Маша Шукшина: "Я люблю себя после шести"

Четвертый год актриса Маша Шукшина ведет на ОРТ вместе с народным артистом Игорем Квашой программу "Жди меня", которая занимается поиском пропавших без вести людей. Эта программа очень популярна, она уже вышла за рамки российской и приобрела международный статус. Маша - актриса во втором поколении, она дочь известной актрисы Лидии Федосеевой-Шукшиной и актера, кинорежиссера и писателя Василия Шукшина.

- Маша, как вы стали ведущей программы "Жди меня"?
- Неожиданно. Сыну исполнилось два года, и я уже думала о том, чтобы снова начать работать. Были мысли и о телевидении, это более стабильная работа по сравнению с кино. По случаю 70-летия со дня рождения моего отца - писателя Василия Шукшина - мы с мамой в числе большой делегации артистов и общественных деятелей поехали на его родину, Алтай.
Там оказался и продюсер с ОРТ Сергей Шумаков. Он подошел и сказал, что давно уже ко мне присматривается и хочет предложить какой-нибудь проект. И через неделю меня пригласили на телевидение. Первоначально я даже не представляла себе, какие масштабы будут у этой передачи, была просто счастлива, что мне предложили работу. Первый опыт был более или менее удачным.

- Маша, без вашего лица представить себе эту передачу теперь нельзя. Вы всегда такая спокойная, красивая, а вокруг бурлят страсти. Как вам удается не плакать, когда все в зале плачут и просто невозможно удержаться?
- Было очень сложно вначале. Однажды я так разрыдалась, что даже пришлось остановить съемку. Бабушка с улицы Гурьянова искала пропавшего без вести внука. Она рассказывала эту жуткую историю без слез, и это еще сильнее подействовало на меня. Я разрыдалась, ведь у меня у самой дети, и пришлось уйти за кулисы. Едва-едва успокоилась, огромным усилием воли. Потом такого уже себе не позволяла, мне плакать нельзя.

- Как актриса, что вы приобрели, работая на такой редкой по своей тематике программе?
- Как актриса, я скорее что-то привношу в программу, но и почерпнула очень многое, например, научилась работать с людьми. У меня ведь не актерское образование, я окончила иняз и когда начала актерскую карьеру, то никак не могла преодолеть страх перед публикой.
Например, когда меня стали просить выступить на творческом вечере, посвященном памяти папы, то я изо всех сил отказывалась, потому что для меня было пыткой стоять на сцене перед залом. Я боялась зала. Теперь страха нет. Теперь я могу держать внимание аудитории сколько угодно, я ее не боюсь и могу даже шутить и острить, если нужно. Еще я научилась чутко реагировать на чужое горе и проявлять участие. Как говорил в свое время папа, он не мог пройти мимо людского горя, и об этом он и писал.

- Маша, согласитесь, что находиться все время в эпицентре человеческих несчастий не просто. Вы наверняка очень устаете. Как расслабляетесь?
- Устаю, конечно, очень, но бросить эту программу уже не могу, это было бы предательством с моей стороны. Дети, прежде всего, снимают стресс. Их у меня двое: Ане 14 лет, Макару 5. Хожу в бассейн - это хорошая физическая и эмоциональная разгрузка.

- На улице, наверное, вас узнает каждый прохожий?
- Да, узнаваемость стала очень сильная, причем люди обращаются непосредственно ко мне за помощью. Вот совсем недавно, подъезжаю к бензозаправке, выбегает навстречу женщина и говорит, что пропал двоюродный брат, просит помочь.
Поначалу, когда ко мне стали обращаться, я пыталась объяснять всем, что мы с Игорем Владимировичем не занимаемся поиском, что мы только ведущие, но люди, зная нас в лицо, именно от нас ждут помощи, поэтому я перестала им это объяснять, я понимаю, что, кроме как ко мне, им обратиться не к кому. Конечно, мне пришлось свыкнуться с такой своей необычной популярностью. Прохожу на таможне паспортный контроль, а женщина-таможенник улыбается мне, берет паспорт и говорит шутя: "Ну, вам-то можно было бы и без паспорта".
Это, так сказать, приятные моменты узнаваемости. Но люди все разные, бывает, что не сразу узнают и начинают меня со всех сторон обглядывать и громко обсуждать: Шукшина, мол, это или не Шукшина? Тем более, что я стараюсь, бывая в общественных местах, как-то маскироваться - очками, каким-нибудь головным убором, чтобы избежать таких вот неприятных моментов. А вообще-то актер должен быть узнаваем. Если его не узнают на улице, значит, ему не повезло.

