rss  новости rss  статьи rss  все
 

Пьер Ришар: Я не спаивал Депардье

14.10.2005 20:03

Известный французский комик Пьер Ришар всего на 20 дней прилетел в Тамбов, чтобы сыграть учителя в русском фильме «Парижанин». Говорят, большинство комиков в обычной жизни невероятно скучные и меланхоличные люди. Ришар в этом смысле – счастливое исключение. Забавные истории с ним происходят и за рамками съемочной площадки. А вот что касается женщин, актер даст фору всем своим недотепистым киногероям вместе взятым. В общем, настоящий француз!

Видео

- Пьер, знаю, что когда-то вы поступали на драматические курсы. Если не секрет, почему не приняли?

- Честно? Сказали, что я недостаточно красив для трагедий. Но на самом деле я не жалею об этом. В России меня любят, наверное, так же, как во Франции. Когда я просто иду по улице, меня безумно трогает отношение прохожих: встречают улыбками, обнимают, целуют... При этом я осознаю, что большинство видят во мне того придурка, которого я изображаю на экране и любят до невероятности. Меня этот стереотип восприятия совсем не обижает. Тем более, с годами я стал работать не только в комедиях, поэтому и отношение людей стало более серьезным. Кроме того, сейчас пришло новое поколение французских актеров и нашу страну не воспринимают только по фамилиям Депардье, Ришар, Делон и Бельмондо. Мы уже, так сказать, старая гвардия! (смеется)

- Старое старому рознь. Вы, говорят, тщательно следите за своей формой?

- Ну, как тщательно? Бегаю по утрам. Еще сократил употребление своего любимого вина. Вот, в общем-то, и все мои меры по борьбе со старостью.

- Как-то вы сказали, что не рискнули бы есть цыплят, вскормленных Жераром Депардье. Не расскажете, почему?

- На самом деле я пошутил. И цыплят выращивал не сам Жерар, а его друг. И, кстати, потом разорился. Когда они были в России, один привез своих кур, а Депардье - свое вино. И правильно сделал. На мой взгляд, лучше делать вино!

- Стало быть, живность вы не очень любите?

- Ну почему? Я очень люблю домашних животных. У меня дома живут четыре собаки. И знаете, животные никогда не лицемерят… Наверное, поэтому я мечтаю сыграть Шарикова. Он, будучи собакой, говорил о том, о чем люди думают, но никогда не произносят вслух. Только детьми мы позволяем себе говорить то, что у нас на уме. Но ребенка я сыграть уже не могу. А вот собаку - пожалуйста! Особенно, если речь идет о старом кобеле (смеется).

- Пьер, а вы действительно болезненно самолюбивы? Однажды вроде бы жутко расстроились, не обнаружив свою фамилию в списке тридцати лучших актеров Франции?

- (улыбается) О, это чистое недоразумение! Мое имя не попало туда из-за чьей-то ошибки, и я это прекрасно понимал. Так что мою реакцию сильно преувеличили.

- А то , что, будь ваша воля, вы бы «взяли» себе лицо Делона или Ди Каприо, тоже никому не говорили?

- Вот это уж точно слухи! Не хочу я быть Делоном и тем более Леонардо Ди Каприо, так же как и они не хотят быть мной. Я очень не любил себя в молодости, это правда. Но сейчас-то я понимаю, что внешность это еще не все. В России, к сожалению, видели не все мои фильмы… Я, например, снялся в документальном фильме об Эрнесто Че Геваре. Эта роль прекрасно отразила мое внутреннее содержание. Я, как и Че Гевара, бунтарь и отшельник, а не идиот в черном ботинке.

- Ну, а истории о том, что вы можете всхрапнуть в самых неожиданных местах, по крайней мере правда?

- Храпеть не храплю, но заснуть действительно могу. Если, например, вокруг меня много людей и я чувствую себя умиротворенно. Я не сплю тогда, когда мне весело. Как-то, между прочим, я умудрился во время спектакля заснуть, за сто меня и уволили…

- Как же так?

- Очень просто. По сценарию я действительно должен был «заснуть». Но прилег и… заснул по-настоящему. Мои коллеги по сцене кричали, пытались меня пнуть, уколоть, чтобы я проснулся. Но я заснул мертвецким сном! Потом мне рассказывали, что никогда еще зрители так не хохотали. Несмотря на то, что публика подумала, что так и должно было происходить, это не спасло положения – спектакль был сорван. Но я не чувствую вины. Если заснул, значит, постановка была скучной. Это вина режиссера.

- Значит, чтобы не заснуть, вы круглосуточно должны живот от смеха надрывать?

- Нет, но, знаете, порой случаются ситуации смешнее, чем в кино. Наверное, было бы даже странно, если бы со мной ничего не происходило. Три года назад я прихал в Москву со спектаклем «Страсти по Ришару». Сойдя с трапа самолета, я, как положено, проследовал в здание аэропорта. Хотел выйти вместе со всеми, но встречающие меня сказали: «Нет, что вы! Сейчас вами займутся – надо только чуть-чуть подождать». Ладно, я смирился. Минут через пятнадцать не выдержал.

- В туалет захотели?

- Почему в туалет? Просто на улицу хотя бы… Спрашиваю: «Может, я все-таки со всеми, а?» Мне: «Пьер, вы же VIP-пассажир! Какое может быть «со всеми»?!» Еще через минут десять сообщили, что, оказывается, все это время искали ключ от VIP-зала. Когда мы наконец вышли, я увидел огромную белую машину – в жизни таких не встречал!

- Что ж вас езде на самокатах возят, что ли?

- (усмехается) Ну вот, вы меня тоже как ненормального воспринимаете. А я действительно удивился: неужели, думаю, для меня такой лимузин? Ладно, залез, раз мой. За мной следом сели два человека, потом еще два, еще… В результате я почувствовал себя, как в метро.

