rss  новости rss  статьи rss  все
 

Звездные браки: все не как у людей.

05.03.2003 15:51

«Люди встречаются, люди влюбляются, женятся...» Такова общая схема. Встречаются же они и влюбляются по-разному. И знаменитости отличаются от простых смертных только тем, что их жизнь проходит на глазах у вездесущей публики и утаить им что-то крайне сложно. Зато это дает нам возможность на живых примерах убедиться в том, что любовь не поддается никаким прогнозам и не подчиняется никаким законам. Она может возникнуть из ничего и уйти в никуда. И этот процесс контролю со стороны нашего разума не подлежит.

 Будущий тесть Евгения Евстигнеева поначалу пребывал в смятении

Галина Волчек, первая супруга Евгения Евстигнеева, вспоминает: «Вдруг в моей жизни появился великовозрастный выпускник Школы-студии МХАТ, старше меня на семь лет и деревенского происхождения. Он разговаривал так, что некоторые обороты его речи можно было понять только с помощью специального словаря (например, «беленый суп» - суп со сметаной, «духовое мыло» - туалетное мыло и т. д.) Внешне мой избранник выглядел тоже странно - лысый, с длинным ногтем на мизинце, одет в бостоновый костюм лилового цвета, с жилеткой поверх летней трикотажной рубашки, у воротника поверх «молнии» величаво прикреплялся крепдешиновый галстук-»бабочка». Таким явился Женя в мой дом.

Поначалу папа пребывал в смятении, потому что поддался влиянию няни, которая прокомментировала внешность моего избранника словами: «Не стыдно ему лысым ходить, хоть бы какую-нибудь шапчонку надел...». Я же вела себя независимо и по-юношески радовалась своему внутреннему протесту против родительского стереотипного мышления. Но мною двигал не только протест, я хотела быть рядом с Женей еще и потому, что испытывала к нему целый комплекс чувств. Меня привлекала его внутренняя незащищенность. И самым важным было то, что я сразу увидела в нем великого артиста, личность. И мы поженились».

В 1961 году у супругов родился сын Денис (ныне известный режиссер), а летом 1964-го они расстались.

 Кирилла Лаврова будущая жена приняла за… идиота

Видео

В начале 50-х, когда молодой артист Киевского русского драматического театра имени Л. Украинки Кирилл Лавров приехал с театром на гастроли в Москву, он оказался возле Школы-студии МХАТа. А среди студенток этого заведения была юная москвичка Валентина Николаева. В тот момент, когда она вышла из здания, Кирилл стоял на углу и внимательно смотрел на водосточную трубу, которая раскачивалась на ветру. Он был так увлечен этим, что не заметил вышедшую на улицу девушку, а она его, наоборот, заметила: «Стоит какой-то идиот и глядит на трубу, как будто других занятий нет!»

После окончания студии Валя Николаева попала в Киев, в театр имени Леси Украинки, где вновь увидела «идиота», который несколько лет назад с таким интересом рассматривал трубу. Но теперь мнение о нем было иным. И хотя у Лаврова были и другие поклонницы, Валентине в конце концов удалось отбить его у них. В 1954 году они поженились. В начале их совместной жизни, как вспоминает Кирилл Лавров, они ели одни рожки - самое дешевое, что было. «За год я даже пары носков себе не позволил - жена мне штопала старые». Валентина и Кирилл имеют двоих детей - сына Сергея и дочь Машу.

С Валерием Золотухиным не хотела танцевать ни одна девушка

Во время учебы в театральном институте Валерий Золотухин был, наверное, самым чудаковатым студентом на курсе. Короткие штаны, несусветный пиджак. Когда он в таком виде приходил в ресторан ВТО, с ним не соглашалась танцевать ни одна девушка. А он абсолютно по этому поводу не переживал. Однако одна студентка на него все же обратила внимание. Это была одна из красивейших девушек на курсе - Нина Шацкая.

Вот как об этом вспоминает сам Валерий Золотухин: «Она была у нас первой красавицей. Например, за ней ухаживал один студент, так она его заставила прыгать на одной ноге от ГИТИСа до ее дома - в район сегодняшнего спорткомплекса «Олимпийский». И он допрыгал! Для меня же она была совершенно недосягаемой. Я это знал и потому еще больше ее ненавидел. И вот однажды Шацкая просит у меня какую-то лекцию, а я отвечаю, что есть, но в общежитии. Согласилась. А общежитие - это, между прочим, кова-арный плацдарм! Тогда я вопрос ставлю еще лучше: целоваться будем? Будем, говорит.