- Но к вам известность пришла ведь раньше, еще до программы "Жди меня"?
- После фильма "Американская дочь" на следующий день я, как говорится, проснулась знаменитой. И до сих пор этот фильм и "Жди меня" - это те две вещи, которые сделали меня известной, хотя у меня есть и другие роли в кино.

- Маша, как вы сочетаете работу в кино и на телевидении с домашними делами, какой у вас режим?
- Режим мой зависит от работы. Когда нет съемок, я позволяю себе спать даже до часу дня. Дочь уже совершенно самостоятельная, а за Макаром смотрит няня. Когда у меня киносъемки, то, бывает, отправляю Макара жить к няне. Хотя у няни есть своя семья, она очень любит нашего Макара и он ее тоже. Нам так с няней повезло, это ведь большая редкость, когда няня как родная.

- Смену режима переносите легко?
- Легко. Приспособляемость у меня высокая. Бывало, что жила в таких жутких гостиницах , где ни воды, ни удобств, но человек ведь может приспособиться ко всему. Приспосабливалась и я.

- Как вас растили в семье, тоже по режиму?
- Мама все время была в командировках, и нас с сестрой Олей растил отчим, потому что отца не стало, когда мне исполнилось 7 лет. Отца я плохо помню, он тоже был все время в командировках или целыми днями на киностудии, работал ночами.
Отчим, известный кинооператор Михаил Леонидович Агранович, был замечательный. Он был и за папу, и за маму, и за няню, очень нас с Ольгой любил, жаль, что потом они с мамой расстались. Но всю мою сознательную школьную жизнь он был рядом. Нас с сестрой не баловали, изысков не было. Если что-то лишнее просили у мамы, то чаще был отказ, на поводу она не шла. Просили собаку - нет, котенка - тоже нет. Одевали нас скромно, в основном мы носили школьную форму.
Иногда мама что-то привозила из-за границы, но это были единичные вещи. И я была счастлива. Я была настолько дисциплинированная, с такой высокой ответственностью, робкая, где-нибудь в людном месте всегда крепко держалась за мамину юбку.

- Странно слышать от такой светской красавицы признание в излишней скромности и робости.
- В юности я себя ужасно не любила, мне казалось, что у меня губы толстые, брови слишком широкие, нос не такой. Это усугублялось еще тем, что на меня совершенно не обращали внимания мальчики, потому что до 16 лет я была выше всех , у меня рост 180 сантиметров.
Но в десятом классе все вдруг изменилось: первого сентября пришли мы в школу и выяснилось, что ребята так за лето вымахали, что догнали и перегнали меня ростом. Вот тут мальчики начали бегать за мной, и мне стали говорить, что я - красивая. С этим я и вошла во взрослую жизнь.

- Маша, на передаче вы все время одеты в классического кроя костюмы. Этот стиль совпадает с вашим стилем в жизни?
- Я очень люблю брюки. Мой любимый костюм - пиджак и брюки. Цвет костюма у ведущей должен быть ярким, но только не черным и не белым, поэтому костюмы бывают на мне синего цвета, желтого, персикового, красного, но стиль не меняется. Этого же стиля я придерживаюсь и в жизни.

