Маша Распутина: Любовь и сожительство – разные вещи

Выйдя замуж, Маша Распутина из женщины-урагана превратилась в спокойную, рассудительную даму. Она всегда отличалась непокорным характером и ходила с царственно поднятой головой. Сейчас ее характер несколько смягчился, голова по-прежнему высоко поднята, а на лице – искрящиеся глаза и счастливая улыбка.

- Маша, после замужества у вас, помнится, было желание навсегда покинуть шоу-бизнес?

- Да, желание было. Я устала от бесконечных репетиций, концертов, перелетов… У меня в жизни появилась любовь, любимый человек, ребенок и я, как нормальная женщина, захотела пожить своей личной жизнью, насладиться счастьем, покайфовать от всего этого. А почему все-таки вернулась… Видите ли, у меня появилась потрясающая песня, которую захотелось спеть: «Дождь сумасшедший, как и ты, дождь сумасшедший…» Я этой песней просто заболела – настолько она отвечала моему сегодняшнему мироощущению. Вышла, спела, а потом появились не менее удивительные песни, и понеслось.

- Я знаю, что история ваших взаимоотношений с Виктором очень красива, но вы редко распространяетесь на эту тему. Например, как вы с ним познакомились?

- Виктор очень хорошо знал певицу Машу Распутину - покупал диски и мечтал со мной познакомиться. Честно говоря, сначала я не отнеслась к нашему знакомству серьезно. Но через года полтора взглянула на Виктора другими глазами и захотела создать с ним семью. Более того, сказала ему, что мы непременно должны обвенчаться. Никого другого на его месте я уже тогда не представляла. И мы обвенчались - один раз и навсегда. Это намного важнее и ответственнее, чем просто штамп в паспорте. Я наконец-то встретила настоящую любовь.

- А что в вашем понимании настоящая любовь?

- Это когда ты готов, не задумываясь, пожертвовать собой ради любимого человека. Если такого нет, то это влюбленность и сожительство, не более того.

- А предложение он вам романтично делал?

- Виктор все делает красиво – у мужчины к этому должен быть талант. В июне 1999 года я гастролировала в Сочи. У меня было ужасно противное настроение: Виктор уехал в длительную командировку, я грустила, хотела, чтобы он был рядом со мной… И вдруг он прилетает - с цветами, со всей своей командой... И говорит: «Машенька, запомни, я тебя люблю, и мы больше никогда не расстанемся!» Я не могла поверить своим ушам и глазам. Так была тронута, что даже расплакалась. Но с той минуты мы действительно вместе.

- И как бы вы охарактеризовали вашу семью?

- У нас патриархальная семья, в которой муж и учитель и для меня, и для дочки. Маша, видимо, это тоже понимает, хоть еще и маленькая, потому что по-разному к нам относится. Со мной может себя вольготно вести, даже какие-то требования выдвигать. Если что-то запрещаю, она мне в ответ улыбается, и я, конечно, сдаюсь. Разве можно в чем-то отказать такому ангелочку? С папой такие номера не проходят: если сказал – точка! Вообще, знаете, это непередаваемое чувство уюта и спокойствия. Что сказать? Мне, положа руку на сердце, невероятно повезло. У меня никогда не было семьи, любви, я никогда не была по-настоящему матерью. Только сейчас у меня очень хороший тыл - мой муж. Теперь я могу выходить на сцену тогда, когда я этого хочу, а не когда требуют жизненные обстоятельства. Я купаюсь в море любви и счастлива, что со мной мужчина, который меня боготворит и делает все, чтобы мне было хорошо. Машенька, хочешь петь? Пой, солнышко! Не хочешь? Не надо. Такое ощущение, что попала в сказку! Пожалуй, я только с Виктором поняла, что такое вечные ценности. А ведь раньше я была бунтарем, командиром, после концертов возвращалась в холодный дом, где никто не приголубил бы, не спросил, что меня волнует, не требуется ли чего-нибудь…

- Я вас несколько лет знаю и честно могу сказать, что тогдашняя Маша и нынешняя – небо и земля. Такая мягкая, воздушная стали, но характер держите!

