rss  новости rss  статьи rss  все
 

Оранжевое настроение окрасило СК "Олимпийский"

21.03.2005 16:07

В минувшую пятницу в Москве произошел взрыв оранжевых настроений. На «съезд» единомышленников собралось без малого 17 тысяч человек. От обилия «революционного» цвета, рябило в глазах

Но, думается, политическим вождям не под силу достичь того уровня искренней радости, который был замечен на этом мероприятии. В этот день в СК «Олимпийский», свой юбилей отмечала, всенародно любимая  екатеринбургская группа «Чайф».

Ровно 20 лет прошло с момента первого концерта, ставшей уже легендарной группы. Историческое событие произошло 29 сентября 1985 года на сцене ДК МЖК  города Свердловска (ныне Екатеринбург) - тогда состоялось первое выступление коллектива, которое считается  официальным днем рождения группы. Однако, родился «Чайф» (название закрепилось позже) намного раньше – аж в 1976 году!

Ядро музыкального коллектива сложилось, когда произошла встреча двух Владимиров -  Шахрина и Бегунова - в ансамбле школы № 36 города Свердловска. В составе студенческого ансамбля тезки играли на танцах в местном строительном техникуме. Позже Шахрин скажет, что те еженедельные 3-4 часовые выступления, дали отличную закалку для многолетней концертной деятельности.

После службы в армии Вовчики возобновили репетиции в областном Доме Культуры им. Горького, где к ним присоединились Вадим Кукушкин и Олег Решетников. В итоге, первый  полный состав группы стал выглядеть так: Владимир Шахрин (гитара, губная гармошка, вокал), Вадим Кукушкин (панк-труба), Олег Решетников (перкуссия, барабаны), Владимир Бегунов (бас-гитара).

В разное время в коллектив то приходили, то  уходили из него: Михаил Перов, Антон Нифантьев, Дмитрий Умецкий, Алик Потапкин, Егор Белкин, Владимир Огоньков, Алина Нифантьева, Владимир Назимов, Вячеслав Двинин.

Видео

Оригинальное название коллективу придумали совершенно случайно. "Тогда Вадик Кукушкин впервые произнес слово "Чай-ф", которое относилось к тому напитку, который мы заваривали через кофеварку "Бодрость", засыпая туда чайную заварку. Это называлось собраться на "чай-ф", - рассказывает Владимир  Шахрин.

И двадцать лет спустя, убеленные сединами, но все еще мальчишки в душе, музыканты "Чайфа" радовали своих поклонников. Спортивный комплекс, который лишь в исключительных случаях бывает заполнен, собрал полный аншлаг.

В отличие от многих, «Чайф» не стал использовать разогрев. Да впрочем, им его и не требовалось – огромная аудитория, едва увидев на сцене своих любимцев, взорвалась воплями восторга, не смолкавшими до самого конца трехчасового концерта.

Лишь единственной «Машине Времени», во время их юбилейного концерта, было под силу подобное. Даже когда в тот же «Олимпийский» наведывались  легендарные мировые рокеры Deep Purple и не менее знаменитый Pink Floyd, сила зрительских эмоций была куда меньшей.

Солидные мужчины в оранжевых футболках поверх делового костюма и с оранжевыми поролоновыми бантиками на лысых головах, подпрыгивая и размахивая руками, затягивали песни. Сотрудники правоохранительных органов, которые обычно усаживают не в меру переполненных  эмоциями зрителей на места, на этот раз, казалось, не обращали на них внимания. Многие из милиционеров сами пускались в пляс под зажигательные мелодии «Чайфа»...

Гигантское помещение, как по мановению волшебной палочки, превратилось  в единый дансинг. Танцевали и в партере, и на балконах верхнего яруса.

Для оформления были выбраны самые простые дизайнерские решения. Четыре монитора над сценой, пара по бокам - и все.

Программу тоже составили просто и со вкусом: только хиты. Были песни практически из всех альбомов – от «Ой-йо» до «Аргентина- Ямайка 5:0», от «Будет все, как ты захочешь» до «Рок – н - рол этой ночи».

В завершении праздника, лидер группы Владимир Шахрин (в этот вечер он был ведущим) поблагодарил всех, кто принимал участие в становлении и развитии коллектива. Еще долго после ухода «чайфов» со сцены, народ, недовольный краткостью выступления, свистел и топал ногами. Но осознав, что годы их любимцев берут свое, уныло побрел к выходу. Однако и на выходе из «Олимпийского», особо разогретые фанаты (на пронизывающем холодном ветру вперемежку с неприятным колючим снегом) собирались в небольшие стайки, и горланили столь милое их сердцу «Ой-йо», «Семнадцать лет», «Не спеши».

Оранжевое настроение окрасило в тот вечер абсолютно всех.

Елена Демиденко

tech 
Система Orphus