Любаша: После знакомства с Пугачевой я стала анализировать сны

Далеко не каждый, кто получил аванс от самой Аллы Пугачевой, становится звездой. Любаше это удалось. В миру поэтесса Татьяна Залужная всего за три года сумела покорить эстрадный олимп, и теперь в репертуаре каждого уважающего себя артиста есть ее песня.

- Вы ведь и сами не были уверены, что все получится? Не каждый может пройти путь от инженера-электроника до востребованного хитмейкера.

- Да, но этот путь не был легким. Кто-то пытался сделать из меня Золушку, на которое в один момент обрушилось невиданное счастье, но это все не так. Будучи инженером, я приходила на работу, перепечатывала свои стихи на компьютере и думала только о них. Сижу на работе и, вместо того чтобы заниматься непосредственными делами, стихи сочиняю.

И я решила уйти из НИИ, хотя платили там очень приличные деньги. Начальник сначала подумал, что я нашла себе какое-то более выгодное место. Но он, к счастью, тоже любил поэзию, сам всю жизнь писал стихи. И когда почитал мои, то все понял и отпустил меня без всяких нареканий.

- А как семья отреагировала на вашу тягу к творчеству?

- У меня тогда была другая семья. Они не поняли моего поступка, считали, что я ушла в никуда. Муж, конечно, кое-что зарабатывал, но я все думала, как быть. В конце концов, пошла в филармонию. Там мне сказали, что стихи мои странные и что лучше разучить какие-то хиты, с которыми можно ездить по области. Но я решила поехать в Москву.

И вот, когда на «Рождественских встречах» Алла Пугачева вывела меня на сцену, я думала: «Ну вот и началось!» А на самом деле еще ничего не началось, кто-то даже назвал тот успех случайным. Тогда я начала работать и доказывать, что Алла Борисовна не зря помогла мне.

- Теперь-то в этом никто не сомневается. Наверное, это везение: ведь у Пугачевой весь офис завален разными текстами, кассетами, а она наткнулась именно на ваши творения?

- С Аллой Борисовной получилось не совсем случайно. Как-то мне приснился сон: тусовка, Алла Борисовна и ее окружение. Я как будто проплываю мимо и говорю: «Алла Борисовна, я - Таня Залужная». Она мне: «Я знаю» - и проходит мимо, а потом добавляет: «Подожди еще два года в очереди».

После этого вещего сна я оставила у нее в офисе кассету. Ну, а что получилось дальше, все знают. Знаете, до этого я сонниками не интересовалась, но после знакомства с Пугачевой начала анализировать свои ночные видения.

- А почему, когда ваша популярность набрала обороты, вы отказались от своего сценического имени?

- Да не отказывалась я! Я никогда не скрывала свое настоящее имя, а Любаша – название целой группы. Дело в другом. У меня, наверное, задачи немного поменялись. Для шоу-бизнеса нужно быть эпатажным, иначе ты не интересен. Чтобы вариться в этой сфере, надо общаться с нужными людьми, льстить, но при этом отворачиваться и говорить гадости, ходить по головам, хамить и скандалить время от времени. Это не совсем мое.

Алла Борисовна в свое время сказала мне: «Слушай, у тебя поведение какое-то уж больно незвездное». К счастью, я попала в шоу-бизнес сформировавшейся личностью, поэтому мне не грозило нахвататься этой мишуры, чему я и рада. Пугачевой даже потом понравилось, что я такая, какая есть, - непосредственная. Она вообще очень хорошо меня видит.

- Я помню вашу первую презентацию, где все ждали Пугачеву, но она так и не приехала. Тогда вам сильно досталось от журналистов, которые посчитали, что их надули.

- Журналисты хотя бы были в курсе, что Пугачевой нет, а я, находясь на сцене, ничего не знала и не понимала, что происходит. Потом, конечно, поняла, да и Алла Борисовна объяснила. Она сказала, что я это должна была выдержать. Уж если я собралась плавать, то должна уметь выплывать с самого начала. Так что ту ситуацию я восприняла с благодарностью - как свое боевое крещение.

- А как вы отнеслись к порой не самым приятным публикациям о себе в прессе? Там чего только не писали. В том числе, что Пугачева использовала вас и бросила, как котенка.

- В начале, конечно, я сильно расстраивалась. Мне, например, домой неудобно было ехать. Пугачева мне говорила: «Не расстраивайся, дуреха! Радуйся, что о тебе вообще говорят. Негатив - это лучшая реклама!» Но от такой отрицательной шумихи мои родители очень расстраивались. Им-то откуда знать, что это такой пиар?

- Помню, еще одежду вашу сильно ругали: мол, это что-то, еще более невообразимое, чем балахоны Пугачевой.

- Мне до сих пор некоторые говорят, что я странно одеваюсь. Не знаю, вообще-то во вкусах не спорят. Свою одежду я придумываю и шью сама. Подруги вечно посмеивались над моими нарядами, а мне нравится иметь индивидуальный стиль. Я бы так его и назвала: стиль «Любаша».

Мне иногда кажется, что я могла бы себя реализовать как модельер. Я люблю придумывать себе сценические костюмы. Они должны быть органичны с моей внутренней Любашей, а значит, несколько необычные и немножко странные. И знаете, многие проникаются. А раньше только и писали, что я колхозница, которую нужно одеть, прежде чем на сцену выпускать.

- Еще, знаете, ходили слухи, что за первый альбом вам Алла Борисовна чуть ли не копейки заплатила.

- Да уж, наслышана. Бред это полный! Алла Борисовна сполна рассчиталась за песни. Более того, если кто не знает, оплатила мне клип. На тот момент она заплатила мне даже больше, чем платили другие. Находились и такие, кто говорил, что мои песни вообще никто не будет петь.

