rss  новости rss  статьи rss  все
 

Розенбаум обратился к Путину

07.02.2003 14:20

Александр Розенбаум продолжает привлекать внимание общественности к музыкальному пиратству путем личного примера.

На состоявшейся вчера в Москве пресс-конференции он подтвердил, что намерен в судебном порядке до конца отстаивать свои права, нарушенные, по мнению певца, корпорацией LG.

Александр Розенбаум подал в суд на компанию LG за нарушение его авторских прав. Он пояснил, что крупнейший производитель аудио-видео техники LG распространяет в России системы "караоке", к которым прилагается компакт диск с 2 тыс. записей. Авторские права на 26 из них принадлежат Розенбауму. Певец сообщил, что LG использует эти композиции без его ведома и не выплачивает ему никаких гонораров. При этом он отметил, что "качество аранжировки и видеоряда абсолютно убогое".

Таким образом, компания LG не признает авторских прав таких известных российских авторов текстов и композиторов, как А.Пахмутова, И. Крутой, И.Матвиенко, М.Танич, Ю.Антонов, Ю.Лоза и многих других - считает А.Розенбаум.

Это и вынудило автора и исполнителя Александра Розенбаума публично выступить в защиту российских авторов.

Для того, чтобы защита была более эффективной, Розенбаум обратился к Владимиру Путину. В своем обращении Президенту Российской Федерации В.В.Путину Александр Розенбаум подчеркнул: " Обратиться к вам меня вынудило явное пренебрежение российскими законами, проявляемое корейской фирмы "LG Electronics Inc.", что затрагивает не только и не столько мои интересы, но и интересы всех граждан России. Грубое нарушение российского законодательства в области авторских и смежных прав позволяет различным производителям, а также распространителям интеллектуальной продукции попросту игнорировать права автора. Что и стало очевидным на примере деятельности компании LG".
 
"Мои друзья по сцене рады, что я решил добиваться справедливости, и поддерживают меня. Мы хотим потребовать, чтобы к нам относились цивилизованно", — заявил Розенбаум. Сумма предъявленного иска составляет 50 тыс. МРОТ, а первое слушание дела состоится 18 февраля.

Видео

На пресс-конференции были приведены следующие данные. В течение 2001 года количество проданных во всем мире пиратских музыкальных компакт-дисков выросло на 950 миллионов штук (это почти 50-процентный рост за год) и достигло рекордной за всю историю отметки в 1,9 миллиарда. Об этом свидетельствует доклад Международной федерации фонографической промышленности (IFPI).

При этом торговля CD, скопированными на компьютерных дисководах с возможностью записи в нарушение авторских прав, утроилось за прошедший год: таких дисков продано 450 миллионов.

По данным IFPI, глобальный оборот рынка пиратской музыки оценивается в 4,3 миллиарда долларов вы год (причем, в эту сумму не входят доходы от торговли нелегально скопированным программным обеспечением).

Поскольку Александр Розенбаум не только артист, но еще и достаточно крупный и удачливый предприниматель, он рассматривает происходящее не только с точки зрения защиты авторских прав артиста, но с и точки зрения отношения к российскому шоу-бизнесу в целом.
 
Вследствие подобного пренебрежения нормы закона со стороны иностранных компаний страдает не только производитель интеллектуальной продукции, но и потребитель, считает Александр Розенбаум. Проблема приобрела, к сожалению, такой размах, что рост "черного" аудиовизуального рынка России уже отрицательно сказывается на ее международном авторитете и не способствует улучшению инвестиционного климата в России.

tech 
Система Orphus