"Мы очищаемся, вот даже постились..." - Женщина последнего героя

У телепрограммы "Последний герой" был невероятно высокий рейтинг. Не в последнюю очередь потому, что на необитаемый остров отправили звезд эстрады и кино. Среди них - Владимир Пресняков-младший. Он победил в этой гонке на выживание, а на сорванный куш намеревается купить шашлычную под Москвой. Разумеется, в тяжелые дни и ночи островной жизни мысленно рядом с певцом была его любимая женщина, Елена Ленская - бывшая киевлянка, красавица, к которой Пресняков ушел от Орбакайте. Лена посвятила "КВ на диване" в некоторые тайны семейной жизни.

— Лена, о вашей с Володей семье ходит множество слухов. Порой очень противоречивых. Вы редко появляетесь в «свете». О вас мало пишут.

— С моей точки зрения, все тусовки, кроме внутреннего опустошения, ничего не дают. После них такое состояние, как будто из тебя выжали все соки. Поэтому мы особенно не ходим никуда. Хотя многие — и друзья, и знакомые — недовольны тем, что Володя мало выходит в свет. Он ведь в компании заводила.

— Его ревнуют по отношению к тебе?

— Я думаю — да. И в такой — жуткой форме.

— А в «жуткой» — это как?

— А вот так: что бы ни произошло, все равно окружающие делают виноватым самого близкого человека, который в данный момент находится рядом с известной личностью. Я уже с этим смирилась, хотя поначалу были конфликты...

— С друзьями?

— Я не могу сказать, что эти люди друзья — скорее знакомые.

— Все же, получается, это из-за тебя Володя стал домашним?

— Я сама по себе человек спокойный, очень домашний, не люблю тусоваться. Мечтаю об огороде, домике. Люблю обустраивать жилище, заниматься семейством, своей работой, любимым человеком. Еще обожаю ходить в гости и к себе приглашать, но только близких и любимых людей. А всякие шумные сборища мне никогда не нравились. Мы с Володей не затворники, не сидеть же дома все время. Выходим в кино, театры. На какое-то грандиозное мероприятие тоже можно пойти.

— Какие люди чаще всего бывают в вашем доме?

— К нам очень много приходит гостей — близкие друзья, чаще всего Федя Бондарчук со Светой, Леня Агутин с Анжеликой. А мы к ним в Крекшино ездим, это километрах в 20 от Москвы. Володя с Леней любят вместе играть на бильярде. Мы же с Машей просто сидим, общаемся, о своих делах говорим.

— Ты Анжелику Варум Машей называешь?

— Маша ее настоящее имя. Я ее называю и так, и так. Хотя многие говорят, что ей больше подходит имя Маша.

— Говорят, вас с Анжеликой связывает не только дружба, но и деловые отношения. Она мне рассказывала, что ты делаешь для нее повседневную одежду.

— И не только для нее. Я уже изготовила несколько коллекций из кожи, замши, трикотажа... Интересные всякие такие штукенции получаются. Для Володиной мамы сшила костюм из белой кожи. А Анжелике сделала длинный сарафан из тонкой-тонкой замши черного цвета и широкие брюки, стягивающиеся на талии шнурком, подарила на день рождения юбку из тончайшей перфорированной кожи. Алла Духова, руководитель балета «Тодес», тоже заказала целую кучу — и брюки, и бриджи, и кофты.

— Начинала ты как любитель, и постепенно это переросло в какую-то работу, специальность...

— Я так не считаю. Моя специальность — журналистика, и прежде всего телевизионная. А это (вздохнув) не специальность, скорее призвание. Как-то еще в раннем детстве, года четыре, наверное, мне было тогда, осталась я дома сама и изрезала шторы... Отрезала от них куски, сколько достала, и сшила юбки солнце-клеш себе и кукле. С того времени все шью.

— Мама, наверное, не очень одобрила твой порыв?

— Она меня сразу в угол — и на соль.

— Охоту не отбила все равно.

— Не-ет. Недавно она привезла мне мягкие игрушки, которые я сама сшила в детстве. Всякие там гномики, куколки, причем даже туфельки у них сделаны с подошвой. А там же самая кропотливая работа! Думаю, Боже мой, и как же я такое сумела сделать! Я тогда училась во втором или третьем классе... Больше всего от моего рукоделия пострадала бабушка: все ее подушки, наволочки, покрывала были истреблены на рюшечки, оборки.

— Бабушка жила в деревне?

— Да, одна бабушка — в деревне. Мама у меня родом из-под Киева. Потом она поступила в институт, училась и осталась в городе, где я и родилась. Все мое сознательное детство, юность прошли в деревне, это мои самые лучшие воспоминания. Мне даже снятся сны, связанные с бабушкиным домом. Там, видимо, мое сердце осталось. Я — деревенская душа. Мечтаю обновить бабушкин дом и приезжать отдыхать. Деревня называется Корнин. Это совсем недалеко от Киева, рядом с Коростышевым. Лучше и краше места не видела нигде в мире.

