rss  новости rss  статьи rss  все
 

Кто они, охотники за звездами?

26.09.2004 10:08

Те, кого мы теперь называем «папарацци», появились в 50-х годах в Италии. Великий кинорежиссер Федерико Феллини в фильме «Dolce Vita» («Сладкая жизнь», 1960), создал образ фоторепортера, постоянно охотящегося на знаменитостей в поисках скандальных кадров. Прообразами для собирательного персонажа послужили известнейшие римские фотографы Тацио Секкьяроли, Лино Нанни, Элио Сорси и Гуглиемо Колуцци, которых называли «пиратами». Своему герою Феллини дал имя Папарацци, звукоподражание назойливому жужжанию мухи. С легкой руки мастера папарацци из имени собственного превратилось в нарицательное; так стали именовать всех фоторепортеров «желтой» прессы. 

Папарацци - прирожденные и терпеливые охотники. Они холят и лелеют свою драгоценную добычу. А если это необходимо, они заставят жертву саму выйти на безжалостного хищника, питающегося сокровенными тайнами личных жизней знаменитостей.

Папарацци - необходимый и постоянный атрибут известности. Неудобный для знаменитости, но при этом и увеличивающий ее популярность. Иногда такая охота доходит до абсурда. Три года назад 51-летний Роберт Подеста пробрался в уединенный Дорночский кафедральный собор в горах Шотландии, чтобы заснять крестины сына Мадонны и Гая Ричи. Запасшись едой и питьем, папарацци спрятался в органе и просидел там почти сутки ради того, чтобы сфотографировать 24-минутную церемонию. Ничего, правда, из этого не вышло: Подеста пришлось заплатить 1000 фунтов за «незаконное нарушение спокойствия и вандализм». А иногда такая охота приводит к трагедии: на сегодняшний день самым трагическим результатом подобного преследования стала смерть принцессы Дианы, хоть суд и закрыл дело о причастности восьми фотографов к ее гибели.

Видео

Напомним, 31 августа 1997 года Диана, бывшая жена наследника престола Великобритании принца Уэльского Чарльза, вышла из парижского отеля Ritz в сопровождении своего любовника, британского мультимиллионера египетского происхождения Дауда (Доди) аль-Файеда.  Влюбленные сели в Mercedes 280SEL, за рулем которого был шеф службы безопасности отеля Анри Поль, и отправились на виллу, принадлежащую семье аль-Файед. По неустановленной следствием причине машина разогналась до 120 км/час и на всей скорости врезалась в одну из опор тоннеля под площадью д'Альма. Из четырех человек, находившихся в лимузине, в живых остался лишь телохранитель Дианы Тревор Рис-Джонс.

А вот несколько последних случаев «общения» (не столь трагических, как в случае с Дианой) знаменитостей с представителями масс-медиа.

Британский певец Элтон Джон устроил скандал на Тайване. Прибыв в аэропорт Тайпея не в лучшем расположении духа, исполнитель согнал все свое раздражение и злость на местных журналистах.  «Вы грубые, мерзкие свиньи! - кричал разъяренный исполнитель. - Если тут все люди такие, то мы с радостью немедленно покинем Тайвань».

Несмотря на инцидент, по сообщению пресс-службы, Элтон «великодушно согласился» отыграть концерт для тайваньской публики. А тем временем журналисты начали припоминать подобные скандалы, случавшиеся с Джоном и в других странах. Когда во Франции папарацци засняли его играющим в теннис, музыкант пригрозил никогда больше не приезжать во Францию.

А звезда «Влюбленного Шекспира» Гвинет Пэлтроу решила разобраться с назойливыми папарацци посредством закона. Она подала в суд на фотографов, которые постоянно преследуют ее в Лондоне, где она проживает в последнее время. Пэлтроу так разгневана, в первую очередь потому что опасается за безопасность своей маленькой дочки Эппл. Она не могла выйти из дому из страха, что папарацци тут же туда залезут. Мало того, когда выйдет, они охотятся за ней на автомобилях, причем ездят, не взирая на правила уличного движения, что опасно для жизни. «Это просто невообразимо, невозможно, особенно если ты несешь ответственность за младенца», - заявила актриса, подавая иск. При этом Пэлтроу четко осознает, что положение звезды обязывает к общению с прессой. Она только категорически против бульварных перехлестов.

И, наконец, самый вопиющий случай вмешательства в частную жизнь. На этот раз жертвой вездесущих папарацци стала королева Великобритании. Журналист The Sunday Times под видом рабочего смог проникнуть в резиденцию королевы Елизаветы II в Шотландии. Об этом сообщили в редакции газеты. Журналист, который натянул шляпу на глаза, пробрался в комнаты, расположенные по соседству со спальней королевы. Он пробыл там 20 минут до тех пор, пока его не выгнала охрана. Эта операция была предпринята газетой для выявления слабых мест в безопасности государственных зданий.

P.S. Нашим звездам и звездулькам также достается от репортерской братии, но они, как, например, Филипп Бедросович, возвращают им, что называется, сторицей.

inna 

Встройте DailyShow в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте DailyShow в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Система Orphus