Нина потом не приходила в институт дня три: до того нацеловались, что нанесли друг другу физические увечья - губы были искусаны до крови. Правда, тогда этим все и обошлось... Затем она пригласила меня встретить Новый год в Павлово-Посаде. И вот мы ходили по этой деревне - елки, сугробы, любовь..

Вернулся я оттуда ее мужем! Нина привела меня домой и сказала: «Мама, это мой муж...» Мама заплакала...»

Брак В.Золотухина и Н.Шацкой благополучно длился до середины 70-х. В июне 1969-го у них родился сын Денис. Однако во время съемок фильма «Единственная» у Валерия начался роман с ассистенткой режиссера Тамарой. Вскоре она тоже родила ему сына - Сергея. После этого Золотухин развелся с Ниной и женился повторно. Нина Шацкая стала женой другого актера - Леонида Филатова.

Вторая спутница Высоцкого

Последняя любовь Владимира Высоцкого после его смерти стала женой Леонида Ярмольника. В том году, когда Высоцкий приступил к работе над ролью Глеба Жеглова в телефильме «Место встречи изменить нельзя», рядом с ним появилась 17-летняя студентка текстильного института Оксана Афанасьева. С 14 лет благодаря своей тете, которая работала зубным врачом и лечила многих актеров Театра на Таганке, Оксана стала завсегдатаем театра, в стенах которого и познакомилась с Высоцким. В те годы отношения между ним и Мариной Влади заметно ухудшились. Оксана встречалась с Владимиром два года. Она была в июле 1979 года вместе с Высоцким на гастролях в Средней Азии, где он пережил клиническую смерть. Свой 42-й день рождения Высоцкий встретил с Оксаной Афанасьевой и еще двумя друзьями.

23 июля 1980 года состоялся последний телефонный разговор Высоцкого с Мариной Влади. Он говорил, что скоро они вновь увидятся и что он уже купил билет на 29 июля. Это очень странно, потому, что в эти же дни Владимир сделал предложение Оксане, с которой хотел в конце того же месяца обвенчаться. В день смерти Владимира Семеновича Оксана Афанасьева и врач А. Федотов ночевали в его квартире...

Через несколько лет после смерти Высоцкого Марина Влади вышла замуж за известного врача-онколога Леона Шванцерберга, а Оксана через год стала женой Леонида Ярмольника. В ноябре 1983 у них родилась дочь Александра.

 София Ротару два года отнекивалась от замужества

В 1967 году София Ротару поступила в Черновицкое музыкальное училище. Однажды ее фотографию как победительницы республиканского конкурса поместили на обложке журнала «Украина». Журнал дошел даже до Урала, где в нижнем Тагиле служил в войсковой части 20-летний рядовой Анатолий Евдокименко. Девушка с обложки понравилась ему настолько, что он вырезал ее фото и повесил над своей кроватью. Вскоре служба Анатолия подошла к концу, и он специально поехал в Черновцы, чтобы встретиться со своей заочной любовью. Но не нашел ее и поступил в местный университет.

И вот однажды студентку музыкального училища Софию Ротару пригласили выступать на сцене университета. Именно тогда они и познакомились. По словам Ротару, ее будущий муж бегал за ней более двух лет и буквально изводил знаками внимания, не уставая просить ее руки. Она отнекивалась, но он был настойчив и терпелив. «Однажды я случайно заметила его в городе, посмотрела на него со стороны и увидела по-другому. Тогда-то я и влюбилась...» - вспоминает София Ротару.  

«Он выглядел, как бандит…»

Вспоминает жена Михаила Боярского, актриса Лариса Луппиан: «Когда я впервые увидела Мишу в институте, он был побрит наголо и выглядел как бандит. Внимания я на него не обращала, тем более что он встречался с очень красивой девушкой. Мы редко виделись, потому что учились на разных курсах. А уж когда он пришел в театр Ленсовета, и мы стали вместе репетировать спектакль «Трубадур и его друзья», то он мне очень понравился. Я полюбила его за красоту, а особенно - за кончик носа: очень уж красиво вырезан...

