Руслана Писанка: Красавицы комплексуют не меньше полнушек

Кто бы мог подумать, что гарна дивчина Руслана Писанка до недавнего времени вела весьма вольный образ жизни. И только лет пять назад ее привлек «оседлый» образ жизни, то есть семья. Известная телеведущая без ложной стеснительности способна говорить о себе и своих пышных формах.

- Руслана, говорят, вы не приложили никаких усилий, чтобы сделать карьеру. И часто ли судьба к вам столь благосклонна?

- Мне всегда говорили, что другим людям я приношу фарт. Ведь и фамилия у меня не простая, а «говорящая». «Писанка» – это пасхальное яйцо, не просто крашенное, а расписанное орнаментом, имеющим сакральный смысл. При этом каждый орнамент несет какую-то философскую мысль. И техника нанесения этого орнамента довольно сложная, чем-то похожая на батик. Вывешенные над входом в жилище «писанки» служат оберегами. Ведь на каждую из них наносятся свои закодированные символы, передающиеся из поколения в поколение: символы плодородия, здоровья, семейного благополучия.

- А как у вас самой с семейным благополучием? С Иваном успели пожениться или он все еще ходит в женихах?

- Наверное, мы все-таки с ним распишемся. Все-таки уже больше трех лет вместе - испытательный срок он прошел, и я его в принципе называю мужем. Самое интересное, что к тому времени, когда мы с ним познакомились, я уже перестала искать и ждать своего «принца». Решила, что все: моя душенька дальше не выдерживает! Ведь известно, что ты можешь всю жизнь искать и так ничего и не найти. Но тут действует и другое правило: как только ты перестаешь искать, он сам к тебе приходит.

- И как же пришел в вашу жизнь этот принц?

- Мы с Ваней познакомились на кинофестивале в «Артеке», где он снимал фильм, а я общалась с пионерами. И как-то так получилось, что на большой скорости меня сбросили с «банана», и я сильно ударилась позвоночником. На почве моей травмы мы и сошлись. Ваня оказал мне первую помощь, потом делал массаж, и показал себя очень благородным человеком, который не набросился на меня, пользуясь моей беспомощностью, а выдержал паузу. Этим он мне импонирует. Потому что другой бы мужчина сразу воспользовался тем, что мы находимся с ним наедине в номере, начал бы делать какие-то поползновения… Ну, сами понимаете. А мне чересчур самоуверенные мужчины не нравятся.

- Выходит, что у вас получилось, как в известной песне, только наоборот: он вас за муки полюбил, а вы его – за состраданье к ним?

- Не только. Скажу честно, в моей жизни редко встречались мужчины, которые были бы способны принимать решения по поводу наших взаимоотношений.

- А вы считаете, что это только прерогатива мужчины?

- Отчасти да. Мужчина должен сам захотеть быть с тобой. Понимаете, ему слаще свое собственное решение, чем возможность пойти на поводу у женщины, а потом всю жизнь об этом сожалеть. Ваня это решение принял, сказав, что период встреч и переписок у нас закончился, нужно определяться. Действительно, невозможно жить взрослым людям в виртуальном мире - нужна конкретика. Вот он конкретно и принял решение, меня этим обескуражив. Я поддалась на его идею, и с тех пор мы живем гражданским браком. Я ничуть об этом не жалею. И к вопросу о свадьбе я вот что еще хочу сказать. На мой взгляд, между мужчиной и женщиной могут существовать такие отношения, которые важнее самой официальной процедуры. У нас с Иваном, к счастью, именно такие, поэтому если свадьба и будет, то она для нас будет нести косвенное значение.

- У вас наверняка было немало мужчин в жизни. Почему остановились именно на Иване?

- Я - Скорпион по знаку Зодиака, а потому делала всегда лишь то, что хотела и считала нужным, всегда жила страстями.

- Гуляли, что ли, от души?

- Ну, не то чтобы гуляла, но меньше всего я думала о создании семьи. Меня интересовала только любовь во всех ее проявлениях.

- Видимо, вы изучили все «проявления», раз все-таки остановились на одном человеке?

