rss  новости rss  статьи rss  все
 

Шевчук пытался оторвать молодежь от сникерсов. Безуспешно

06.05.2003 13:10

Давно замечено, что военные конфликты усиливают патриотическое настроение граждан. Не последнюю роль в деле повышения национального самосознания играют деятели культуры и шоу-бизнеса. Одна вовремя спетая песня способна поднять народ на защиту Отечества, а заодно и увековечить имя автора в истории родной страны.

Звуки мира

Именно так случилось с незатейливым напевом «Атака на Ирак» египетского музыканта Шаабана Абдель-Рахима, который завоевал небывалую популярность в большинстве мусульманских стран, а в первую очередь в самом Ираке, Египте, Иордании и Ливане. «Хватит! – поет Шаабан. – Чечня! Афганистан! Палестина! Южный Ливан! А теперь Ирак тоже? Для народа это чересчур тяжело. Стыдитесь! Хватит!» Гневное просторечие каирских улиц теперь раздается повсюду – в магазинах, из окон такси. Клип «Атака на Ирак» по нескольку раз в час крутят все частные арабские телеканалы.

Ненавистные Абдель-Рахиму Соединенные Штаты, в свою очередь, имеют целый арсенал патриотических песен, фильмов, книг и прочих средств разжигания и оправдания агрессии. Пропаганда американской любви к родине поставлена на поток. С одного только голливудского конвейера ежегодно сходят сотни патриотических товаров массового потребления. Экраны всего мира непрестанно демонстрируют величие гамбургеров и американских солдат. «Форрест Гамп», «Патриот», «Перл-Харбор», «Игры патриотов»я
Нет, пожалуй, ни одной страны, в которой бы не красовались на стенах плакаты с юной Бритни Спирс в трусиках из американского флага, Мадонной в ковбойской шляпе или воплощением подросткового бунта – рэпером Эминемом.

Знай наших

Для российских граждан патриотизм пока остается делом личного выбора, а не государственной идеологией. Хотя некоторые попытки поставить искусство на службу государству все же предпринимаются. «Патриотизм снова в почете, и интеллектуалы должны понять это», – прокомментировал заместитель министра обороны России Игорь Пузанов подписание договора о сотрудничестве между Министерством обороны и Министерством культуры.

Видео

Но на практике до такого альянса дело не дошло. Никто из мирных звезд отечественной эстрады не смог стать лицом родного патриотизма. Хотя для поддержания боевого духа российских солдат в Чечне и было организовано 166 концертов, на которых артисты работали практически бесплатно, и армия обеспечивала их только транспортом, жильем и охраной в горячих точках.

В содействии Вооруженным силам замечен Юрий Шевчук. За время своих выступлений в Чечне он завел дружбу с псковскими десантниками. На открытии памятника погибшим за Россию друзьям музыкант заявил, что «память важна для нас для всех, особенно для молодежи» и «надо, чтобы молодежь наша знала, что есть не только «пепси» и «сникерсы», но еще память, мужество и патриотизм».

Бойцам 6-й роты Пермского ОМОНа, погибшим в Чечне, посвятил свою песню «Рота» Александр Маршал. В 2000 году, после посещения раненых солдат в госпитале Кантемировской дивизии, он записал целый альбом «Горец», в который вошли песни: «Кавказский пленник», «Сука», «Горец», «Снайпер», «Рота» и «Волчонок». За труды Маршал получил медаль благоверного великого князя Александра Невского и грамоту «За вклад в военно-шефскую работу».

Солист группы «Любэ» Николай Расторгуев, мужественный крепыш в гимнастерке, исполняющий патриотические песенки про Люберецкий район, «комбата» и «самоволочку», давно стал любимым артистом всех тех, чья профессия – защищать Родину. За что и получил звание народного артиста России и должность советника президента по культуре.

В прошлом году отличился своеобразным патриотизмом и певец Мангол. Во время музыкального конкурса «Евровидение-2002» он разгуливал по коридорам, завернувшись в российский флаг, и призывал всех поддержать нашу группу «Премьер-министр». Смешно, но до сих пор это чуть ли не единичный ответ на засилье западной попсы.

Общую для большинства отечественных музыкантов тенденцию выразил Сергей Шнуров из группы «Ленинград», когда в ответ на вопрос: «С чего для тебя начинается Родина?», не задумываясь, сказал, что «наверное, с какой-то недопитой бутылки пива у кровати».

Звезды без погон
Что касается нашего родного кинематографа, истиннопатриотические настроения здесь пока сводятся к афоризмам «Брата» Данилы Багрова. Идея защиты Отечества герою совершенно не понятна: на Отечество никто не собирается нападать, а единственным врагом становится бандит. Обыкновенного киллера режиссер Балабанов виртуозно превратил в национального героя.

Но фирменный балабановский «милитари стайл», так славно поработавший на гражданке, в настоящих военных условиях смотрится крайне неубедительно. Полковая формула «Сила в правде» не сработала в контексте реальной чеченской трагедии, и актуальный на первый взгляд фильм «Война» был встречен критиками без всякого энтузиазма.

В остальном русский патриотизм в кино неизменно связан с темой Великой Отечественной. Тягаться с «Семнадцатью мгновениями весны» в деле воспевания подвигов советских разведчиков совершенно бессмысленно, но попытки не прекращаются. Подтверждением тому – «Звезда» Николая Лебедева по мотивам одноименной повести Эммануила Казакевича. А ведь Игорю Петренко, хоть из кожи вон лезь, никогда не стать новым Вячеславом Тихоновым, народным артистом в прежнем, почти совершенно стертом из памяти смысле слова.

Да и ни к чему это. Пусть не будут никогда больше артисты совершать турне по окопам для поднятия боевого духа. Пусть будут нашими героями не военные, а граждане. Пусть с брюшком, в лимузинах и с напудренными болонками, только бы не было войны более великой, чем та.


Мария Ильязова, РОССIЯ

inna 

Встройте DailyShow в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте DailyShow в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Система Orphus