Миша умел ухаживать. Он и подарки умел делать порой необычные. Однажды звонит: «Лариса, срочно выгляни в окно, я тебе на канализационном люке, слева от трамвайной остановки, подарок оставил. Могут спереть...». Бегу к окну, выглядываю, а на этом самом люке - сам Миша!»

Став жить вместе, Боярский и Луппиан довольно долго официально не оформляли свои отношения. Но в конце 70-х в ЗАГС все же отправились.

У них двое детей - Сергей и Лиза.

Увидев первый раз Караченцова, его будущая жена была в шоке

В 1977 году Николаю Караченцову было присвоено звание заслуженного артиста РСФСР, а чуть раньше он женился на актрисе Людмиле Поргиной. Вот как она вспоминает о начале их отношений; «Когда я поступила в театр, мне сказали, что я ввожусь в спектакль «Музыка на 11-м этаже». Я пошла посмотреть спектакль. На сцену первым вышел Саша Збруев, и зал заревел. А потом выскочило нечто - орущее, лохматое, вот с такими зубами. Я увидела его и подумала: «Если он станет моим мужем, свою жизнь могу считать бессмысленной». И этим человеком был Коля Караченцов, который позднее стал моим мужем...». В 1978 году у них родился сын Андрей.

Свадебный костюм Юрий Николаев занял у друга

Расставшись с первой женой, в 1972 году Юрий Николаев познакомился с 18-летней студенткой финансового института Еленой. «С Юрой на самом деле мы увиделись гораздо раньше - мне было 11 лет, а ему - 17, - вспоминает Елена. - Он дружил с моим братом и приходил к нам в гости. По рассказам брата я узнавала, что Юра учится в театральном, снимается в кино, женился. Не скажу, что это разбило мое сердце. Но однажды брат сказал, что Юра развелся, и я ужасно обрадовалась. Случайно мы вновь встретились с Юрой, стали общаться и через два года поженились».

Стоит отметить, что на эту женитьбу Николаев решился с трудом. Потерпев неудачу в первом браке, он не очень верил в возможность нового. Однако Елена оказалась девушкой решительной, поймала на улице попутный цементовоз и привезла своего жениха в загс. Через три месяца сыграли свадьбу. Причем, свадебный костюм Николаев занял у друга, а невесту в ЗАГС повез на троллейбусе. Жили они в тесной комнатке театрального общежития.

Славу, тысячи поклонниц и деньги принесла Николаеву передача «Утренняя почта». Став ее ведущим, Юрий вскоре купил кооперативную квартиру. «Я не верю в браки без скандалов, - говорит он в одном из недавних интервью. - У нас были ссоры. И ревность была - я человек влюбчивый по натуре. Но сейчас все становится спокойнее».

Избранница Дмитрия Харатьяна не знала, что он артист

Когда Леонид Гайдай пригласил Харатьяна на главную роль в своем новом фильме «Частный детектив, или Операция «Кооперация», на съемках в Одессе он познакомился с 18-летней актрисой из Тирасполя Мариной Майко. «Марина жила в той же гостинице, что и я. Обратил внимание - стройная высокая блондинка с голубыми глазами. Стали мы с ней гулять по пляжу, разговаривать. Она вообще не знала, кто я. Чем гордится до сих пор. Если многие «западали» на артиста известного, то она кино не увлекалась и меня в нем не помнила. Она была «Мисс Тирасполь» и на всех смотрела свысока...»

Едва начавшись, этот роман чуть не завершился трагедией. После съемок в Одессе Марина отправилась в Евпаторию, туда приехал и Харатьян. На местном авторынке он приобрел первый свой автомобиль - подержанный «Ниссан». На нем и поехали в Москву. Чтобы не заснуть за рулем ранним утром, Дмитрий закурил. Когда он стряхивал за окно пепел, сноп искр потоком ветра занесло обратно в салон, и они попали на волосы Марины. Он начал тушить их, отвлекся от дороги, и машину занесло в кювет. Ехал между деревьями по обочине, а когда хотел вновь выбраться на дорогу, машина перевернулась. К счастью, никто не пострадал. В августе 1996-го Марина и Дмитрий официально оформили свои отношения. Кстати, первую супругу Харатьяна, мать его дочери Александры, зовут так же, как нынешнюю - Мариной Владимировной.

Игорь Осипчук

tech 
Система Orphus