— Это в планах?

— В планах, конечно, потому что надо выкроить время, чтобы туда приехать и все обустроить. На Украине у меня остались родственники, вот тетя в Киеве живет, она могла бы за бабушкиным домом присматривать. А нам с Володей пока нужно домом под Москвой заниматься.

— Дача?

— Не дача — дом. Как у Анжелики с Леней. Только у них в Крекшино, а у нас в Переделкино. Это зона отдыха, от центра Москвы езды на машине минут 20.

— Ты, я так понимаю, архитектор этого дома.

— У нас были идеи, каким бы мы хотели видеть дом. Только у меня — своя, у Володи — своя. Мы их рассказали архитектору, он из наших пожеланий и составил проект, по которому дом сейчас строится.

— А ты, значит, займешься внутренним дизайном?

— Дизайн одежды, жилья — все взаимосвязано. Делаю это не только для себя, но и для друзей. Для меня это — просто удовольствие!

— В каком стиле ваша с Володей квартира?

— Мы живем в старинном доме дореволюционной постройки, здесь даже снимал квартиру сам Есенин. Рядом — бывший особняк Асейдоры Дункан. А великий поэт обитал в одной из наших комнат. Квартира у нас довольно-таки своеобразная. Здесь даже не у всех стен прямые углы. Поэтому пришлось сделать модерн — такой веселенький стиль, скажем так: гостевая комната яркая, с розовыми и синими стенами. На окнах все шторы разные: синие в красный цветочек, другие — в полоску, третьи в горошек. Одни тона, но разные рисунки. Диван зелено-красно-желто-синий, стол такой же яркий. Рояль. А в большой комнате у нас — кухня-гостиная-салон, там мебель из красного дерева и жалюзи из натурального дерева. В спальне — мягкие тона: зелено-оливковый и натуральное дерево. И повсюду много картин, которые мы навезли со всего света, каждая из них о чем-то напоминает. Вообще, ни одной случайной вещи в нашем доме нет. Все очень тщательно подбиралось.

— Было много слухов по поводу того, что ты ждешь ребенка.

— Я пока не могу ничего тебе определенного ответить. Мы давно к этому готовы, но еще не знаем, когда такое время наступит. Мы с Володей стараемся вести здоровый образ жизни: очищаемся, вот даже постились.

— А спиртное?

— Я вообще не пью. Никто не поверит! Я могу покурить сигаретку — раз в пятилетку. И то — мне от этого не очень хорошо. Может быть, я где-то внутри и зануда.

— Ну почему?

— Со мной иногда невесело. В принципе, мне мой образ жизни нравится. Каждому свое.

— Лена, у вас хорошие отношения с Никитой?

— Да, конечно. Он меня спрашивает: Лена, ты мне кто? А ты как хочешь? Он: сестричка! Тогда нормально. А иногда его спрашивают: на кого ты похож? Он отвечает: или на Аллу, или на Лену. Когда я перекрасила волосы, он мне сказал: ты теперь стала, как я.

— А часто он у вас в гостях бывает?

— Нет, в гостях он у нас не бывает — это его дом. Иногда живет у нас по месяцу, сколько захочет. У него дом везде — и у Аллы, и у нас. И у Лены с Петровичем. Здесь больше всяких интересных штучек, поэтому часто едет сюда, захочет — к Алле. Иногда Володя сердится: Никита, ты что не звонишь, куда пропал? А он серьезный такой, дескать, у него школа, занятия. Выдумывает всякие истории, почему не смог позвонить.

— Алла вас проведывает?

— Она никогда не бывает в гостях у нас. На день рождения Володи приходила, а так — нет. Зато всегда к себе приглашает, на Истру. Там замечательный дом, достаточно гостеприимный.

— А как она к тебе относится?

— Я не знаю. А зачем ей ко мне как-то относиться? Я думаю, ей до этого никакого дела нет, так же, как и мне, допустим.

— Бессознательная ревность все-таки существует...

— Не думаю. Алла — человек большой души и, прожив такую жизнь, наверняка по-другому смотрит на многие вещи, с более зрелой точки зрения.

— Я знаю, что у тебя есть опыт работы моделью, и, говорят, был даже случай, когда тебя приглашали за границу, во французское агентство, но ради Володи ты отказалась от такого предложения.

— Мы тогда с Володей еще не были знакомы. Мне было 20 лет с хвостиком, хотя выглядела на 16. Просто французы обратили внимание, что я похожа на Изабель Аджани. Благодаря этому сходству меня хотели сделать лицом одной известной косметической фирмы. Но по контракту пришлось бы слишком многим жертвовать, поэтому я отказалась.

Наталия ВОВК

Источник: