rss  новости rss  статьи rss  все
 

Солист "7б" отсидел за изнасилование

24.06.2003 11:06

Прошлым летом пресса сообщала о неожиданном желании Ивана Шаповалова, продюсера группы "Тату", заняться продвижением рок-группы "7Б", известной по песне "Молодые ветра". Как оказалось, новый протеже Шаповалова отсидел шесть лет за изнасилование. Об этом рассказал создатель группы и ее бывший продюсер Алексей Манжасов.

"Все началось с того, что я познакомился с автором книги "Кощеева могила" из подмосковного Долгопрудного Ильей Деревянко, - рассказал "Экспресс газете" Манжосов.

– "У меня в деревне под Воронежем живет родственник – брат моей жены, - пожаловался мне Илья. – Так, гад, достал! У них в Молдавии больная мать. А он, вместо того чтобы ей помогать, беспробудно пьет. Может, ты его куда-нибудь пристроишь? Он вроде какие-то песни пишет". Этим родственником и был Иван Демьян.

Родом он из Молдавии. А в Воронеж попал не по своей воле еще в конце 80-х. Помните, Шаповалов в клипе сделал его арестантом, которого расстреливают в тюремном коридоре? Так вот, он действительно сидел в тюрьме.

"Я был невиновен", - говорил мне Демьян. Знаю только, что проходил он по статье 117 (изнасилование – авт.). Ему дали шесть лет и отправили отбывать наказание в Воронеж. По окончании срока он осел в деревне Таловая. Работал там жестянщиком и пил водку.

Деревянко прислал его ко мне, и он показал мне свои песни. Помню, в одной из них были примерно такие слова: "Забиваю дрожащей рукою "косяк" и улетаю с земли". И припев про анашу. "Это суперхит, - говорил Демьян. – Давай его записывать!" Я ему объяснил, что это не то, и предложил сочинить что-нибудь еще.

Года через два он приехал с новыми песнями. Среди них были "Молодые ветра". Когда она покатила, было решено делать с Демьяном проект. Поскольку жилья у него в Москве не было, поначалу он жил у меня. Потом еще притащил ко мне бас-гитариста. В итоге моя жена не выдержала и ушла из дома…"

По рассказам экс-продюсера, возникли сложности и с записью альбома. Набранные музыканты играли очень плохо. Много студийного времени было потрачено и из-за вокального непрофессионализма самого Демьяна. Около 20 тысяч долларов они остались должны владельцу стадии, на которой записывались.

Видео

Когда продюсировать группу захотел Иван Шаповалов, Манжасов расторгнул контракт с "7Б". За последние полгода у коллектива был всего один концерт в Киеве.

"Я-то искал им работу и по 2000, и по 1500, и по 1000 долларов. А Шаповалов сразу заявил: "Сейчас я сниму "7Б" клип и меньше чем за "десятку" продавать их не буду!" А получилось по-другому. Только я-то здесь причем?!

В нашем договоре было записано, что в случае его досрочного расторжения он должен выплатить мне неустойку в 300 тысяч. Но, как нормальный человек, я не стал настаивать на выполнении этого условия. Мы подписали с ним и с Шаповаловым соглашение, что мне будет выплачено 10 тысяч долларов. Увы, и эту скромную сумму они зажали".

Эксперт Максим Кононенко:

Мне трудно судить об уголовных аспектах - по официальной версии, Иван Демьян с женой и сыном переехали в Воронежскую область, спасаясь от войны в Приднестровье. Рассказывают, что он был очень хорошим жестянщиком и мог восстановить самый разбитый автомобиль. Насколько эта версия соответствует действительности - я не знаю.

Но я знаю точно, что музыканты группы "7Б" играют вполне себе ничего, а Иван весьма талантливо поет. Что же касается его решения выбрать себе в продюсеры Ивана Шаповалова - оно может быть понятно. Шаповалов - автор самого успешного поп-проекта в истории русской музыки. А тот момент, что Шаповалову, быть может, просто повезло, Демьян не учел - ведь "Тату" существуют на репертуаре, который создается специально для успеха, а Демьян пишет песни сам, и Шаповалов не в силах этим управлять. Сейчас группы "7Б" фактически не существует - ее нет в радиоэфире, ее нет в телевизоре и на сборных концертах. Это очень плохо. С другой стороны, та единственная песня, что группа записала после выхода прошлого альбома, очень хороша. Но если посмотреть на все это широко и сплюсовать все известные факты, то становится очевидным - Шаповалов загубил группу "7Б". Одно дело - юные девочки, которых Ваня во многом вырастил сам. Другое дело - взрослый мужик, отец и муж. Из такого не вылепишь.

А Манжасов, конечно, обижен. "Но, как нормальный человек, я не стал настаивать на выполнении этого условия", - разве ж это поведение нормального человека? Надо было настаивать.

"Экспресс газета"

tech 

Встройте DailyShow в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте DailyShow в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Система Orphus