- Видимо, просто устала, и мне захотелось нормальной жизни с человеком, который за меня переживает порой даже больше, чем я сама за себя. Для меня всегда было ясно, что я – величина постоянная. То есть, на меня нельзя давить, нельзя ругать, делать мне замечания. Я этого не терплю. А Ваня может меня и поругать, если я что-то не так делаю, и это нормально, потому что я чувствую его заботу обо мне. Я всегда была боевой барышней и забивала своих кавалеров, всегда самостоятельно принимая решения. Теперь решения принимает Ваня, и мне это тоже нравится. Это не значит, что я не показываю свой характер. Демонстрирую, да еще как! Но мой Ванечка говорит о том, что нам вместе жить интересно, потому что у нас каждый день что-то происходит. И это на самом деле так.

- А домашние обязанности как распределяете?

- У нас нет четкого разделения - мы всем занимаемся вместе. Ваня, к примеру, знает, чего я не люблю делать, и может взять этот труд на себя. Готовкой, скажем, занимаюсь я, но не люблю чистить картошку. Поэтому когда он просит нажарить ему картошки, знает, что надо пойти на кухню и почистить ее, а я с удовольствием пожарю. У нас не стоит вопрос, кто моет посуду. Если у него есть настроение – он. Нет, значит, я. Без вопросов! Если мы решили сделать какую-то уборку, а у нас не так уж и грязно, мы делаем это вдвоем. Такой подход к быту всегда вдохновляет. Вроде как игра какая-то.

- Но ведь он живет и работает в Киеве, а вы в Москве?

- Мы часто ездим друг к другу, каждый день общаемся в Интернете по специальной программе. При помощи техники продолжаем виртуально решать наши проблемы. Ну а в связи с тем, что мы находимся на расстоянии друг от друга, наши отношения строятся на полном доверии. Когда ты знаешь, что у тебя есть мужчина, который во всем тебя поддерживает, с ним возникает какая-то такая необычная связь. И даже на расстоянии тебя греет мысль, что он у тебя есть.

- А вы верите, что в семейных спорах рождается истина?

- Мы часто с Ваней спорим по разным поводам, потому что я вижу одно, а он видит другое. Это хорошо. Я не верю в показные семьи, где все сюсюкают и люлюкают. У всех есть свои проблемы. И люди все равно как-то приспосабливаются. Нет одинаковых людей, не существует идеалов. Если мы согласились быть друг с другом, тогда мы должны мириться с какими-то на наш взгляд кажущимися недостатками, хотя это просто составляющие человека.

- Руслана, а это правда, что когда вы поехали поступать на артистку, вас просто-напросто не приняли из-за ваших нестандартных форм?

- Да, это было при поступлении в Щукинское. Ко мне подошла женщина из экзаменационной комиссии и заявила следующее: «Русланочка, вы нам очень понравились. Но для того, чтобы поступить в наше училище, вам нужно похудеть на двадцать килограммов. А так кого вы будете играть? Возрастные роли? Героинь вам никто не предложит. Да и с партнерами будут проблемы». Я все это выслушала и поняла, что на мне, как на актрисе, поставили большой жирный крест. «Ну щаз! – решила я. – Все брошу и сяду худеть! Раз так, «пусть лучше мир прогнется под меня». Нет, так нет, вешаться не будем. Я такой человек, что если вижу запертую дверь, то не начинаю пробивать ее лбом. Я вернулась домой, еще какое-то время проработала на телевидении, где меня уже все знали как активистку, а потом поступила в Киевский институт театрального искусства и пять лет с удовольствием отучилась.

- Получается, ваше решение не худеть было правильным. Ведь получить работу в Москве и завоевать своих телезрителей вам удалось прежде всего своими формами?

- Если вспомнить «Погоду», когда я вошла в кадр и «закрыла собой половину Европы», как любили тогда писать, то, конечно же, многие слали возмущенные письма. Что это такое?! Что это за необъятная ведущая, а телевидение еще и увеличивает. Но я тогда на это не реагировала и просто делала свое дело. Постепенно люди ко мне прониклись, увидели во мне что-то другое. Тогда я стала получать письма от женщин, обладающих пышными формами, с благодарностью за то, что я заставила их поверить в себя и сбросить бесформенные балахоны, которые скрывали их красоту. Потому что я каждый день меняла наряды, с удовольствием носила брюки, и было понятно, что и такой стиль вполне пригоден для полных женщин, и что есть одежда, в которой можно выглядеть элегантной.

- То есть вы стали в своем роде законодательницей мод для пышных женщин. Кстати, вы испытываете затруднения в подборе гардероба?

