Лариса Долина: Мне ужасно тоскливо и грустно...

О карьере, об успехе, о своем пути на вершину российской эстрады рассказывает певица, народная артистка России Лариса Долина.

-Вы получили все возможные и невозможные звания. Были и «Лучшей певицей страны» и «Лучшей солисткой страны», и, если я не ошибаюсь, «Женщиной года». Когда Вы впервые ощутили, что бороться за популярность уже не нужно?

-Это произошло в тот момент, когда во время очередного гастрольного тура зал не смог вместить всех желающих. Нам пришлось организовать десять дополнительных концертов. Это случилось в тот год, когда на телевидении появился видеоклип песни «Погода в доме». Она очень сблизила меня с людьми. Отношение ко мне резко изменилось в лучшую сторону. До этого я даже не догадывалась о том, что самой главной причиной нашей разобщенности со зрителем является некоторая оппозиция с моей стороны. Все познается со временем, приходит мудрость: человеческая, женская и творческая. Мне казалось, в моей музыке необходима доля агрессии. А когда появилась совсем другая Долина – более мягкая, искренняя и добрая, тогда я поняла, вот это самый правильный путь, которым я должна идти.

-Что послужило причиной такого перелома, вы сами или обстоятельства вокруг вас?

-Я изменилась внутренне. Впервые за многие годы я посмотрела на себя со стороны. Теперь делаю это довольно часто и рекомендую всем. Это необходимо, во-первых, чтобы знать себе цену, а во-вторых, чтобы ходить по земле, а не витать в облаках и не строить иллюзий. И, конечно же, нужно заниматься любимым делом не только для себя, но и для других людей. Очень сложно научиться видеть свои ошибки и победы, относиться к достижениям спокойно, не хваля себя. Но больше всего я изменилась тогда, когда наконец-то встретила любовь, перевернувшую во мне все. Как мне кажется, именно это изменило меня в лучшую сторону.

Для кого-то любовь – это не созидательный, а разрушительный момент в творчестве, потому что человек забывает обо всем, начинает жить только своими чувствами.

Я думаю, здесь все зависит от человека. По натуре я очень ответственный, пунктуальный человек. Эти качества от рождения помогали мне. Когда же я встретила любовь, у меня появились крылья, и я начала творить. Тут же стало возникать множество разных интересных идей. Я считаю, что по-настоящему творческим людям любовь только помогает. Раскрываются какие-то потенциальные возможности, которых человек не ощущал в себе раньше, даже не знал о том, что они в нем. Я отношусь к таким артистам.

-Когда любишь, появляется ответственность за другого человека. А если ему все время нужно помогать двигаться вперед?

Помогать нужно только личным участием в судьбе. Нужно стремиться к тому, чтобы рядом со мной он чувствовал себя сильным человеком. Вот это и есть самая главная помощь, как мне кажется. Все свои творческие проекты мы делаем вместе. Постоянно нужно давать понять человеку, что он сильней меня, что он рядом со мной не для того, чтобы я о нем заботилась, а чтобы он заботился обо мне. И ему это нравится.

-Вы позволяете себе быть слабой женщиной?

Только рядом с ним. Потому что в жизни я человек довольно жесткий.

-Семья стоит у Вас на первом месте?

Я бы не хотела определять какие-то приоритеты. У нас как-то так все вместе, мы даже не задумываемся над этим. Семья важна, очень важна, потому что это, прежде всего, поддержка. Потом, я такой человек, что ненавижу одиночество. Сейчас мне ужасно тоскливо и грустно, потому что я мужа не вижу практически. И дочь тоже. Сейчас у нее очень тяжелый период – заключительный семестр. В 9 утра она уезжает на занятия и приезжает в 10 вечера. Тоже приходит совершенно уставшая, измученная. Иногда до такой степени, что у нас нет возможности просто поговорить.

-Насколько я знаю, вы обожаете совместные поездки в дальние экзотические страны. Какая самая далекая?

