У Земфиры появился юный протеже

В преддверии своего 27-летия Земфира обнаружила потребность позаботиться о ком-то так же, как пять лет назад Илья Лагутенко и продюсер Леонид Бурлаков позаботились о ней. Ее сотрудничество с неким молодым талантом из Донецка с мая держится в строжайшем секрете. Но когда выйдет его альбом, все заговорят о нем, как об открытии года.

Подопечного Земы зовут Корней. Ему 21 год. Он вырос и сочинил всю свою музыку в украинском городе Донецке. Свои тволрения он слал ей на сайт, и вдруг Зема позвонила и предложила ехать в Москву…

Это было в мае. Сейчас сутки напролет проводит в студии с Корнеем, филологом-лингвистом, владеющим тремя языками и бас-гитарой, который под чутким руководством Земфиры записывает альбом при участии лучших рок-музыкантов страны, сообщает "Московский комсомолец".

Говорят, что, когда через пару месяцев выйдет альбом Корнея, все заговорят о том, что взошла самая яркая звезда с момента восхода звезды самой Земфиры. Корреспондент "МК", прослушавший некоторые песни, заявляет: донецкий Корней — самая интересная новая музыка последнего времени, "открытие года", "мега- старт" и все такое...

Этим летом у меня появилась возможность заняться чем- то другим, делами, не касающимися личного творчества, - призналась Земфира "МК". - Я этой возможностью воспользовалась. Познакомилась с талантливым парнем, и совместными усилиями мы пытаемся записать его дебютный альбом. Он попал ко мне через Интернет, а посему лишний раз хочется сказать: интернет- технологии — это очень круто.

Как выяснилось, Корней уже и раньше что-то присылал мне, но я это упускала, в силу плотного гастрольного графика. Сейчас же, когда стало больше свободного времени, — мне попалась эта запись, я выяснила, где можно послушать еще. Нашла сайт, где были выложены его песни, скачала их, после мы сконтактировались — он прислал все остальные, имеющиеся. И спустя какое-то время приехал сам.

Тобой владел такой мотив: когда-то помогли мне (Лагутенко при записи первой пластинки), теперь я должна отдать некий моральный долг, помочь кому-то?

Ну да, эта ситуация напоминает мне ту мою ситуацию... И от этого мне вдвойне приятно, а Корнею, наверное, втройне. А вообще — это хорошее стечение обстоятельств: во-первых, этот молодой человек осознанно слал свои записи именно мне, во-вторых, музыка его показалась мне симпатичной и понравился факт того, что он все делает сам (все в демо-записи сыграно им самим). Ну и вообще мне кажется, что это талантливый человек, вполне заслуживающий того, чтоб ему дали шанс.

Корней — реальная будущая суперзвезда, как ты считаешь?

Я не могу давать таких прогнозов, потому что мы только начали работать... Если говорить только о материале, песнях — мне кажется, там достаточно МУЗЫКИ, есть мысли, и лично мне этим заниматься не скучно.

Ты станешь его полноценным продюсером?

Не сказала бы так... У Корнея есть свое видение, каким должен быть звук. То, что у нас происходит, — это СОТРУДНИЧЕСТВО, цель которого — сделать пластинку максимально хорошую. Потому что, мне кажется, большинство дебютных альбомов, выходящих у нас в стране, записано весьма посредственно, со слабой подачей, и... как-то все... как бы назвать покультурнее эти дебюты, чтоб никто не обиделся... А мы прямо сейчас хотим сделать первый альбом Корнея очень хорошим: чтоб на нем играли отличные музыканты, чтоб были интересные аранжировки, чтоб это имело максимальное отношение к МУЗЫКЕ!

Не оттого ли вы с Корнеем еще так сошлись, что оба — ярые поклонники групп "Radiohead" и "Muse"?

Если ты намекаешь, что в его музыке какие-то корни оттуда... Ну да, может, есть некие общие знаменатели. Но слушатель сам разберется, кто это и что это. Я же уверена точно: у Корнея хороший музыкальный вкус, и он сам по себе очень музыкальный человек. И это одна из главных причин, почему мне захотелось с ним познакомиться и посотрудничать. Ну и плюс, конечно, его нежный возраст...

Ты раньше думала о такой возможной жизненной ипостаси — стать продюсером?

Ну, в самом начале моей карьеры... Когда мне повально стали задавать вопросы: вот тебе-то помогли, а ты-то кому-нибудь собираешься?! Мне поступало много демо- кассет, и я слушала-слушала-слушала и хотела-хотела... А потом устала, потому что достойного не попадалось. И, соответственно, перестала хотеть. А тут вот с Корнеем возникло предприятие почти на ровном месте. В моем случае было так: мне просто позвонили пять лет назад, вытащили из города N в город M и предоставили массу возможностей, доселе мною не виданных. Вот и с Корнеем происходит примерно то же самое...