- (смеется) А куда ж без нашего сибирского характера? Но, знаете, приходится сдерживаться иногда. После знакомства с Виктором и венчания я пересмотрела свой взгляд на то, что такое женщина и где ее место в жизни. Женщина в первую очередь - это цветок, который должны оберегать и лелеять. Около нее должен быть такой муж, как мой! И она должна рожать детей для любимого мужа, заботиться о нем и о своей семье. И как в Библии сказано: да убоится жена мужа своего и прилепится к нему. Вот тут-то я свой характер и сдерживаю. Скажем, если Виктору что-то не нравится, он может искоса, выразительно на меня посмотреть, и все становится понятным без слов. Иногда, знаете, пытается во мне опять бунтовское проснуться, но муж тут же сдержанно говорит: "Ма-ша", - и положит руку на плечо. И я сразу успокаиваюсь. У меня в жизни никогда не было мужчины, которого бы я беспрекословно слушалась и, главное, которому хотелось бы подчиняться. Да это и сложно было бы себе представить в моем случае, но… И на Машу Распутину нашлась достойная управа!

- Сейчас проверим вашу выдержку. Раньше, говорят, у вас много комплексов было, а как сейчас?

- Я правдолюб, поэтому от имевшихся комплексов отказываться не собираюсь. Да, много их было. Но они ведь отчего появляются? От того, как ты живешь, кто тебя окружает, от состояния твоего духа. Как я сказала, со всем этим тогда были проблемы. На сцене я вела себя раскованно и вне ее уравновешенной быть не умела. Всегда трудно сходилась с новыми людьми, да и давно знающему меня окружению общаться со мной было тяжело. Я даже дралась! Да, случалось и такое, причем не раз. Я не давала себя в обиду никому и никогда. В нашем шоу-бизнесе, к сожалению, без защиты не обойтись. А то, знаете, как говорят, - протянешь руку, а тебе ее по локоть откусят.

- Ваши оборонительные способности действительно широко известны, но при этом у вас еще был имидж секс-бомбы.

- Почему был? Таким и останется. Если я замужняя женщина и мать, то что ж теперь – в монастырь? Сексуальность, как говорится, не спрячешь.

- Как сказала Мадонна, лучше год прожить как тигрица, чем всю жизнь – как овца?

- Вот-вот. Поэтому зачем мне скрывать свои прекрасные ноги? (смеется) Они всегда будут моей визитной карточкой. Мне муж говорит: «В жизни ты должна быть леди Гамильтон. А на сцене показывай ноги - это одно из твоих самых больших достоинств». Когда муж говорит такое, какие могут быть комплексы? Наоборот, расцветаешь на глазах, приобретаешь дополнительную уверенность в себе. Иной раз зайдешь в ванную, полюбуешься своим телом и скажешь самой себе: «Черт побери, а ведь и правда хороша!» Вообще, мужчины жуткие собственники. Им хочется, чтобы ты принадлежала только ему. Но ведь все мое богатство и так принадлежит ему. Виктор, как умный мужчина, это понимает. Для такого мужчины хочется надеть яркую, сексуальную одежду. Вообще, я ужасная транжирка, но Виктор пока терпит мои капризы!

- Вы, наверное, такое купите, что он немеет от увиденного?

- Мой самый сногсшибательный наряд - это когда я вообще без наряда! (смеется) Если серьезно, то мне очень идет нижнее белье от Нины Риччи. В нем есть и вкус, и определенная дерзость, и сексуальность. Ух, это вообще отдельная тема! У меня в ход идут все средства обольщения. Мой муж никогда меня не видел в халате и тапочках, в спортивных костюмах или в бесформенных джинсах.

- Неужели вы дома от кутюр дефилируете?

- Конечно, не от кутюр, но стараюсь выглядеть очень хорошо - стильная юбочка или брючки, топ. Утром, правда, могу слегка подразнить мужа, зная, что он торопится на работу, и прогуляться по кухне в шелковом пеньюаре… Я вообще слежу за «бельевой» модой: посещаю показы мод, приобретаю новинки. Поделюсь одной хитростью: когда у меня заканчиваются духи, то флакончики я не выбрасываю, а раскладываю по полочкам, где лежит белье. От этого оно имеет обалденный запах! Но самое главное, чтобы все то великолепие, которым забит гардероб, тебе шло. Если не идет, то не имеет значение и где это куплено – в дорогом бутике или на рынке.

- А еще вы, кажется, большая любительница колготок в сеточку?

