезно. Я не осуждаю их, они живут в своем мире. Нас в семье пятеро детей, я младший. По традиции я был обязан остаться в доме и хранить родительскую старость. Но я нарушил все традиции, поехал в Москву поступать в Гнесинское училище. Можете себе представить, каким ударом это было для моих родителей? А потом еще и моя встреча с Наташей, по их понятиям «иноверкой»…

- Кстати, по этому поводу ходил слух: говорили, что выбор жены вам простить не смогли, чуть ли не прокляли ее.

- Слух в чем-то правильный, но слишком сгущены краски. Никто меня не проклинал, да и Наташу тоже! Да, ее в моем доме, мягко скажем, вначале не приняли. Получив от родителей гневное письмо, я решил подождать: пусть остынут, свыкнутся с этой мыслью.

Когда Наташа родила дочку, я решил схитрить, сыграть на родительских чувствах и послал им фотографию новорожденной Лии. На удивление моя стратегия сработала: родители смягчились. Более того, нас поженили по мусульманскому обряду, хоть Наташа и христианка. Просто она поняла, насколько это для меня важно. Я ей очень благодарен!

- Мурат, чем же все-таки Наташа привлекла вас, что вы вторично решили пойти против воли родителей? Как вы с ней познакомились?

- Мы вместе учились в Гнесинке. А познакомились на дне рождения моего друга, куда она тоже была приглашена. На самом деле, я давно пытался обратить ее внимание на себя. Мне нравился ее романтический образ: огромные голубые глаза и милый невинный взгляд. Сейчас редко можно встретить такой взгляд, все больше – решительный, независимый, жесткий. Вот этим она и привлекла меня.

На вечеринке мы выпили немножко шампанского, поговорили, потанцевали, а потом я набрался храбрости и страстно поцеловал ее. С ее стороны никаких сопротивлений не было. А наши ребята с курса считали, что Мурат Насыров парень такой донжуанистый, девушек мимо себя не пропустит, и поэтому никто из них не поверил в искренность моих чувств. Но я был настроен на серьезные отношения. И на следующий день, когда мы встретились с Наташей, она спросила: «Мурат, а то, что было вчера – это серьезно?». Я ответил, что серьезнее, чем вчера, я еще никогда не был. И вот с тех пор мы вместе.

- У вас есть дочь, а шесть лет назад родился сын. Почему восточные мужчины всегда так трепетно относятся именно к сыновьям?

- Не знаю. Я думаю, любой нормальный мужчина, отец одинаково любит всех своих детей. Конечно, если в семье уже есть пять дочек, то наверняка захочется сына. А если пять сыновей, то обязательно захочется дочку. На самом деле мужчина с нетерпением ждет появления на свет своего ребенка и вовсе не думает о том, кто родится. Когда нам с женой на УЗИ сказали, что должна родиться девочка, я сразу представил себе цветы, куклы, бантики, восторги.

Это же так здорово! Второй раз сообщили, что будет сын, и я, конечно же, очень обрадовался, так как и сам хотел, чтобы после девочки родился мальчик. И, видимо, судьба нам улыбнулась и подарила Акима. Я могу назвать себя счастливым человеком.

- Вы прожили с женой около тринадцати лет. Это приличный срок для проверки чувств. Определили для себя, что такое любовь?

- Достоевский сказал, что любовь и влюбленность – это разные вещи. С ним нельзя не согласиться. Я - творческая личность, и могу влюбляться каждый день. Но настоящая любовь у меня одна – это Наташа! Если она пройдет, то, возможно, возникнет другая. А может никогда и не возникнет.

Ведь есть люди, которые всю свою жизнь проживают без любви. Вообще очень сложно объяснить, что такое любовь. Просто человек сам определяет – любовь это или нелюбовь. Вот я определил: сейчас у меня любовь. А до этого была нелюбовь. Может быть, я обижаю чувства тех, кто встречался со мной раньше, но лучше быть честным до конца.

- А за какие качества в принципе можно полюбить женщину и что, по-вашему, идеальная женская красота?

- На мой взгляд, женского идеала не то чтобы не существует, а его просто глупо создавать. Любая женщина – это огромный и прекрасный мир. Не следует выводить некую «формулу», к которой все будут стремиться. Я за то, чтобы каждая женщина была идеалом для нас, нормальных мужчин. Я очень ценю в женщине доброту, мягкость, нежность – традиционные вещи, которыми восхищается любой мужчина.

- Многие женщины тоже ценят в мужчине доброту и мягкость. Но почему-то считается, что восточные мужчины решают все вопросы в семье одним способом: кулаком по столу. Скажите, ваш восточный характер проявляется таким же образом?

- На мой взгляд, у нас совершенно нормальная семья, где нет тоталитарных устоев. Я никогда не проявляю жесткости по отношению к женщине. Да и вообще не понимаю, как можно давить на женщину? Восточный человек – это, прежде всего, уважение. Но, поскольку властность в той или иной мере все равно передается генетически, то, наверное, можно заметить с моей стороны какое-то восточное отношение, но только не как тирана, а как мужчины. Просто у нас на Востоке мужчина и слово – очень сильные понятия.

А женщина – это дом, хозяйство, очаг. Я не вмешиваюсь в домашнее хозяйство. Я зарабатываю деньги, обеспечиваю семью, решаю стратегические вопросы, связанные с приобретением новой квартиры или новой машины. Мы не разграничивали какие-то обязанности по дому. Все урегулировалось само собой. Я никогда не кричу и не требую чего-то. Если что-то нужно, то говорю: «Наташа, нужно сделать то-то». И я знаю, она обязательно выполнит.

Возникают некоторые сложности, если жена в отъезде. Тогда я вообще не ем дома - холодильник работает вхолостую! Питаюсь я в такие времена обычно у друзей, а чаще просто посещаю рестораны. Я думаю, единственное, что может говорить о моих восточных корнях, это то, что я ничего не делаю по дому, даже по мелочам. По нашим понятиям этим должна заниматься только женщина.

- Почему же в таком случае вы не наймете какую-то домработницу, няню, ведь Наташе, наверное, довольно тяжело справляться одной?

- Я несколько раз предлагал Наташе пригласить помощницу, тем более наш бюджет позволяет сделать это. Но жена наотрез отказалась. Она говорит, что не может доверить приготовление пищи, уборку и стирку в собственном доме чужим, равнодушным рукам. Я не стал настаивать, ей, как хозяйке, виднее.

- А это правда, что хит «Я – это ты, ты – это я» посвящен жене?

- Да, однажды у нас возникла такая ситуация, что Наташа на меня обиделась. Вообще-то мы никогда не ссоримся, но тогда так получилось… Я расстроился и уехал в студию. Буквально через час позвонил ей, извинился и пригласил на премьеру песни. Она прослушала и все поняла.

- А что бы вы изменили в своей жизни, если бы начали все сначала?

- Наверное, я бы постарался не быть публичным человеком. Это очень сложно. Я повернул бы вектор своей деятельности в такое русло, при котором мой социальный статус не опустился бы. Мне нравится быть самодостаточным, но не нравится находиться на виду. Как-то Земфира сказала и попала в точку: «Если я люблю музыку, это же не значит, что мне нравится, как на меня пялятся». Я тоже люблю музыку и хочу зарабатывать хорошие деньги. Но быть публичным, то есть прозрачным – увольте!

Лана Качева