rss  новости rss  статьи rss  все
 

75 лет риска, борьбы и любви

31.03.2003 21:32

Каждый из своего детства помнит, по крайней мере, одно чудо – походы в цирк. Этот необычный круглый дом или просто шатер представляется в детстве средоточием сказки и вечного праздника, и воспоминание о них остается надолго-надолго. По крайней мере, до тех пор, пока повзрослевшие дети не ведут в цирк своих детей.

И вот тогда-то в большинстве случаев сказка кончается. Потому что взрослый взгляд видит цирк совсем иными глазами. Он видит неказистость костюмов, вымученность улыбок, напряжение и дрожание мышц, вселенскую усталость клоуна и коробится от пошловатого юмора на детском представлении… Самое печальное, что даже в плохом цирке, перед зевающим зрителем артисты цирка ежедневно рискуют жизнью и отдают эту жизнь зрителю, потому что такова специфика профессии – служение зрителю начинается с детства и не прекращается в большинстве случаев до смерти артиста. И так редко случается, что Цирк бывает настоящим, с большой буквы Цирком, таким, каким был в детстве. Поэтому, наверное, в эти дни столько внимания уделяется Вальтеру Запашному, точнее, уже его династии – судьба этого человека – пример не только служения, но и настоящего праздника Цирка, создаваемого им и его детьми для зрителя.

2 апреля народному артисту России Вальтеру Запашному исполняется 75 лет. За долгие годы своей работы на арене он собрал всевозможные почетные звания, но самое главное – его достижение – любовь и уважение зрителя, мастерство, которое он сумел передать следующему поколению Запашных.

В 1934 годы маленького Запашного впервые вывели на манеж цирка. Цирковой ребенок, он не выбирал профессии и работал с другими детьми семьи акробатом-вольтижером. Но в 1961 году Вальтер пошел своим путем и выпустил аттракцион с хищниками "Среди хищников". Одновременно на одном манеже Запашному удавалось работать с 38-ю хищниками. Среди них были тигры, львы, леопарды, черные пантеры, рыси, гепарды, медведи, ягуары, каракалы и лошади. Аттракцион Вальтера Запашного и по сей день можно считать крупнейшем в истории СССР и России. Ни одному дрессировщику не удавалось работать с такой большой группой хищных животных.

Видео

За свою творческую карьеру животные Запашного снимались в многочисленных Советских и Российских фильмах - "Дерсу Узала","3+2","Пропажа свидетеля", "Руслан и Людмила", "Пятнадцатилетний капитан", сериал "Барон" и т.д.

Вальтер Запашный стал первым человеком который смог "оседлать" льва и совершить прыжок на его спине. Сейчас только его сыновья Аскольд и Эдгард единственные в мире совершают этот трюк.

Жизнь артиста прошла настолько интересно, что его книга о профессии дрессировщика хищников, читается с интересом даже теми, кто не может назвать себя любителем цирка. «Риск, борьба, любовь» - так называется книга Запашного о цирке, людях цирка и, главным образом, о животных. Книга рассказывает от периоде с 1958 по 1961 год – когда был создан легендарный крупнейший аттракцион «Среди хищников».

Сегодня Вальтер Запашный не выходит на арену, но является художественным руководителем коллектива "Братья Запашные". Сыновья артиста Аскольд и Эдгар продолжают дело отца, к которому он приучал их едва ли не с рождения. - К работе с хищными животными допускаются люди достигшие совершеннолетия. И при соответствующей подготовке. А так как животных надо хорошо знать, мне пришлось сыновей знакомить с хищниками гораздо раньше. – говорит Вальтер Михайлович.

Когда в одном из интервью Вальтера Запашного спросили, кому же из двух поколений хищники больше доверяют, он не дал простого ответа.

- В некоторых вопросах немаловажную роль играет опыт. А в некоторых случаях молодежь превосходит нас своей смелостью, чутьем, находчивостью. И потом все зависит от репертуара, от его сложности. Или ты рискуешь, или просто занимаешься воспитанием и дрессировкой животных. Это большой философский вопрос. Но могу смело сказать, что настоящая молодежь, работающая с животными в нашем русском цирке, достигла очень больших успехов.

- С кем из хищных животных вы любите работать?

- У меня на руках всю жизнь было семейство кошачьих, и поэтому я с большой любовью отношусь к пантерам.

А молодое поколение Запашных (Эдгар) выбирает львов:

- Они мне очень нравятся. Это большие и сильные животные и напоминают по уму, по складу характера собаку. Но в последнее время я все больше начинаю задумываться о работе с белыми медведями. Пожалуй, это интереснее львов.

- Так можно и до моржей дойти?

Многозначительный смех был ответом Аскольда:

- А мне симпатичны все хищники. Может быть, тигров я даже люблю больше.

- За полосочки?

- За красоту. Если бы все дело было в полосочках, мне бы матрасы нравились больше.

-Вальтер Михайлович, что заставило вас войти в клетку?

- Большая любовь и заинтересованность в создании аттракциона. Тигры стали промежуточным этапом. Я мечтал и о морских гигантах - касатках, осьминогах, дельфинах. Но мечте не суждено было сбыться, и я застрял на создании аттракциона с тиграми, так как в стране никогда не было денег, чтобы создать огромный океанарий, который необходим для подготовки морских животных.

Чествование Вальтера Запашного состоится в Кировском цирке 5 апреля. В юбилейном концерте примут участие-губернатор и мэр Кировской области, Максим Дунаевский, Вячеслав Добрынин, Святослав Бэлза, Денис Мацуев и большой симфонический оркестр Кировского театра оперы и балета, а также многие ведущие артисты Российского шоу-бизнеса.

В качестве главного подарка, планируется присуждение Кировскому цирку имени Вальтера Запашного. Это подарок, которого удостаиваются только самые яркие цирковые артисты.

tech 
Система Orphus