- На телевидении, конечно, в этом плане проще: там были стилисты, там нас одевали. Хотя и я сама прикладывала к этому немало усилий, используя в качестве украшений всякие платочки, цветочки, каждый день разнообразя свой образ. В жизни все сложнее. Ведь еще со времен Советского Союза стало общепринятым одевать полных женщин в некие бесформенные чехлы и размахайки, закрывающие все, что только можно. Я же всегда старалась и стараюсь выглядеть элегантно, ярко. Иногда бывает, что полгода захожу в магазин, а там одна простота. А иногда попадается что-нибудь такое экстравагантное, что другие просто боятся взять, а мне подходит, потому что я могу себе это позволить. Приятно встретить вещь, которая ждала именно тебя. Но главное условие всегда одно – эта вещь должна мне идти. Я всегда говорю, что «одета от себя», потому что все модные дизайнеры шьют для худеньких женщин. И я модели своих нарядов часто просто придумываю, рисую и отдаю шить хорошей портнихе. А нередко колдую уже над готовой вещью с ножницами в руках. Что-то отрезать, пришить какую-то бусинку или аппликацию для меня это не составляет труда. Но зато такой наряд тотчас приобретает индивидуальные очертания. Мне кажется, что для того, чтобы угадать себя, необходимо взглянуть на собственную персону взглядом неравнодушного художника. Если не помогает зеркало, сфотографируй себя в полный рост, сделай крупную фотографию и вырежь из нее куклу. Получишься ты со всеми своими достоинствами и недостатками: рисуй, вырезай, примеряй. И вскоре станет понятно, что тебе идет, а что нет.

- Вы дали очень дельный совет женщинам, которые ищут свой стиль. Может, еще посоветуете, как избавиться от комплексов по поводу своей фигуры и внешности?

- Самое смешное, что женщина, обладающая идеальной фигурой и лицом, тоже нередко комплексует по поводу своей внешности. Так что подобная тенденция свойственна многим. Что делать? Прежде всего, ни с кем себя не сравнивать, особенно с недосягаемыми образцами. Понятно, что я никогда не буду Мерилин Монро, но что же мне теперь, застрелиться?! Нет. Просто надо сказать себе, что я такая, какая есть, а значит, неповторима. Таких, как я, больше нет. Если ты будешь себе об этом постоянно говорить, если ты в это поверишь, твоя самооценка вырастет. А дальше надо найти в себе изюминку. Она должна быть, присмотрись внимательно. Если это красивые глаза или губы, то их надо подчеркивать косметикой, ретушируя менее привлекательные черты. Если это длинные ноги или тонкая талия, их можно подчеркнуть одеждой или какими-то дополнительными аксессуарами. Я знаю очень много успешных женщин с широкими бедрами, которые умеют сделать так, что бедра не перевешивают их верх. Вот они умеют преподнести себя. Надо стать для самой себя модельером и имиджмейкером. Ты должна выглядеть так, чтобы тебе хотели подражать. Для этого нужно перестать подражать другим. И тогда все твои комплексы уйдут.

- Трудно подтверждать звание секс-символа?

- Его для себя придумала не я, его присвоили мне зрители. Ни для кого не секрет, что некоторые, даже очень фигуристые женщины, не вызывают никаких эмоций. Потому что сексуальность - это не только внешние данные, а сочетание того, что снаружи и внутри. Именно это сочетание вызывает эмоции и пробуждает фантазии. Мой образ обольстительницы существует уже несколько лет. Одной из самых первых моих киноработ стала эротическая картина. Не удивительно, когда позже я стала вещать на ТВ про погоду, меня сразу же вспомнили по этому фильму, и мужчины прилипали к экранам, не обращая внимания на обещанные циклоны и морозы. Вот с той поры меня и назвали секс-символом. Почему бы нет, как говорится? Я думаю, большинство мужчин любят полных и красивых женщин. Те, с которыми я общалась, говорили мне, что я рождена для любви. Конечно, нужно заниматься спортом, следить за питанием. Но где взять на это время? График моей работы очень нечеткий. В начале нашей семейной жизни Иван пытался приучить меня к утренней зарядке. Пару раз я попробовала, а потом перестала. В конце концов, мои килограммы всегда мне помогали. Так зачем их терять? Наоборот, надо нести их достойно!
Татьяна Камолина