Сейчас, честно скажу, для Пугачевой я вообще не назначаю цены. Я передаю ей новые, а она выбирает. Не расстроюсь, даже если она совсем не заплатит. Но это не в духе Аллы Борисовны. У нее есть хорошее качество: она помнит все, что говорит, и держит слово.

- Вы к ней по имени-отчеству, как все, обращаетесь?

- А как еще? Она вот ко мне сразу на «ты» обратилась. Я звоню ей и говорю: «Здравствуйте, Алла Борисовна. Это Любаша», а она мне: «Привет, Танюша». Любашей почему-то меня никогда не называет.

- И часто вы пользуетесь своим «служебным положением»?

- Нет, как раз очень редко звоню. Мне не хотелось бы, чтобы звонок воспринимался как какие-то корыстные побуждения. И еще дело в том, что Пугачева, как всякий Овен, очень непредсказуема. Сегодня она может тепло поговорить, а завтра позвонишь ей, а она прохладно или наспех бросит: «Мне сейчас некогда, пока» и бросает трубку. Так что всякий раз, собираясь позвонить, думаешь, в каком она сейчас настроении. Впрочем, угадать все равно трудно.

- А кого-то, говорят, она и матом может приложить, если что не так…

- Может припечатать так, что мало не покажется! Помню, когда мы закончили творческий союз с Юлианом, это совпало с 8 Марта. Он позвонил Алле Борисовне и поздравил ее. Я решила, что он наговорил про меня всяких гадостей. Тоже позвонила Пугачевой. Она рассмеялась и спросила: «Чего это вы подозрительно раззвонились?» Я ей обо всем рассказала. А она мне в ответ всего два слова. Не буду их повторять, но я оценила и развеселилась.

- Да, когда у Аллы Борисовны хорошее настроение, она всем вокруг его поднимет до того же уровня.

- Знаете, я бы хотела иметь такую подругу, как Алла Борисовна. Что бы ни говорили, она мне во многом помогла. Например, подсказывала, как общаться с журналистами, как относиться к критике, как вести себя в тусовке. Помню, три года назад я оказалась на ее дне рождения.

Вышла и произнесла речь. Знаете, говорю, Алла Борисовна очень душевный человек: со всеми меня знакомит, направляет, подсказывает и не жалеет для меня времени». Смотрю в этот момент на ее лицо, а она мне жестикулирует: дескать, не трепись так много, не раскрывайся перед всеми.

- Сейчас вы, кстати, изменились в этом смысле. Пару лет назад более наивная девушка представала перед глазами.

- Все, как известно, приходит с опытом. Естественно, поначалу мне неоткуда было знать, как себя где вести, что говорить, а что нет, с кем здороваться, а мимо кого лучше пройти. Куча нюансов! К счастью, дров я наломать не успела.

- Ну, и могли бы вы определить, кто вы такая по жизни?

- Земная девушка со своими слабостями и недостатками. В минуты отдыха люблю читать мемуары, ходить в кино или просто бродить по городу.

- А клубы игнорируете, потому что так и не научились вращаться в этом кругу?

- Отчасти да. Ночные клубы я терпеть не могу и хожу туда только в случае необходимости. Мне кажется, что там собираются какие-то ненастоящие люди, которые ведут неискренние разговоры. Вообще, все это окружено фальшью. Лучше я дома поваляюсь с книжкой или что-нибудь вкусненькое приготовлю, приглашу друзей и проведу время с теми людьми, с кем мне хочется.

- Вы же с Украины, значит, должны отлично готовить?

- Говорят, что у меня вкусно получается, хотя никакими специальными рецептами я не пользуюсь. Просто, помимо специй и всего такого надо отдавать частичку своей души. Если еда приготовлена с любовью, то она становится еще вкуснее.

- Не поверите, но все хотела поинтересоваться в связи с вашей песней «Будь или не будь», какой тип мужчин вам самой интереснее: гангстеры или пушистые зайчики?

- Сложно ответить, потому что эту песню я писала не для себя, и она в принципе носит шутливый характер. Вообще, каждая женщина - загадка. В данный момент у нее одни предпочтения, а завтра – другие. Иногда я склонна согласиться с мужчинами, которые говорят, что женщины сами не знают, чего хотят. Доля правды в этом есть. Мои симпатии меняются очень стремительно, и какая из них настоящая, не знаю даже я сама. Если бы мужчины умели угадывать наши желания, какая была бы не жизнь, а сказка. В прочем, им еще нужно угадать момент, а это сложно.

- С артистами, наверное, легче или нет?

- Зависит от артиста. Например, с Филиппом Киркоровым мы легко нашли общий язык, благодаря чему он взял у меня, наверное, песен двадцать. А вот с Кристиной Орбакайте смешно получается. Она трудоголик, постоянно на концертах, разъездах, так что пересечься с ней в спокойной обстановке не представляется возможным. Так что мы общаемся заочно – через маму или ее директора. Наверное, настанет момент, когда мы наконец-то встретимся.

С Андреем Данилко невероятно легко общаться. Но, хотя он прост в общении, в работе очень требователен. Он задумывается буквально обо всем, что мне, может, даже и в голову не пришло. С ним мы можем часами говорить по телефону, отстаивать свои точки зрения, и в итоге придем к оптимальному решению. Я его все убеждаю, что ему надо не просто смешить, а вникнуть в женскую психологию, уж коль он перевоплощается. Надо понять женские проблемы, образ мысли, тогда образ, на мой взгляд, станет еще ярче. Кажется, он прислушивается. Это очень приятно, что я доросла до того, что уважаемые артисты, о работе с которыми когда-то я могла только мечтать, слушают мои советы.

Милена Флоринская