rss  новости rss  статьи rss  все
 

Новый альбом неподражаемой Кэйт

27.10.2005 15:16

Поклонники британской певицы Кэйт Буш долго ждали появления ее нового студийного альбома. Ведь "Red Shoes" - предыдущая пластинка, записанная исполнительницей в студии, увидела свет еще в далеком 1993 году. И вот, наконец, свершилось: Кэйт записала новый материал, дата выхода которого намечена на 7 ноября.

Кэйт Буш родилась 30 июля 1958 года в пригороде Лондона. Еще в детстве она научилась играть на пианино и скрипке, а музыкальная карьера певицы началась с того, что записанная ею демо-кассета попала в руки Дэвиду Гилмору (David Gilmour), гитаристу группы Pink Floyd. Случилось это в середине 70-х, и с тех пор Кэйт добилась признания во всем мире как незаурядный композитор и великолепная вокалистка с неповторимой манерой пения. Несмотря на то, что за три прошедших десятилетия она записала всего 7 студийных альбомов и устроила лишь один единственный гастрольный тур, ее творчество завоевало массу почитателей.

Музыка Кэйт Буш всегда носила абсолютно некоммерческий характер, если пытаться отнести ее к какому-либо течению, то это, скорее, авангард. При том, что для голоса певицы подходит определение «медоточивый», в нем нет ни капли слащавости. Он способен передавать подлинный драматизм и целую палитру чувств и эмоций - достаточно вспомнить ее знаменитый хит «Wuthering Heights». Что бы Кэйт ни исполняла – лиричную балладу, преисполненную светлой грусти, драматическую композицию или что-то иное – равнодушной она не оставляет никого. В этой хрупкой женщине таится какая-то удивительная внутренняя сила, которая в сочетании с внешней хрупкостью и беззащитностью дает мощнейший по воздействию эффект.

Видео

Неудивительно, что многие, говоря о певице, часто употребляют слово «харизма» - действительно, это одна из самых ярких вокалисток. Отдельного внимания заслуживают и тексты ее песен – когда вышел дебютный альбом Кэйт, публика была просто изумлена и заваливала исполнительницу письмами, основным содержанием которых было: «как такая юная особа, не достигшая и 20 лет, может столь тонко чувствовать мир и мыслить как зрелый умудренный жизнью человек?!» Кто знает… Может, дело в переселении душ… Шутки  шутками, но темой мистики и сверхъестественного певица начала интересоваться в достаточно раннем возрасте, неслучайно в одной из песен ее дебютного альбома упоминается учитель-мистик Гурджиев. А на создание «Wuthering Нeights», по словам самой исполнительницы, ее вдохновил эпизод из телепостановки по роману Э. Бронте "Грозовой перевал" – момент с появлением призрака через окно.

Певица прославилась также своими концертами, сравнимыми с театральными постановками. Она считает, что "исполнение должно быть музыкальной поэмой в движении», поэтому на ее выступлениях композиции представляли собой настоящие драматические миниатюры. Для подготовки ее концертной программы, представленной в 1980 году в Лондоне, понадобилось в общей сложности два с половиной года. Помимо семи инструменталистов в состав участников концерта входили два танцовщика и фокусник. Публика ликовала и приняла представление «на ура».

С певицей сотрудничают различные знаменитости музыкального мира, так, в записи ее альбома "Red Shoes" (1993) принимали участие Джефф Бек (Jeff Beck), Эрик Клэптон (Eric Clapton) и Принс (Prince). C ней записывались музыканты, работающие в разных направлениях, например, вокальное фолк-трио "Болгарка" (Bulgarka). А когда Кэйт была приглашена для записи пластинки «The Glory Of Gershwin», то исполненная ею «The Man I Love» стала подлинным украшением этого диска. Также она спела дуэтом с легендарным исполнителем Питером Гэбриэлом (Piter Gabriel), их совместная работа - хит под названием «Don’t Give Up» (Не сдавайся) появился на альбоме певца «So». Занимаясь творчеством, Кэйт не очень жалует гастрольную деятельность, но для желающих услышать ее выступление вживую был переиздан концертный альбом "Live At The Hammersmith Odeon". На этом диске представлена запись выступления с первого и последнего на сегодняшний день в карьере певицы гастрольного тура, прошедшего в 1979 году. Кэйт не любит большие туры, предпочитая им единичные выступления, поэтому многие высказывают большие сомнения по поводу того, отправится ли она в турне в поддержку нового, восьмого по счету альбома.

Альбом этот словно создан для того, чтобы жизнь медом казалась: дело в том, что диск двойной и первая часть носит название "A sea of honey" (Море меда), а вторая - "A sky of honey" (Небеса меда). Правда, все это медовое великолепие выйдет под общим, объединяющим обе части названием «Aerial», которое можно перевести как «воздушный» или даже «нереальный». Атмосфера нереальности и волшебства нередко присутствовала в работах Кэйт, вероятно, и на этот раз певица порадует всех поклонников своего творчества удивительной, неземной музыкой и, конечно, своим чарующим голосом. И, разумеется, на альбоме будут представлены различные эксперименты со смешением стилей, поскольку Кэйт Буш с большим интересом относится к эклектике. На этом сюрпризы не заканчиваются - в создании пластинки приняло участие немало приглашенных звезд, например, композитор Майкл Камен (Michael Kamen). Кстати, выход диска был запланирован на более раннее время - весну этого года, но затем релиз перенесли на ноябрь.

Уже известно, что первым синглом с пластинки станет композиция "King of the Mountain" (Король горы), дата его выхода запланирована на 24 октября. А на сайте певицы уже появилась заставка с забавной картинкой, стилизованной под детский рисунок, на которой изображен тот самый король горы. Надо отметить, что это достаточно неожиданное и нестандартное творческое решение. Впрочем, предсказуемость и банальность никогда не были присущи Кэйт Буш, не так ли?..

В настоящее время эта эксцентричная отшельница ведет уединенный образ жизни, избегая светские тусовки. Весь мир ценит исполнительницу за то, что она остается верной своим принципам и по-прежнему пишет некоммерческую музыку, не соглашаясь на компромиссы. Она – одна из немногих, кто может позволить себе включить в альбом 25-минутную кельтскую сюиту, если ей так нравится – вспомните ее диск 1985 года «Hounds Of Love». И ее последний альбом станет сенсацией даже независимо от того, что на нем записано. Как же может быть иначе, если его создала сама легендарная и неповторимая Кэйт Буш?.. 

Наталья Филиппович

tech 

Встройте DailyShow в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте DailyShow в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Система Orphus