- Почему? Мама - актриса, вы тоже, у вас ведь образ жизни таков, что вы можете позволить себе носить любые модные и нарядные вещи?
- Мама всегда одевалась модно, и я видела, какой у нее хороший вкус. Она пользовалась услугами портнихи. Мне хотелось так же часто менять вещи, но такой возможности не было, и я мечтала поскорее вырасти, чтобы носить мамины костюмы.
Хотя они были на три размера больше, мама, скрепя сердце, правда, потом мне разрешала. Время было такое, когда я росла, что не нужно было наряжаться. У всех был средний уровень, никто не выделялся. Привезла мне как-то мама из Польши джинсы, сабо, куртку и шляпу, я все это надела, и мы пошли на вокзал встречать бабушку. Как же мне в этом прикиде было неловко, мне казалось, что все только на меня и смотрят, как я выпендрилась!
В институте я ходила серой мышкой, чтобы не раздражать педагогов. У меня был конфликт с одним из педагогов, женщиной, а женщины могут быть очень придирчивыми. Из всего этого вышел потом классический стиль. Слишком модное не надену или достаточно плавно к этому перейду.
Любимый цвет черный. Вся моя женская потребность в переодеваниях удовлетворяется за счет кино. Например, в последней картине, в которой я снялась - "Приключения мага", в каждой новой сцене был новый грим, другая прическа, другой костюм.

- А стиль прически - русская красавица с косой - это вы заимствовали у мамы?
- Поначалу на телепередаче хотели придумать мне новый облик, но ничего лучше не нашли, как гладко зачесанные на прямой пробор волосы, собранные в косу. Иногда мне самой хочется что-то изменить в прическе, например, челку поносить, но она мне быстро надоедает. Не люблю, когда волосы у лица.

- У вас так стильно подбриты височки...
- С височками просто комедия. Они всем очень нравятся, все обращают внимание, все спрашивают. Девочки в провинции мне подражают, тоже делают себе такие височки. Но весь секрет в том, что в восьмом классе я по глупости сама себе отрезала эти пряди, и теперь мне все время приходится поддерживать форму. Я сама это делаю ножницами, а все думают, что я хожу к парикмахеру.

- У вас роскошные волосы. Это от природы или особенный уход за ними?
- У меня была проблема с волосами, я их чуть не потеряла, потому что их слишком часто накручивали на термобигуди, когда я снималась в кино. Спаслась я японской минеральной маской для волос и шампунями, один шампунь на козьем молоке, другой крапивный. Волосы лезть перестали. После первых родов они стали темнеть, и чтобы сохранить их русый цвет, я делаю мелирование.

- Часто бывает, что после родов женщина меняется не только внешне, но и внутренне. Она становится более раскованной, сознающей свою силу. С вами такая метаморфоза произошла?
- После первых родов я ничуть не изменилась, наверное, потому, что была слишком молода, еще студентка, а вот после рождения сына - да. Я ужасно хотела иметь сына. Когда родился Макар - моя женская мечта сбылась, кажется, мне больше ничего и не надо. Он так быстро взрослеет, каждый день что-нибудь новое. Месяц я отсутствовала, он вдруг по-новому стал ко мне обращаться: "Ты моя красавица, принцесса, красотка". Так забавно слышать это от пятилетнего малыша и в то же время в этом столько мужского.

- Маша, как сохранить фигуру, родив двоих детей?
- Если честно, у меня всю жизнь идет борьба с излишним весом, потому что есть в кого быть полной, в маму. Я многое перепробовала. Например, занималась фитнессом полтора года, но мне это было в тягость. Каждый раз я решала для себя, что сегодня не пойду в спортзал, потом неимоверным усилием воли заставляла себя пойти, потом у меня была радость от победы над собой, и все начиналось по новой. Потом мне эта пытка надоела.
В бассейн хожу с удовольствием, но от плавания такой аппетит развивается, что похудеть невозможно. Каждый день взвешиваюсь, каждый день вес разный. Пробовала соблюдать диету по гемокоду, изучала ее самостоятельно, по книжке. Тоже не помогло.
А вот сейчас начала новую диету, белковую, которую мне предложили в клинике пластической хирургии "Эстетика", услугами которой я пользуюсь. На эту диету я возлагаю большие надежды, уже есть первые результаты. Я ленивая и не люблю себя в чем-либо ограничивать, поэтому мне белковая диета подходит. Это чистый молочный белок, который растворяет жир, в результате чего лишние килограммы уходят, но мышцы при этом не обвисают, что очень важно. Курс длится от двух недель до полутора месяцев, первоначальная потеря веса от 4 до 8 килограммов.

