rss  новости rss  статьи rss  все
 

Теле - шабаш Дмитрия Нагиева

16.05.2003 18:38

Недавно в кругу своих коллег по работе мне пришлось горячо обсуждать последние "изюминки" экрана. Разговор неизбежно коснулся передачи "Окна" с ведущим Д. Нагиевым. Одни назвали "Окна" безобидной глупой игрой, другие - захватывающим зрелищем для домашнего вечера, а третьи - не заслуживающим внимания низкопробным шоу. Если не вдаваться в тонкости режиссерских задач передачи, сценических приемов, используемых, чтобы привлечь зрителя, то казалось бы и обсуждать то нечего - настолько откровенной халтурой выглядят все разыгрываемые темы передачи.

Но не так это все безобидно, как кажется на первый взгляд. Свое отношение к происходящему в передаче, мы, взрослые, строим из нашего житейского опыта, забывая, что у экранов находятся любопытные, верящие всему и во все подростки. Чему может научить такая передача, если она потворствует нижайшим людским инстинктам?

На глазах у миллионной телевизионной аудитории родные, близкие люди отстаивают свою "правду" , кидаясь друг на друга с кулаками. Сюжеты построены на ругани, скандалах, взаимных предательствах. Дочь "уничтожает" мать, мать - дочь, муж путается в изменах жены, а жена - мужа, сплетены в один грязный клубок родственники, друзья, сослуживцы, и нет конца этой паутине.

Вечные человеческие ценности в отношениях между людьми, такие как любовь, верность сведены к примитивной физиологии. Со стороны кажется, что люди пришли поделиться своими бедами и попытаться найти выход из сложнейших жизненных ситуаций. Зритель, тронутый личной "трагедией" героя, начинает сопереживать ему, незаметно вовлекаясь в происходящее действие. Но когда становится понятно, что участники сюжета в своей показушности не останавливаются даже перед потасовками, зрители начинают хохотать и хлопать, что в такой ситуации сродни "ату его!"

Видео

Из каждого отдельного человека, личности, зал превращается в беснующуюся массу, в которой нет ни разума, ни души. Разве это не естественный эффект от подобных сюжетов? Разве принесут в такую передачу свою печаль и боль по-настоящему любящие и родные люди? Но почему мы, те, кто уважает в себе человека, позволяем, чтобы нам насаждали такие пошлые и циничные передачи! Пусть наша жизнь в своей сложности иногда может быть еще более жестокой и страшной, но человеку, а тем более детям, свойственно надеяться и ждать лучшего. Если мы, как любящие родители можем оградить своих детей от такового зрелища, а как же быть другим детям. Как быть тем, кого некому уберечь от яда с экрана?

Д. Нагиев мастерски натравливает участников сюжета, пытаясь убедить аудиторию, что таких понятий как интеллигентность, порядочность, воспитанность не существует, а в любви и уважении вообще нужды нет. От передачи к передаче сюжеты становятся все более откровенны и циничны. А мы, матери, отцы остаемся безучастны к будущему наших и не только наших детей. Где уверенность, что судьба не разыграет один из таких сюжетов в настоящей жизни, только участниками ее будем мы и наши дети. На наших глазах и при нашем молчаливым невмешательстве передачи ТНТ, которые так усердно транслируются в Магадане, расцветают вседозволенностью, пошлостью и цинизмом. Так Валерий Комиссаров, руководитель известных программ "Моя семья", "Окна", от "маски откровения" дошел до "Девичьих слез". Это те же "Окна", только в худшем варианте и с более юной аудиторией.

Молодые люди, подростки без тени смущения в самых невероятных подробностях выносят на обсуждение публики свою личную и даже интимную жизнь. Здесь нет места девичьей стыдливости, мужскому достоинству и чести - все стало предметом торга.

Но недостаточно вынести на людской обзор самые низкие страсти и чувства - люди слишком быстро привыкают к скандалам. Следующим этапом вожделенного "запретного плода" становится заглянуть в замочную скважину и подсмотреть то, что любой из нас хотел бы спрятать. Вот и передачка готова - "Запретная зона". Можно преспокойненько втайне подсматривать за другими людьми и потом, приправив пикантным комментарием, изобразить шоу. Здесь даже не обсуждается законность методов слежки. Нас постепенно приучают, что свобода - это разрешение подслушивать, записывать наши разговоры, подглядывать, изучать наши знакомства, вмешиваться в наши отношения с другими людьми. Прикрываясь добрыми намерениями, мы сами становимся орудием преступления против нашей реальной свободы на личную, защищенную от сторонних глаз, жизнь. Человек, который обращается в такую передачу, не решает своих проблем, и слез искренней радости, таких как в передаче "Жди меня", мы не увидим. Люди хотят не утруждаясь, получить ответ, почему отношения в семье погрязли во лжи, почему их родные уходят из дома? Мы ищем причины везде, во всех, кроме нас самих. А может, нам просто нужно стараться быть чуткими, добрыми со своими родными и окружающими нас людьми. Может быть, секрет в том, что себя мы любим больше чем других? Но нет!

Гораздо удобнее переложить ответственность на обстоятельства, других людей... И это желание всячески поддерживается, трансформируется в такие уродливые формы как "Окна", "Девичьи слезы" и многие другие. Еще некоторое время назад вся страна ахнула бы в содрогании, услышав такие душещипательные истории, подобные той, когда молодая девушка изыскивает способы завести ребенка от состоятельного бизнесмена в надежде, таким образом, обеспечить свое будущее, а теперь находится масса сочувствующих "тяжкой доле" героини. И подобное понимание жизни уже не встречает нашего отторжения и возмущения.

ХОЧЕТСЯ верить, что большинство зрителей не поддерживает такую жизненную позицию. Скорее, нам просто недосуг подумать, что наш долг - подняться против растлевающих душу и ум передач. Когда мы поймем, что против нас и наших детей ведут бесчеловечную войну, ломая нашу веру в правду, искренность и доброту? Как много нам потребуется еще времени, чтобы понять, что мы люди и у нас есть право ими быть! Мы отвечаем за будущее наших детей и мы должны сказать "НЕТ" телевизионному развращению и обездушиванию наших детей.

Мы вправе потребовать от наших властей установить контроль за тиражированием такого рода телевизионного мусора в наши дома, определить время трансляции подобных передач не ранее 23 часов. У нас есть право оградить наше будущее - наших детей от тотального развращения, которое насаждается, в частности, каналом ТНТ.

Дмитрий Нагиев, имея в виду ступеньки в студии, сказал :"У нас здесь падают и разбивают носы. Но мы этому не препятствуем, потому что это наш рейтинг". Как он близок к истине. Ступеньки шоу бизнеса в стиле "Окон" ведут нас в камеру, где скованы душа, ум и мысль, а одна из цепей - наше безразличие и невмешательство. Чего же мы ждем дальше?..

Т. Дегтярева, "Вечерний Магадан"

tech 
Система Orphus