- И пахло так же?

- Как «так же»? У нас хорошо пахнет. А в московском - разве нет?

- Очень рекомендую прокатиться в час пик – райское наслаждение! Так что у вас дальше происходило в аэропорту?

- Где-то в середине пути я поинтересовался: извините, говорю, а что у нас с багажом? После некоторой заминки мне ответили: все, мол, в порядке, не волнуйтесь! Но в этот момент машина почему-то начала разворачиваться. Я засуетился: куда едем, спрашиваю, господа? Они мне: «Ну как же? За багажом!» В общем, вернулись в аэропорт, прождали еще около часа. И вот когда я получил свои вещи, окончательно убедился: да, я в России!

- Да уж, обслужили по высшему разряду. Пьер, я слышала, что у вас на родине целый букет прозвищ?

- Прямо-таки букет? Единственная кличка, которая у меня была, получена в Таиланде. Они зовут меня Пиен. Я спросил, что это значит. Дословно: «тот, с кем все случается». Что ж, на слух звучит красиво! А во Франции экспериментируют только с моим именем – Пьеро, Пьери…

- Скажите, чем вы в свободное время занимаетесь – только виноделием?

- Нет, что вы! Виноделие это трудоемкий процесс, а не хобби. С вином мне очень помогает моя сестра Виктория. Я на нее могу полностью положиться – так сказать, доверить хозяйство, когда сам отсутствую. А на досуге я люблю теннис и лыжи, много занимаюсь подводным плаванием. Таким образом расслабляюсь. Еще люблю путешествовать, изучать людей.

- А жена вас часто сопровождает?

- Если не занята, то, конечно, ездит.

- Не расскажете, как вы с ней познакомились?

- Мы с Сейлой познакомились на маленьком острове недалеко от Франции. Она как фотомодель участвовала там в съемках, я тоже приехал по делам.

- Она к вам тоже с юмором отнеслась, как большинство?

- Хуже! (смеется) Она вообще меня не узнала, в чем позже призналась. Для нее Ришар был высоким блондином с кудрявой шевелюрой, а тут вышел не такой уж и высокий, с гораздо меньшим количеством кудряшек, да еще… с белой бородой! На тот момент она была замужем за фотографом и никаких краткосрочных романов заводить не собиралась. Кроме того, Сейлу замучили шестеро ее братьев и она стала тихо ненавидеть мужчин. В общем, шансов у меня было, откровенно говоря, мало. Но я все же попытался… Когда эта прекрасная дама наконец-то поняла, что перед ней французский актер, она округлила глаза и воскликнула: «Пьер Ришар? Не может быть! Ну надо же…» Любой другой на моем месте, наверное, почувствовал себя ущербным, учитывая интонацию, с которой это было сказано. Но я не растерялся. В процессе разговора выяснилось, что на мужчин в ее представлении я, к счастью, не похож. В общем, я свел ее с ума какой-то там сумасшедшинкой, как она выразилась.

- А она вас чем – роскошными формами?

- Ими в частности, вообще красотой, а потом своей необыкновенной влюбленностью в меня. Кажется, она от себя тоже таких эмоций не ожидала.

- Интересно, что подразумевается под «сумасшедшинкой»? Пением серенад вы ее, что ли, оглушили?

- Что-то типа серенад и букетов цветов – это вполне реально с моей стороны.

- Это теоретически реально со стороны любого нормального мужчины. Я цветы имею в виду. А что-нибудь экстравагантное?

- Я вполне мог на волне любви пообещать кругосветное путешествие за три дня, но на самом деле все бы закончилось романтичной загородной прогулкой.

- Вы, насколько я знаю, больше к воде тяготеете, нежели к лесам. Это правда, что вас вторая жена оставила из-за того, что вы на своей барже стали ночевать?

- Это сильно преувеличено. Что касается жены, то баржа здесь не при чем. Хотя, не спорю, ревность к моему хобби присутствовала. Я действительно люблю жить на воде, а в Париже, как известно, всего одна река. Моя баржа стоит на Сене. Бывают периоды, когда хочется пожить на суденышке, а не в квартире. Поэтому я перетащил «на воду» свои любимые книги, джазовые записи, пианино, штангу… Мне иногда кажется, что внутри у меня есть определенный инстинкт лесного человека, чувство любви к природе. За любовь к уединению на барже французские журналисты окрестили меня бродягой и хиппи.

- Скажите, вы бреетесь на ночь?

- Ого, вот это неожиданный переход! Когда как… Какой же у вас следующий вопрос будет?

- Вы меня не так поняли. Дело в том, что в России существует миф – якобы французы всегда бреются на ночь…

- Ах, вот оно что! Это всего лишь миф, уверяю вас. Такой же, как тот, что французские женщины принципиально не бреют подмышки. Что касается меня, то вопрос бритья временно потерял актуальность. Я отрастил бороду и в ближайшее время избавляться от нее не собираюсь.

- Давайте тогда о более актуальном – о вашем вине. «Шато Бель-Эвек», кажется?

- Все верно. Очень рекомендую попробовать!

- При случае – обязательно. Говорят, оно настолько восхитительное, что от него уже долгие годы буквально не может оторваться ваш коллега Жерар Депардье?

- Какие вы ужасы говорите! Вино действительно вкусное, но алкоголизму Жерара никоим образом не способствует. Да и потом, зачем ему мое вино, когда у него своего полно?

- А между вами нет конкуренции?

- Совсем нет – мы производим разные сорта. Это знаете, как один играет в хоккей, а другой в футбол, не рискуя встретиться. А если бы наши с Жераром виноградники находились рядом, мы бы наверняка ходили друг к другу в гости и угощали своим вином.

tech 
Система Orphus