- Что значит белковая диета? Вы едите какой-то набор продуктов?
- Нет, это порошок, который разводится кипятком. Можно приготовить любое блюдо: пудинг, суп из шампиньонов, грибной или куриный. Можно приготовить йогурт, можно омлет с беконом. Что любишь. И все это очень вкусно, я уже все попробовала.

- А не тянет после этого колбаски вареной съесть?
- Нет, совсем не тянет, я чувствую себя сытой вполне. Больше всего меня радует, что в этой диете есть сладкое - я очень сладкое люблю и мне трудно от него отказаться. Здесь же сладкое есть можно, потому что нет сахара, а только ксилит, и что еще важно лично для меня, эта диета позволяет не только сбросить вес, но и закрепить результат. Мне нужно сбросить-то всего немного.

- Если проблема только лишь в нескольких килограммах, стоит ли себя мучить? Можно просто разработать свой режим питания.
- Мне это сделать сложно. Я, как правило, не завтракаю. Обед тоже пропускаю. Если работаю на киноплощадке, то там покормят, если целый день кручусь по своим делам, которых у меня множество, то до шести вечера практически не ем. Организм уже приспособился к такому режиму и не просит. Но вечером начинается самая еда.
Для жизни мой вес был бы нормальным, если бы не кино, но экран укрупняет, поэтому нужно все время худеть. Например, для роли мага в "Приключениях мага" мне этого не потребовалось, там как раз нужны были формы, а вот для роли циркачки в англо-российской картине "Остров любви" мне нужно было сбросить 10 килограммов. Актриса с большой фактурой очень ограничена в ролях, есть такие неписаные законы как в нашем, так и в западном кино.

- Но мама всегда играла фактурных русских женщин. Например, в фильме "Печки-лавочки" или в "Калине красной". Она разве сидела на диетах и худела?
- Нет, маме повезло больше, потому что она жила и снималась в то время, когда актрисы ее фактуры были востребованы. Если посмотреть внимательно, то видно, что мода в пятидесятые-шестидесятые годы была другая. Я имею в виду моду на женскую красоту. Все героини этих лет с бедрами, с бюстом, совсем не худышки.
А сейчас мода диктует совсем иное и приходится подчиняться. Я очень люблю себя похудевшую, мне тогда все идет, что ни надень, и еще люблю себя после шести вечера, когда лицо уже такое ровное и под глазами нет никаких теней.

- Маша, как вы готовите?
- Не люблю готовить, не люблю торчать на кухне, если б можно было - питалась бы одними полуфабрикатами. У нас прекрасно готовил отчим и замечательные пек торты, шарлотки, пирожные "картошка". У меня все рецепты от него.

- Вы тоже, наверное, печете, раз сластена?
- Редко, но на дни рождения и на Новый год обязательно. Например, пирог с черносливом, курагой, изюмом и грецкими орехами. Он делается просто и быстро. Нужно взять полстакана чернослива без косточек, столько же кураги и горсть очищенных грецких орехов и изюма, перемешать и высыпать в форму, в которой будет запекаться пирог. Затем взять 4 полных столовых ложки муки, сахар по вкусу и 5 яиц, взбить миксером и этой массой залить орехи и сухофрукты. Запекать в духовке 35-40 минут, пирог должен хорошо подрумяниться. Потом готовый пирог пропитать коньяком и сверху посыпать тертым горьким шоколадом. В центр можно положить крупную ягоду клубники.

- Маша, у вас есть еще один способ похудеть - передача "Жди меня". Ведь наверняка после каждой съемки вы сколько-нибудь да сбрасываете?
- Сбрасываю, правда, но это неэффективный способ, все равно колебания в весе будут, потому что как только у меня наступает спокойный момент в жизни, я начинаю много есть. В свободное время люблю полежать, почитать, а когда читаю, то рефлекс еще со школы - должна жевать.

Наталия КОРНЕЕВА,
«Женское здоровье».