Новая Зеландия. Это было два года назад, во время гастролей в Австралии и Новой Зеландии. Мы как-то умеем соединять гастроли и отдых. В прошлом году, чтобы съездить поболеть за нашу хоккейную сборную на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити, мы специально организовали гастроли по городам США, чтобы сразу после них сесть в самолет и улететь на Олимпиаду. Точно так мы сделали в позапрошлом году, когда подписывали контракт с продюсерами из Австралии. Мы чудно отдохнули после гастролей! Такой красоты и такого шока, в хорошем смысле слова, который я испытала, побывав в Новой Зеландии, я не ощущала давно. Это совершенно потрясающая страна. Можно было бы много о ней говорить. Я хочу сказать самое главное. Если что-то в действительности можно назвать земным раем, то только Новую Зеландию. Эта страна является самой чистой в мире. Там нет ни фабрик, ни заводов. Потрясающе чистый воздух! Средняя продолжительность жизни - 95 лет. Это просто фантастика! Трава там такого зеленого цвета, что кажется, будто ее красят в зеленый цвет. Себя я ловила на том, что ходила и зевала от переизбытка кислорода.

-Ваши рассказы сейчас напоминают концовку одного известного анекдота: «Чего ж мы здесь сидим-то? - А это наша Родина, сынок».

-Нет-нет, у меня совершенно другая позиция. Я хочу, чтобы вы поверили, потому что я говорю это совершено искренне. Я действительно люблю ездить за границу, но очень быстро начинаю скучать по дому. Проходит какая-нибудь неделька, и же хочу уехать на гастроли в какую-нибудь российскую глубинку. Такое вот странное чувство посещает меня. Хотя, может быть, закономерное. Может, я слишком люблю страну, в которой родилась. Много хорошего было здесь, хотя было и плохое. Когда моя семья собиралась навсегда покинуть пределы Родины, я была единственным человеком, который категорически отказался. Мне тогда было всего 16 лет, но я сказала: «Нет, этого я не сделаю никогда».

-Вы всегда надеялись на успех?

-Я ничего для этого специально не делала. Просто занималась своим любимым делом, и хотела поделиться своим талантом с другими. К этому я шла, а к успеху – нет. Наверное, успех пришел как следствие фанатичной любви к профессии, стойкости. У меня всегда было очень твердая позиция: буду добиваться своей цели всегда, не обращая внимания ни на что, в том числе на людей, которые будут становиться моими врагами. Я чувствовала в себе очень сильный потенциал, и, конечно же, трудолюбие.

-Сейчас элитой называют звезд шоу-бизнесса. Однако традиционно элита – это люди науки, писатели, поэты. Что случилось, на что нужно равняться, к чему идти?

-Когда, подразумевая российский шоу-бизнес, говорят «элита», люди, как правило, не могут назвать конкретных фамилий. Я считаю, у нас нет ни шоу, ни бизнеса, у нас есть эстрада. Нет людей, которых по-настоящему можно было бы назвать звездами. Нет школы продюсерства. Все это пока находится в зачаточном состоянии, и я бы не осмелилась называть это шоу-бизнесом. Пожалуй, несколько фамилий, я могла бы отнести к элите. Но их очень мало, более того, я вообще не уверена, что деятелей эстрады вообще можно причислять к этой группе.

-Когда деятелей шоу-бизнеса причисляют к элите, имеется в виду, что они диктуют какую-то определенную линию поведения, навязывают предпочтения и вкусы.

-Совершенно верно. Но тогда нужно говорить о влиянии всего нашего шоу-бизнеса, не выделяя какую-то элиту. Потому что, к сожалению, та убогость и серость, которая присутствует сегодня на экране, тоже диктует свои вкусы. Они навязывают свою никому ненужную культуру. Причем это даже культурой назвать нельзя. Дело в том, что наша эстрада – это отражение сегодняшнего мира, в котором мы живем. Но я думаю, что зрители и молодое поколение не должны определять правила игры. Диктовать должны мы, по-настоящему несущие вкус и культуру. Нельзя идти на поводу у зрителя. Таким путем мы воспитываем совершенно серое поколение. А это же страшная вещь, даже хуже, чем бездарность.

-Сейчас Вам всего в жизни хватает?

У меня никогда не будет такого чувства, что мне всего в жизни хватает. Когда что-то преодолено, сделано, сразу же ставится какая-то новая задача и цель. И дай Бог, чтобы это было всегда. Не могу представить себе, что вдруг придет время, и я скажу: «Ну, я все сделала». Если только в старости, когда я буду почивать на лаврах, воспитывать внуков, а может, и правнуков. Тогда, наверное, я смогу спокойно себе сказать: «Все что могла, сделала». А пока - идей море. Иногда даже не успеваю за ним. Так много еще хочется сделать! Стремлюсь к этому всеми силами.

Беседу вела Елена Афонина, "Говорит Москва"