rss  новости rss  статьи rss  все
 

Александр Новиков: "Я вне стаи"

03.11.2003 21:31

Десять лет лагерей - награда, которую поэт и композитор Александр Новиков получил за свой первый альбом “Вези меня, извозчик”. Он пользовался совершено фантастической популярностью в совершенно разных кругах. Были в этих песнях юмор, и романтика, и своеобразное обаяние, только вот идеология подкачала.

Минуло всего 11 лет, и за опальные песни автору вручили Национальную музыкальную премию “Овация” в номинации “Городской романс”. Сейчас он готовится к выходу на одну из самых престижных концертных площадок - ГЦКЗ “Россия”.

- Александр, обычно афиши юбилейных концертов пестрят длинным списком известных фамилий. Вы решили не указывать своих гостей?

 - К сожалению, все подобные концерты похожи один на другой. В “меню” одни и те же лица: Кобзон, Алла Борисовна, далее по списку. Я пригласил своих друзей. Будет около сорока прекрасных музыкантов из Екатеринбурга. Конечно, придут и мои московские друзья.

- Накануне юбилея принято подводить итоги, вы думали о своем, личном вкладе в искусство?

- Главное, что я сделал - создал свой оригинальный стиль, в котором работаю. Мои песни до сих пор не могут классифицировать и отнести к определенному жанру. Сам бы я их назвал мужской лирикой. Кроме того, они отличаются еще и тем, что тексты моих песен можно читать как стихи. (В то время как слова песен попсовых на слух воспринимаются полным бредом.- Авт.) Мне приятно, что любители и знатоки поэзии смогли это оценить, и я вошел в Большую энциклопедию поэтов ХХ века. Может быть, я со своими песнями стою несколько особняком...

Но ведь орлы не летают стаями, стаями летают вороны. Свою первую песню Александр написал в 9-м классе. После школы трижды поступал в свердловские вузы и трижды был исключен за непокорный характер. Главным университетом для него стала жизнь. Работал автослесарем, водителем, строителем, собирал радиоаппаратуру и продавал мед, потом стал петь в ресторанах.

- Вы стали одним из первых, кто вступил в борьбу с коррупцией и клановостью в шоу-бизнесе.

- Я пытался объединить в этой борьбе всех артистов, но не смог - 90% представителей шоу-бизнеса оказались проститутками.

Видео

- Вера в Бога пришла к вам до заключения или после?

- Вера приходит с мудростью, а мудрость приходит с возрастом. Я не могу похвастаться, что с детства читал Библию, но я прочел всю русскую классику, где много библейской мудрости и глубокие христианские традиции, а потому мне все это очень близко. Я никогда не был в комсомоле и всегда по мере сил боролся с существовавшим режимом. Мне было сложно выжить и в системе, и в лагере, я не знаю другого, кто смог бы остаться в живых в таких условиях. Особенно трудно мне было еще и потому, что я попал в лагерь по личному указанию Андропова. Думаю, без божьего провидения здесь просто не обошлось. Потом мне захотелось не просто ходить в церковь, но сделать больше, и такая возможность у меня появилась. Ко мне пришел человек, я сразу обратил внимание на его руки - это были руки мастерового, и просто сказал: «Вы не хотите отлить колокола?» Это было в 1994 году. Колокола предназначались для храма, который собирались возвести не месте расстрела семьи Романовых под Екатеринбургом. Конечно, это была авантюра: храма нет, а колокола отлиты. 

- Какова их дальнейшая судьба?

- В ноябре 2000 года я передал эти колокола в мужской монастырь, построенный на месте первого захоронения царской семьи на Ганиной Яме близ Екатеринбурга. 

- С кем из музыкантов и певцов вы дружите, кого просто считаете близким по духу?

- Мои лучшие друзья не имеют никакого отношения к музыке: один из них врач, другой - геолог. Близки по духу те, кто, не сомневаюсь, войдет в историю русской культуры: Александр Градский, Александр Розенбаум, Владимир Пресняков-старший, Николай Носков, Олег Газманов… 

- Как вы относитесь к ненормативной лексике, которая все чаще звучит сейчас со сцены?

- Я считаю, если можно без нее обойтись, то лучше пусть ее и не будет. Она оправдана, если ее отсутствие нарушает стилистику произведения. Я сам в лагере участвовал в поножовщине, и поверьте, когда на тебя бросаются с топором, то контролировать лексику достаточно трудно. Между прочим, когда я смотрю сериалы из уголовной жизни, то поражаюсь, как бездарно они сделаны, поскольку сценаристы не имеют ни малейшего представления о том, как живут люди на зоне. Если говорить о моих песнях, то в них нет мата и лишь однажды встречается бранное словцо. 

- Как вы, человек, побывавший за решеткой и знающий об уголовном мире не понаслышке, относитесь к отмене смертной казни?

- Я ввел бы смертную казнь и расстрелял бы половину из тех, кто сейчас сидит на зоне.

- Что помогает вам сохранять такую хорошую физическую форму? Занятия спортом?

- Я занимался многими бойцовыми видами спорта, да и сейчас колочу мешок. Еще не курю… сейчас. Не пью… сейчас. Никаких диет не соблюдаю. На здоровье не жалуюсь. В случае чего вполне могу постоять за себя. Недавно в самолете пришлось поставить на место нескольких депутатов. Народные избранники прилично перебрали и решили использовать свою неприкосновенность не по назначению. Но я сумел их усмирить.

- А вам самому в депутаты не предлагали?

- Предлагали неоднократно. И в депутаты, и в губернаторы, и на пост мэра... Но я решил, что лучше буду заниматься своим делом.

- В партии тоже не состоите?

- Нет. Я принципиально не выступаю в предвыборных кампаниях за деньги. Только бесплатно и только за того кандидата, кого считаю достойным. На выборах президента буду поддерживать Путина.

- Какие цветы дарите женщинам?

- Если дарю, то розы. Не люблю лилии, у них желтая пыльца, от которой остаются пятна, особенно на светлых костюмах.

- Вы любите светлые тона? Какую одежду предпочитаете?

- Одеваюсь у того же портного, что и Путин. У него еще шьют Грызлов, Селезнев и Касьянов. Что касается цвета… не люблю красный, еще зеленый, предпочитаю светлые тона синей гаммы.

Поэт и композитор Александр Новиков на экране мелькает нечасто, зато много гастролирует по стране, регулярно выпускает альбомы и не спешит перебираться в столицу из родного Екатеринбурга. Популярности это нисколько не вредит, наоборот, публика, устав от карикатурных образов супер- и мегазвезд, на ура принимает сильного, мужественного и романтичного шансонье. Глядя на него, с трудом веришь, что в этом году ему исполняется 50 лет.

Беседовала Лариса Суетенко

inna 
Система Orphus