rss  новости rss  статьи rss  все
 

«Евровидение-2005»: От скандала к скандалу

04.05.2005 16:22

С понедельника в Киев начали прибывать журналисты, которые будут освещать события песенного конкурса "Евровидение-2005". Всего в столице Украины будет аккредитовано около двух с половиной тысяч представителей СМИ со всего мира. Напомним, что телешоу состоится в «матери городов русских» 21 мая 2005 года.

В Киеве поступили в свободную продажу около двух тысяч билетов на финал песенного конкурса «Евровидение», если бы этого не произошло, то конкурс перенесли бы на резервную площадку в Швеции. Как сообщил президент Национальной телекомпании Украины Тарас Стецькив, 11 мая в киевском Дворце Спорта, как и планировалось, состоится первая репетиция в рамках конкурса.

Однако, как и в предыдущие годы, скандалы не обошли стороной и нынешний песенный конкурс. Сначала грянул политический скандал. Как уже писала «Правда.Ру», ливанский канал Tele-Liban категорически отказался показывать выступление израильского певца, что является нарушением правил телеконкурса. Руководству канала не вернут вступительный взнос и заставят выплатить неустойку. Ливан должен был в первый раз участвовать в этом песенном конкурсе. Представлять страну выпала честь ливанской певице Элине Лахуд (Aline Lahoud).

Крупный скандал не обошел и европейских участников. В немецком отборочном туре в ходе первых нескольких минут телефонного и SMS-голосований безоговорочно лидировал дуэт Николь Зюсмильх и Марко Матиас (Nicole Süßmilch & Marco Matias), однако затем положение неожиданно выровнялось, и в итоге за 22-летнюю Грацию Баур (Gracia Baur) из Мюнхена проголосовали более 50 % телезрителей и радиослушателей.

Проигравший дуэт счел возможным не согласиться с такими результатами. Вскоре дюжина немецких участников «Евровидения» прошлых лет выступили с открытым письмом, в котором потребовали от певицы отказаться участвовать в нынешнем конкурсе. Авторы послания обвинили Баур и ее менеджера Давида Брандеса (David Brandes) в подтасовке результатов финала немецкого отборочного конкурса.

Видео

- В конце концов, меня выбрали мои поклонники. Все другое для меня неважно. У меня есть очень хорошая песня «Беги и прячься» (Run & Hide), а недоказанные упреки в адрес моего менеджера ничего не значат, - заявила в прошлом месяце Грация Баур.

По поводу желания некоторых бульварных изданий вымарать из списка едущих в Киев имя якобы уличенного в мошенничестве менеджера, певица сказала:

- Разбежались… Давид кровью своего сердца написал для меня песню, выпустил ее, а я не возьму его в свою команду?!

Если бы немка отказалась от участия, то Германия уже не успела бы заявить другого своего представителя, так как срок подачи заявок истек 21 марта. Исполнительный директор «Евровидения» Сванте Стокселиус, не желая терять Германию - одного из приметных участников «Евровидения», заявил: «Мы не видим никаких официальных помех для участия немецкой артистки на конкурсе в Киеве».

По странному стечению обстоятельств SMS-сообщения российских участников голосования зачастую возвращались обратно, зато «короткие сообщения» в пользу будущего победителя уходили беспрепятственно. В результате фавориткой стала доселе безвестная Наталья Подольская.

Россиян махинациями не удивишь, потому разговоры о сомнительности первого «всенародного музыкального голосования» в России так и остались разговорами. На вопрос, почему в российском отборочном туре не участвует Верка Сердючка, Данилко ответил: «Зачем я буду туда ехать, если там все решено?»

В последние дни активизировались букмекеры, принимающие ставки на победителей «Евровидения». По данным британской конторы William Hill, наибольшие шансы на победу сегодня у Греции. Ставки на греков там принимаются из расчета 7 к 2. На втором месте Норвегия (11:2), на третьем – Исландия и Венгрия (8:1). Вероятность победы России оценивается как 33:1, а Украины – 50:1.

Ссылки по теме:

Как относятся к Наталье Подольской музыкальные авторитеты

Список кандидатов на участие в "Евровидении-2005" от России

Ливан отказался участвовать в "Евровидении" из-за Израиля

tech 
Система Orphus