- Да, их у меня очень много. Это вторая визитная карточка Распутиной. Покупаю сразу по нескольку пар. Просто капроновые колготки я не ношу, но вот если они имеют необычный рисунок, то можно приобрести. В этом смысле меня невозможно переделать – люблю я короткие юбки и красивые колготки! Меня, кстати, удивляет, что многие женщины, даже имея хорошую фигуру, почему-то не носят юбки, а замуровывают себя в брюки. Раньше я как-то не придавала этому значения, а вот недавно заметила. На мой взгляд, юбка более женственный наряд, помогающий подчеркнуть имеющиеся достоинства. А джинсы и брюки это какая-то унисексуальная форма.

- Маша, а вы действительно изменились. Раньше мы бы с вами вряд ли на такие темы разговаривали.

- Знаете, я в жизни очень часто ошибалась. Есть поступки, за которые мне и по сей день стыдно. Нет, сознательно каких-то гадостей я не делала, не предавала. Но вот на три буквы посылала часто. Что-то в поведении человека не устроило, и я сразу: все, да пошел ты! Потом думаю: зачем, я такое человеку сделала? Сейчас такого не происходит. Но если я вдруг случайно поступлю некрасиво, обязательно скажу, что была не права.

- Маша, а недавние разговоры про ваш "роман" с Киркоровым навеяны совместным дуэтом или что это опять было?
- Ну, какой Киркоров, боже мой! Вот какой-то дурак придумает, напишет, а люди ведь читают и действительно понять ничего не могут. Я счастлива в своей семье и никто мне не нужен. Мы с Филиппом хорошие друзья, но не более того. Эту тему поднимают уже не первый раз, но совершенно беспочвенно. Мне кажется, серьезные люди должны были бы давно понять, что все это «утки». Неужели можно серьезно относиться к такой сплетне?

- Ладно, давайте тогда о реальных вещах поговорим. Говорят, что вы уже целый штат нянечек поменяли и в итоге остановили свой выбор на элитном детском садике. Это правда?

- Слушайте, у меня с няньками вечная проблема. К сожалению, у нас нет такого заведения, которое готовило бы домашнюю обслугу, а зря. Ведь кто идет в няньки? Те, кому больше некуда податься. Среди них не всегда попадаются порядочные люди. Правильнее было бы сказать, что чаще всего не попадаются. Вот, собственно, из-за этого все проблемы. Говорят, что я капризная. Да ничуть! Как бы вы вели себя на моем месте, если бы речь шла о вашем ребенке. Доверили бы его абы кому?

- Но абы кто к вам, наверное, тоже не приходит?

- Приходят по рекомендации, конечно. Тем более удручающе выглядят эти кадры. Если человек приходит наниматься на работу в чужой дом, он, на мой взгляд, должен принимать правила этой семьи. Так? Так. А большинство начинает демонстрировать свое всезнание и умение по всем вопросам. И с какой стати, скажите, я должна это терпеть? Если я говорю, что детскую бутылочку нужно вымыть так, то, значит, ее надо мыть так, а не иначе. Это не блажь какая-то, а нормальная забота о ребенке, а иногда меры предосторожности. Вот в результате я всех и поувольняла. Потому что уезжаешь, оставляешь Машеньку с очередной нянькой, а сама себе места не находишь. Вместо того, чтобы спокойно делами заниматься, постоянно нервничаешь, звонишь домой, проверяешь. Разве это дело? Поэтому, конечно, проще элитный садик, где достойный уровень ухода и присмотра за детьми обеспечен. Впрочем, я все равно много времени с дочерью провожу. Садик садиком, а воспитывать должна мать. И еще, честно говоря, после размышлений я пришла к выводу, что мне вообще не нравится присутствие постороннего человека в моем домашнем пространстве. Все-таки дом это что-то интимное, только твое, мужа и детей. А посторонний человек разрушает этот уют и вносит чувство дискомфорта.

- Маша, а это правда, что у вас целых две комнаты отведены только под обувь?

- Чистая правда! У меня целая коллекция собралась, которой можно гордиться. У меня имеются два пристрастия – шляпы и обувь. Если шляпы еще есть, куда складывать, то для обуви пришлось увеличить пространство. У меня есть совершенно уникальные экземпляры! Кстати, обувь это одна из тех вещей, которые делают женщину сексуальной. Когда оденешь красивые туфли, чувствуешь себя совершенно иначе. Походка и осанка меняются, нога иначе выглядит. Да что вы, это целая философия! Об этом можно книгу написать. Может, когда-нибудь так и сделаю!

Фоторепортаж:

Маша Распутина: В постели я такая хулиганка